«Химия и Жизнь», Октябрь 2000

В номере:

Ферменты - самые понятные катализаторы
Варфоломеев С.Д.
  Проблемы и методы науки
Появление органических катализаторов - ферментов - стало одной из поворотных точек в развитии жизни на Земле. Химики, физики и биологи давно пытаются понять, как устроены ферменты, как эти молекулы усложнялись и совершенствовались, и что это дало живым организмам. Ферменты - природные нанороботы, главные рабочие инструменты всего живого. Они отвечают почти за все химические реакции, происходящие в живом существе: обеспечивают энергией и строительными материалами, создают и разрушают сигнальные молекулы, защищают организм от чужеродных веществ…
Биомиметика
Шилов А.Е.
  Проблемы и методы науки
Ферменты, работающие в живых организмах, - очень эффективные и селективные катализаторы. Они не загрязняют окружающую среду и потребляют минимум энергии. Именно о таких катализаторах мечтают химики-технологи. Биомиметика (область химии, которая моделирует процессы, происходящие в живой природе) - очень важное направление, так как подражая живой природе можно попытаться найти химические аналоги ферментов и на их основе создать новые промышленные процессы.
Свободное скрещивание укорачивает жизнь
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Не первое десятилетие ученые занимаются поисками генов, определяющих продолжительность жизни: гена старения, гена долголетия, гена вечной молодости. Помимо знаменитой теломеразы сегодня известны и другие структурные гены с подходящими функциями. Но все же ни один из них не оказался искомым "геном бессмертия". Новый подход к генетике бессмертия предлагает академик Ю.П.Алтухов: продолжительность жизни особи, возможно, определяется не единичными генами, а их сочетаниями. Точнее, срок жизни особи зависит от гетерозиготности ее генома…
Защитная окраска против нейродегенерации
Хокли Э.
  Болезни и лекарства
Представьте себе, что вам говорят: с вероятностью 50% у вас начнется болезнь, которая может проявиться в любой момент, будет сопровождаться нарушениями двигательной активности, изменениями личности, слабоумием и, в конце концов, приведет к смерти. Каково жить с таким приговором? Но именно так живут тысячи людей, которым угрожает болезнь Хантингтона - сокращенно HD.
Превосходящий Цельса
Черников А.М.
  Портреты
Первый профессор химии от сотворения мира. Именно так назвал Парацельса А.И.Герцен, который, как известно, комплименты зазря не раздаривал.
Фриц Габер - жизнь в химии
Хоффман Р.
  Мировой бестселлер
Фриц Габер был совершенно незаурядной личностью, сочетавший в себе, казалось бы, несовместимые черты: любовь к науке и неуемное честолюбие, личное обаяние и цинизм, практическую расчетливость и мужество.
Несмертельное оружие и политическая корректность
Хачоян А.В.
  Вещи и вещества
Обезвредить "террориста" можно специальной пеной, которая застынет и спутает его по рукам и ногам.
Фуллерен - 2000
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Водородная энергетика: пора бурить скважины
Ларин В.Н.
  Технологии и природа
Водород по праву считают топливом будущего, ибо при его сгорании получается только вода. Уже сегодня точно известны места на планете, где действительно можно качать водород из недр, решая тем самым проблемы водородной энергетики.
Начертания на скалах
Артамонова В.
  Музей
Карелия сберегла не только "Калевалу", но и знаки, выбитые на скалах в те незапамятные времена, которые сами создатели эпоса относили к эпохе сотворения мира.
Прогулка по тундре
Мазуренко М.Т.
  Экспедиции
Профессионал
Лобарев Л.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>