«Химия и Жизнь», Ноябрь 2001

В номере:

МММ без обмана, или Новое в биомиметике
Фенелонов В.Б.
  Технологии
Открыт принципиально новый класс материалов с уникальными свойствами.
Синергизм в катализе, далее везде
Голодов В.А.
  Проблемы и методы науки
Синергизм представляет собой изменение каких-либо свойств системы при изменении соотношения ее компонентов. Подобные явления наблюдаются в химии — прежде всего, в катализе, — а также в физике и даже в экономике и общественной жизни.
Изотопы в ведре
Павшук В.А.
  Технологии
Диагностика с применением технеция-99m могла бы стать альтернативой рентгену, но где производить изотоп, если работающих реакторов становится все меньше и меньше? Ответ на этот вопрос нашли в Российском научном центре «Курчатовский институт».
Алмазные иглы и графитовые цветы
Алексеев С.
  Фотоинформация
Физики из Троицка сумели вырастить букет графитовых цветов, лес нанотрубок, кристаллы с симметрией пятого порядка, и алмазные иглы.
IQ: предопределенность или ее иллюзия?
Фридман М.В.
  Размышления
Что такое IQ: синоним ума или коэффициент обучаемости? Как наследуется IQ и насколько зависит от внешних условий? Взгляд биолога на эти и другие вопросы.
Нужно ли контролировать ситуацию?
Жуков Д.А.
  Проблемы и методы науки
"Контролировать ситуацию" - это выражение проникло в наше сознание, скорее всего из американских фильмов, герои которых постоянно заверяют друг друга, что "все под контролем". В действительности человек часто попадает в ситуации, которые развиваются независимо от его действий и желаний. Многочисленные популярные руководства по прикладной психологии написаны тем не менее так, будто человек может и должен все брать под контроль. Однако, кроме психологии американской мечты - как, зарабатывая больше денег, оказывать влияние на большее число людей, - проблемой взаимодействия человека со средой занимается и другая наука - физиология стресса. Результаты физиологических экспериментов заставляют иначе взглянуть на вопрос, вынесенный в заголовок.
Дофамин
Прозоровский В.Б.
  Проблемы и методы науки
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год стали шведский фармаколог Арвид Карлсон, а также американские биологи Пол Грингард и Эрик Кендал «за открытия, касающиеся передачи импульсов в нервной системе». Точнее, за открытие роли дофамина в работе мозга.
Из ниоткуда в никуда
Травин А.А
  Человек: вчера, сегодня, завтра
Премьера рубрики«Человек: вчера, сегодня, завтра». Меняется ли современный человек? Если нет, то почему, а если меняется, то как, в каком направлении и, главное, каким он может стать в обозримом будущем?
Плюсквамперфект человечества
Черносвитов П.Ю.
  Человек: вчера, сегодня, завтра
Тенденции в эволюции человека — от "давнопрошедшего" времени до настоящего.
Гены, делающие нас людьми, будут найдены
Тетушкин Е.Я.
  Проблемы и методы науки
Запущен проект «Геномы приматов». Когда-нибудь его результаты позволят лучше понять, как работает наш геном, чем мы отличаемся от обезьян и что делает нас разумными.
Зеленый белок, желтые поля и институт Макса Планка
Маркина Н.
  Из дальних поездок
Наш человек в Геттингене: Институт биофизической химии имени Макса Планка уже в седьмой раз приглашает журналистов в гости к ученым, чтобы дать возможность людям, пишущим и говорящим о науке, погрузиться в мир науки.
О гибели монархов
Литвинов М.
  Расследование
«Зеленые» говорят, что трансгенная кукуруза погубит бабочек-монархов. Генные инженеры доказывают, что она, наоборот, поможет им выжить. Кто прав?
О вкусах не спорят
Леенсон И.А.
  Самое, самое...в химии
Обычно насчитывают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. Образцом горького может служить хинин, сладкого — сахароза (обычный свекловичный и тростниковый сахар), соленого — хлорид натрия (поваренная соль), кислого — любая кислота с «безвкусным» анионом.
Открытия и судьбы
Левицкий М.М.
  Портреты

Судьбы многих смелых гипотез весьма схожи. На первом этапе научное сообщество объявляет гипотезу вздорной, потому, что она непривычна, или автор чересчур молод, или «такого вообще не может быть». Затем все признают, что она верна, но в ней нет ничего нового, это было известно задолго до работ автора. Лишь спустя долгое время современники, а чаще — уже потомки, отдают должное заслугам ученого.


Честь воина
Анкл Ривер
  Фантастика
Евангелие Михаила Булгакова (отрывки из книги)
Зеркалов Александр
  Литературные страницы
Инженер-термист, писатель, рукодельщик, умевший справляться с любым закапризничавшим «железом», литературный критик — это все Саша, Александр Исаакович Мирер. (1927—2001).
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>