Индийские биохимики из Ассамской региональной исследовательской лаборатории под руководством доктора Дж.Н.Нигама разработали метод производства этилового спирта из водного гиацинта — быстрорастущего растения, которое заполонило водоемы во многих странах мира. Эта технология позволяет использовать его для производства экологически чистого автомобильного топлива, а используют в ней дрожжи вида
Pichia stipitis, которые, в отличие от обычных пекарских, могут сбраживать не только глюкозу, но и другие сахара. Сначала растение высушивают. Затем сухую массу вываривают в серной кислоте. При этом проходит кислый гидролиз и получается гидролизат. Его кипятят и обрабатывают негашеной известью с добавлением сульфата натрия, то есть удаляют ядовитые вещества. Полученная масса представляет собой смесь сахаров, наполовину состоящую из ксилозы. Наконец, начинается стадия ферментативной обработки: в смесь добавляют вытяжку из дрожжей вида
Pichia stipitis. Содержащиеся в ней ферменты — биологические катализаторы стимулируют превращение этих многочисленных сахаров. После перегонки получается технический спирт, который можно использовать как автомобильное топливо.