«Химия и Жизнь», Сентябрь 2002

В номере:

«Государство, которое не хочет кормить своих ученых, будет кормить чужих»
Платэ Н.А.
  Документ
Что значит сегодня наука для общества, каким должен быть государственный взгляд на эту уникальную и бесценную отрасль человеческой деятельности? На эту тему рассуждают вице-президент РАН Н.А.Платэ и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
О значимости науки
Блэр Т.
  Документ
Вавилонская башня биологии, или Зачем биологам общий язык
Каменский А.А.
  Проблемы и методы науки
Только на биологическом факультете МГУ около 30 кафедр, выпускающих исследователей различных биологических профилей. А ведь специалистов, родственных биологам, готовят и на других факультетах МГУ - географическом, геологическом, физическом, химическом, психологии, фундаментальной медицины. Неудивительно, что биологи "разного разлива" порой плохо понимают друг друга.
О равноправии соавторов
Куликова О., Шеховцов А.
  Ученые досуги
Как писать фамилии соавторов, чтобы никому не было обидно?
Человек и лягушка
Тирас Х.П.
  Размышления
Экспериментальная работа с животными — «зона риска» для человека. В первую очередь это связано с необходимостью лишать жизни подопытных животных. Мысли об этом никогда не оставляют биолога-экспериментатора, и бомба замедленного действия в его сознании может «взорваться» с совершенно непредсказуемыми последствиями.
Эволюция против деградации
Попов В.П., Крайнюченко И.В.
  Размышления
О правомерности применения принципов классической энтропии к системам живых организмов.
Квантована ли энтропия?
Майков В.П.
  Гипотезы
В современном естествознании довольно часто обсуждается проблема триединства вещества, энергии и информации. Учитывая же, что информация тесно связана с энтропией, можно говорить о физическом единстве вещества, энергии и энтропии. Но не возникает ли при этом логического противоречия?
Атом — вечный двигатель
Бутюгин А.В.
  Из писем в редакцию
Стекло сегодня
Намер Л.
  Вещи и вещества
В России на отопление помещения определенной площади расходуется примерно в три раза больше энергии, чем в Скандинавских странах: половина энергии теряется через стены, половина — через окна. Обе эти проблемы можно решить с помощью стекла.
Гормон железа
Благутина В.В.
  Болезни и лекарства
Найден гормон, регулирующий содержание железа в организме, но пока только у мыши. Однако по значимости эту работу уже сравнивают с открытием инсулина.
Черная лента смерти
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Бактерии, вызывающие заболевание кораллов «черная лента» (black band disease) попали в поле зрения ученых с геологического факультета Иллинойского университета (США).
Вернется ли малярия в Россию?
Соколова М.И.
  Здоровье
Сейчас, как и десятки лет назад, в России есть все природные и климатические условия для распространения малярии. Достаточно ли их, чтобы малярия возродилась?
Клетки в клетке
Литвинов М.
  Здоровье
Следующие две статьи - также о малярии, о ее распространении и методах борьбы с ней.
Малярия — современные подходы
Литвинов М.
  Здоровье
О расах, нациях, дяде Сэме и Одессе-маме
Багоцкий С.В.
  Размышления
Всем известно, что человечество принято делить на расы и нации — как с позиций сугубо научных (биологических), так и социальных. Правда, последнее не всегда совпадает с первым. Кажется, здесь тот самый случай, когда пора договориться о терминах.
Судьба обезьяны
Комаров С.М.
  Расчеты
Ученые из Полевого музея (США) попытались вычислить, когда же жил общий предок современных приматов.
Тернистая дорога к ДНК
Мэддокс Д.
  Страницы истории
Приближается большой научный юбилей — полвека открытия двойной спирали ДНК. Опубликованная в 1968 году книга «Двойная спираль» Джеймса Уотсона, одного из открывателей ДНК, побудила Джона Мэддокса, в то время главного редактора «Nature» поделиться с читателями журнала своими соображениями о ней.
«Грузокультовые» науки
Фейнман Р.
  Архив
«Люди верят в такое множество чудес, что я решил выяснить, почему они во все это верят. И моя страсть к исследованиям завела меня в такие дебри, где я почувствовал, что вся эта мура подступает к горлу». Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Орехов Ю.
  Архив
Горькие размышления переводчика по поводу веселой книги Ричарда Фейнмана.
Кислотная жизнь
Комаров С.М.
  Фотоинформация
О простейших, живущих в кислой среде.
Последняя битва старого и матерого галактического рейнджера-истребителя Сидорова Евгения Олеговича
Варфоломеев Е., Марьин О.
  Фантастика
Вечное дитя
Резник Н.Л.
  Жертва науки
«Аксолотль» — «слуга воды» у ацтеков.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>