«Химия и Жизнь», Ноябрь 2000

В номере:

Почему мы предпочитаем естественное?
Хоффман Р.
  Размышления
Общественность почти всегда упрекает химиков в том, что они создают "неестественные" материалы, которые вдобавок сплошь и рядом оказываются просто опасными. Само по себе такое отношение не останавливает производства и широкого распространения синтетических материалов, которые используют для защиты и лечения людей, и которые просто делают нашу жизнь более легкой, интересной и даже разноцветной. Однако химиков не могут не обескураживать сигналы общественного мнения, подогреваемые враждебной и оскорбительной позицией средств массовой информации или отдельных интеллектуалов. Мне кажется, что нынешнее отношение общества к химикам несколько напоминает предубежденное отношение средневековых европейцев к деятельности евреев-ростовщиков...
Фаворит
Гомазков О.А.
  Проблемы и методы науки
АПФ - аббревиатура, популярная ныне даже на бытовом уровне. Расшифровывается она так: ангиотензин-превращающий фермент. Ингибиторы АПФ - капотен, энап, лизиноприл, тритаце, периндоприл и другие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - постоянно присутствуют на аптечных прилавках. Также обыденным в англоязычной научной литературе стало сокращение АСЕ, известности которого способствует и популярная реклама моющего средства. О том, откуда взялся чудодейственный катализатор-фермент, как он стал предметом целой отрасли современной биохимии и безусловным фаворитом нынешней медицины, - эта статья.
Виртуальный биологический музей как зеркало компьютерной революции
Тирас Х.П.
  Проблемы и методы науки
Интернет-технологии - сегодня это модно, стильно, без этого просто нельзя существовать. С каждым месяцем растет число веб-сайтов, и среди самых популярных, мультимедийных, постоянно появляются новые коллекции, виртуальные музеи. Автор декларирует необходимость создания еще одного, на этот раз биологического виртуального музея. Полноте, скажете вы, неужели мало тех, что уже есть?..
Компьютер в химической лаборатории, или Зачем попу гармонь?
Копылович М.Н.
  Проблемы и методы науки
Нужен ли компьютер в современной химической лаборатории? Вопрос скорее риторический: сейчас без компьютера, наверное, даже философы не пишут свои труды. Но это делают все, а для чего нужен компьютер именно химикам?
Все живое завязано нитью
Кулик А.В.
  Вещи и вещества
Многое было сказано о том, что такое жизнь, с точки зрения физика, химика, математика, энергетика, кибернетика. В этих заметках автор продолжил традицию и рассуждает о том, что такое жизнь, с точки зрения специалиста по текстильному материаловедению.
Чикатилепсия
Александрин В.В.
  Болезни и лекарства
Попробуем рассмотреть возможные причины, по которым человек превращается в чудовище, способное нападать на слабого: на женщину или ребенка…..Увы, участь будущего маньяка определяется именно при рождении, в десятки секунд. Превращение человека в зверя связано с моментом прохождения через родовые пути: по данным статистики, почти каждый маньяк имеет в анамнезе родовую травму!… Случаев излечения этой болезни, увы, пока не было. Собственно, она и болезнью-то не считается, так что постановка диагноза и сбор анамнеза идет в зале суда.
Трагическая дружба людей и тюленей
Краснова Е.
  Земля и ее обитатели
Метастазы цивилизации
Жутиков М.
  Размышления
Если посмотреть на изданные в разные годы карты Москвы, то можно заметить, что сначала город неспешно разрастался вширь. Потом его границы очертила кольцевая автомобильная дорога, за которой официально начиналась область. Затем там стали плодиться города-спутники, и, наконец, благородный овал столицы украсили отростки-щупальца районов новостроек. Примерно то же самое происходит и с другими крупными городами мира. Не напоминает ли этот процесс картину возникновения и роста метастазов злокачественной опухоли?
Как летали в мезозое
Черносвитов П.Ю.
  Гипотезы
Мезозойская эра - у нас самая востребованная, самая популярная геологическая эпоха в истории Земли. И своей популярностью она обязана главному тогдашнему обитателю нашей планеты - динозаврам. О динозаврах не только много пишут, но теперь и ставят всяческие фильмы - от познавательных до фантастических. И заметьте: главные герои всех этих произведений - чаще всего наземные или, реже, водные виды ящеров, причем, естественно, самые крупные из них - сорокаметровой длины бронтозавры, тридцатиметровые диплодоки и прочие чудища. А вот про летающих ящеров известно гораздо меньше. Точнее, в популярных изданиях упоминают, как правило, всего об одном персонаже - птеродактиле. Причем почему-то считается, что он был громадной хищной тварью… "Нет, ребята, все не так, все не так ребята!" Птеродактиль действительно был хищником, но очень небольших размеров, примерно с нашу ворону. На птеродактиля возвели напраслину, а про остальных летающих ящеров забыли и настоящих летающих монстров прозевали. А эти последние - да еще какие! - действительно существовали. Их зовут птеранодонами…
О ведущей роли хвоста в эволюции
Куликова О., Шеховцов А.
  А почему бы и нет?
Вопрос о том, что возникло в эволюции раньше - хвост или хорда, однозначно решается в пользу хвоста. Это эволюционное приобретение, позволившее живым организмам передвигаться в толще воды независимо от воли стихий, оказалось настолько полезным, что природа сочла необходимым укрепить его гибким стержнем - хордой.
Кухня погоды
Алексеева А.
  Технологии и природа
Для нас, живущих на поверхности планеты Земля, погода - это постоянное чередование дождливого или снежного ненастья и ясного голубого неба. В промежутках между этими состояниями небо либо покрывается облаками, либо очищается от их толстой пелены. Главные персонажи постоянно разыгрывающегося над нашими головами действа - атмосферные вихри, циклоны и антициклоны. Для того чтобы понимать смену погоды, нужно с ними разобраться.
Проблема чуши в нанотехнологии
Эрик Дрекслер К.
  Размышления
Нанотехнология - область, которая занимается механическими и электронными системами с размерами порядка атомных, похоже сильно и опасно инфицирована чепухой. Нет ничего нового в том, что технические дисциплины страдают от чепухи, но некоторые наблюдения наводят на мысль, что нанотехнология поражена особенно тяжело…
Неслужебный отчет о командировке
Хмельницкий Л.И.
  История современности
1957 год. В Советском Союзе только что приоткрылся "железный занавес". Кандидата химических наук Л.И.Хмельницкого посылают на девятимесячную стажировку в Бирмингемский университет. Письма, написанные им оттуда на родину, - живые картинки английской жизни той эпохи.…Впрочем, прочтите его письма и сами обо всем узнаете.
Химия и мода
Левицкий М.М.
  Размышления
Речь пойдет не о новых красителях или волокнах для тканей, а о той моде, которая существует внутри самой науки. В этом случае "мода" не содержит иронического оттенка, а ее изменение довольно точно отражает сложные пути развития науки.
Новый Пигмалион
Крутских К.
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>