Разные разности

Меньше ешь — дольше живешь
Любовь Стрельникова

Низкокалорийная диета помогает предотвратить сокращение тимуса, чтобы человек вырабатывал больше Т-клеток. Так что ограничение калорий изменяет многие метаболические и иммунные реакции, которые увеличивают продолжительность жизни и здоровья.

pic_2022_05_13.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Помню, как на заре своей журналистской карьеры я решила взять интервью у главного геронтолога Москвы или федерального Минздрава, уже не помню. Помню только, что это был умный человек, умудренный годами и опытом.

Тогда исследования в области старения начинали входить в моду. А слово «бессмертие» стало звучать вполне буднично. Но главный геронтолог мне мягко отказал приблизительно так: «Деточка, вы, наверное, хотите услышать о волшебной таблетке — выпил и помолодел? Нет таких таблеток, и вряд ли они будут. Единственный способ не стареть — это меньше есть, больше двигаться, ложиться спать пораньше, соблюдать режим дня, заниматься любимым делом и не делать гадости людям. Но это же так скучно — и вам, и вашим читателям. Так что не вижу смысла в интервью».

С тех пор прошел не один десяток лет. И все эти годы я вижу, как наука подтверждает слова этого умного человека — одно за другим. Вот и сейчас появилась очередная научная статья, которая описывает результаты совместного исследования двух коллективов ученых — из НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского при МГУ имени М.В. Ломоносова и Воронежского государственного университета. Они изучают механизмы старения и ищут методы, как его замедлить.

Вообще, существует много теорий, которые объясняют — почему мы стареем. Более трехсот гипотез было сформулировано за время существования науки. Например, Илья Ильич Мечников считал, что причина старения — это самоотравление в результате накопления продуктов гниения в толстом кишечнике. А Иван Петрович Павлов, наш лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, считал, что человек стареет от нервных потрясений и перенапряжения центральной нервной системы.

В любом случае очевидно, что старение — это многофакторный процесс. И сегодня ученые рассматривают его уже на молекулярном уровне, универсальном для всего живого. Единой теории старения нет. Однако геронтологи сходятся на том, что это совокупность взаимосвязанных изменений в организме, ведущая роль в которых принадлежит генетическим механизмам.

Но очень хочется понять, какой механизм тут главный, чтобы воздействовать на него и замедлять старение. На роль такого основного фактора претендуют митохондрии. Эти крошечные электростанции в наших клетках ежесекундно наполняют нас энергией, перерабатывая питательные вещества.

Однако со временем в митохондриях случаются поломки. С возрастом поломки накапливаются. И наконец их становится так много, что клетки просто не успевают их устранять. Все это сказывается на здоровье, на самочувствии и вызывает старение.

А что, если митохондрии немного разгрузить, давать им меньше работы, чтобы у них оставалось время на ремонт поломок? А что значит разгрузить? Значит — давать меньше пищи.

Московские и воронежские ученые решили проверить, как ограничение рациона влияет на работу внутренних органов. Особенно интересно было экспериментировать со старыми животными, поскольку именно в пожилом возрасте поломки в клетках накапливаются быстрее.

Поэтому исследователи брали старых крыс. Одна группа животных питалась без ограничений, а другую группу содержали на скудном рационе. Через два месяца диеты исследователи измерили в разных органах крыс количество поломок в митохондриях.

Удивительно, но даже такая недолгая по срокам диета — всего два месяца! — серьезно замедлила негативные процессы старения в мозге, в почках и других органах.

И вот что очень важно. Даже если начать соблюдать диету в пожилом возрасте, можно добиться зримых результатов в замедлении старения. Так что снижение калорийности пищи действительно помогает клеткам избавиться от накопившихся повреждений и помогает улучшить состояние нашего организма.

Это исследование выполнено на грант Российского научного фонда, то есть на государственные деньги. И это приятно вдвойне.

Впрочем, оно выполнено на крысах. И правомерен вопрос — а можно ли переносить на человека результаты, полученные на животных? Исследование российских ученых, о котором я рассказала, — фундаментальное. С его помощью ученые выясняют, что и как влияет на тонкие клеточные механизмы животных, к которым, несомненно, относится и человек.

Но выводы российских ученых подтверждают и сотрудники Центра медицинских исследований Пеннингтона при Университете Луизианы. Здесь занимаются прикладными медицинскими исследованиями. Одно из них ставило целью выяснить, как ограничение калорийности пищи влияет на здоровье, старение и продолжительность жизни людей.

Ученые наблюдали за подопечными, которые в течение двух лет потребляли с пищей на 14% меньше калорий. Оказалось, что при такой диете в их организмах вырабатывалось больше Т-клеток, которые играют ключевую роль в иммунной системе, поддерживают иммунитет и замедляют процесс старения.

Действительно, по мере того как люди стареют, их тимусы сокращаются и производят меньше Т-клеток (Т-лимфоцитов). В результате пожилым людям труднее бороться с инфекциями и некоторыми видами рака.

Ограничение калорий помогает предотвратить сокращение тимуса, чтобы человек вырабатывал больше Т-клеток. Так что ограничение калорий изменяет многие метаболические и иммунные реакции, которые увеличивают продолжительность жизни и здоровья.

Вы можете спросить — ну и сколько я проживу, если буду ограничивать себя? В базе AnAge я нашла, что максимальная зарегистрированная продолжительность жизни человека на Земле составляет 122,5 года. Симпатичная цифра.

Вообще, любые разумные самоограничения продлевают человеку жизнь. Это касается не только калорий. Однажды французскую даму, которой перевалило за сто лет, журналист спросил: «В чем секрет вашего долголетия? Вы, наверное, сидите на особой диете?» — «Да нет, ем все подряд». — «Вы, наверное, никогда не курили?» — «Баловалась, конечно, в молодости, как все». — «Вы, наверное, занимались активной физкультурой?» —  «Да нет, я ленивая и не спортивная». — «Вы не пили алкоголь?» — «Да Бог с вами, я и сейчас люблю рюмочку красного вина или хорошего коньяка». — «Так в чем же секрет?» — «Секрет, наверное, в том, что я никогда не спорила». — «Да ладно, не может быть! Вы меня обманываете. Невозможно прожить большую жизнь и не спорить, это чушь какая-то». — «Хорошо, спорила».

Так что меньше калорий, меньше споров — и будете жить дольше. Согласитесь — это простые рецепты, доступные каждому. И они ничего не стоят.

Запахи под водой
Любовь Стрельникова

Химические сигналы, выделяемые рыбами, могут улавливать представители других видов. Улавливать, расшифровывать и соответственно действовать.

pic_2022_05_12.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Мы уже писали, что рыбы могут разговаривать. А чувствуют ли они запахи? Еще как! На глубине под водой, где темно и мутно, не так много возможностей для общения. Только и остается, что разговаривать и нюхать.

Рыбы умеют выделять через кожу, слизь и через специальные железы самые разные вещества — привлекающие партнеров, отпугивающие хищников, дающие знать сородичам об опасности.

Запахи помогают им определять, готовы ли партнеры к нересту, отличать свою икру от чужой, находить пищу, определять состав воды. И конечно, именно запахи служат навигатором лососям, идущим на нерест, — они приводят их к тому месту, где они родились.

А чем рыбы нюхают? На их голове вы наверняка замечали две пары отверстий, напоминающих ноздри. Это они и есть. Через них специальные реснички прокачивают воду, которая достигает обонятельных клеток с соответствующими рецепторами. Эти рецепторы безошибочно распознают пахучие вещества, растворенные в воде. На воздухе они не работают.

Однако химический язык речных и морских глубин универсален для всех обитателей. Химические сигналы, выделяемые рыбами, могут улавливать представители совсем других видов. Улавливать, расшифровывать и соответственно действовать.

Исследователи с кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова собрали и систематизировала все данные о том, как реагируют водные обитатели на сигнальные молекулы рыб. Эти вещества называют кайромоны.

Например, мелкие водные рачки Daphnia magna, как только почувствуют запах рыбы верховки, которая питается этими рачками, сразу залегают на дно и поднимаются в верхние слои воды лишь вечером.

Если же эти рачки чувствуют запах других хищников, например личинок комаров рода Chaoborus, которые преследуют рачков поштучно, то мигрировать они начинают по горизонтали. То есть убегают от преследования.

Самки комаров тоже чувствуют запах рыб. Они предпочитают откладывать яйца в те водоемы, в которых рыбы нет. И если в искусственные водоемы добавить запах рыбы, то в них комары не будут размножаться. Водные жуки (плавунцы, водолюбы и другие) тоже избегают те водоемы, которые населены рыбами и пахнут ими.

У головастиков лягушек и жаб, растущих в воде с запахом хищных рыб, меняются пропорции тела — их хвостовой плавник становится более высоким, поэтому они могут быстрее плавать и лучше маневрировать, спасаясь от опасности.

Так что сегодня ихтиологам известно очень много о взаимодействии рыб с другими водными обитателями с помощью сигнальных веществ кайромонов. Однако использовать это знание на практике мы не можем, поскольку ученые не знают, какова химическая природа этих веществ и где и каким образом эти запахи образуются в организме рыб. Ну что ж — химики, ваш выход!

Игуана и диабет
Любовь Стрельникова

Можно ли дикой игуане давать сладкую еду? Мы знаем, что если человек злоупотребляет сладким, то с высокой долей вероятности ему грозит ожирение и диабет второго типа. А игуана?

pic_2022_05_11-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Неистребима наша одержимость накормить белок в парке и уток в пруду чем-нибудь вкусненьким. Вкусненьким, с нашей точки зрения. Ну разве белку не порадуют миндальные орешки, арахис, фисташки, сухарики, чипсы, кусочки шоколада? Не порадуют, потому что эти продукты — яд для белок. Правда, белки этого не понимают.

Хотите подкормить их? Принесите с собой неочищенные кедровые орешки, фундук и давайте понемногу. Можно сушеные яблоки и груши, подсушенную морковку и огурцы, грибы, необжаренные семечки… Главное, чтобы в продуктах не было соли, сахара, ароматизаторов и много жира.

С утками тоже проблема. Буквально тонны хлеба летят в городские пруды. Потому что утки активно реагируют, хватают кусочки на лету. На самом деле они делают это рефлекторно, включаясь в соревнование с сородичами. Хотя хлеб им совсем не полезен, а точнее — вреден, как вредны сухарики и сырые овощи. Так что кормление животных на воле — большая наука.

Биологи не устают это разъяснять. Но вообще, проблема эта — глобальная. Благодаря туризму человек все активнее проникает в дикую природу и вместе с собой приносит неестественные для диких обитателей продукты.

Северные багамские скальные игуаны на островах Эксума хорошо знакомы с туристами, которые так и норовят предложить дикой зверушке сладкий виноград, без которого на прогулку не отправляются.

А можно ли дикой игуане давать сладкую еду? Мы знаем, что если человек злоупотребляет сладким, то с высокой долей вероятности рано или поздно ему грозит ожирение и диабет второго типа. А игуана? Чем грозит дикой скальной игуане сладкая еда, которую ей подсовывают туристы? И грозит ли вообще?

Этими вопросами задались американские биологи Аризонского университета и Аквариума Джона Г. Шедда. Они работали в лаборатории с более распространенной зеленой игуаной, потому что скальные игуаны находятся под угрозой исчезновения. Игуан кормили обычной для них едой, но добавляли к ней сладкий напиток, в котором было либо много, либо мало глюкозы.

Затем, через 17 дней, каждой игуане дали напиток глюкозы средней крепости и стали смотреть, как быстро организм животного приведет уровень сахара в крови к норме. Игуаны, которые сидели на диете с высоким содержанием глюкозы, плохо регулировали уровень сахара в крови.

Но как насчет диких игуан на островах Эксума? Исследователи все же провели полевой эксперимент. Приехали на острова, собрали 48 диких игуан — половину с острова, где много туристов, и другую половину с острова, где туристов почти нет. Каждой игуане дали глюкозного напитка и в течение дня наблюдали за концентрацией сахара в крови.

Результаты оказались тревожными. У игуан, которых туристы закармливали виноградом, уровень сахара в крови поднялся очень высоко и оставался высоким и через восемь часов. А у игуан, которые редко видят туристов, напротив, уровень сахара в крови был намного ниже, рос медленнее и быстрее возвращался к норме.

Если бы это были люди — мы бы говорили о диабете. Но это игуаны, и чем для них оборачивается высокий уровень сахара в крови — мы пока не знаем. Но узнаем. Исследования продолжаются.

А людям надо усвоить, наконец, что нельзя лезть в природу со своими порядками и привычками. И малейшие желания угостить шоколадкой зверюшку (даже из самых лучших побуждений) надо пресекать в зародыше. Впрочем, и себе в рот не стоит лишний раз засовывать шоколадку. Ведь мы уже точно знаем, что бывает с человеком от такой вкуснятины в избытке — кариес, диабет и лишний вес.

Маленькая блоха злее кусает
Любовь Стрельникова

Австралийские ученые из университета Квинсленда рекомендуют: «Если вам придется встретиться со скорпионами, то опасайтесь маленьких, а не больших».

pic_2022_05_11-1.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Как-то летом я оказалась на Вологодской земле, вдали от городов. То лето было урожайным на ягоды. И я пошла в лес, где заприметила заросли дикой малины. Она ведь особенно вкусная и душистая. И вот стою, срываю ягоды, горстями кладу в рот и потихоньку продвигаюсь через колючки вперед.

Слышу — навстречу кто-то тоже пробирается. Наверное, еще один любитель лесной малины. Раздвигаю ветки и нос к носу сталкиваюсь с медведем. Не медведем, а медвежонком, конечно. Он стоял на задних лапах, объедал ягоды с веток, и его нос был на уровне моего. Мы оба замерли, оба вытаращили глаза, а потом одновременно развернулись и помчались наутек в разные стороны с рекордной скоростью.

Мне повезло. Если бы это был большой медведь-папа или медведь-мама, не спаслась бы. Так что размер, несомненно, имеет значение, и не всегда больше значит хуже. Австралийские ученые из университета Квинсленда вот что рекомендуют: «Если вам придется встретиться со скорпионами, то опасайтесь маленьких, а не больших».

Скорпионы жалят более миллиона человек в год и убивают более трех тысяч. Обычно жертвы не знают, какой скорпион их укусил, поэтому врачам приходится гадать, как лучше всего лечить эти укусы. Так что скорпионы — большая медицинская проблема.

Исследователи в Национальном университете Ирландии Голуэй прочитали гору научной литературы в поисках данных о размере тела и клешней, форме когтей и хвоста, а также токсичности как можно большего количества из 2500 видов скорпионов. Они проанализировали 36 видов, которые охватывали всю гамму, от мексиканского скорпиона размером с грецкий орех до скального скорпиона, который в пять раз больше.

Исследователи обнаружили, что яд скального скорпиона, а это крупный вид, действует на жертву как мягкий раздражитель, не более того. А вот яд скорпионов более мелких видов вызывает у жертв шок. Яд скорпионов с более тонкими и мелкими клешнями тоже был смертоноснее, чем с более крупными клешнями.

Ученые считают, что это эволюционный компромисс. Лучше одно сильное оружие, чем два слабеньких. Поэтому если у тебя крупные клешни — орудуй ими, дави и души жертву. А если у тебя клешни хилые, то вот тебе яд, пользуйся им. Понятно, что природа о человеке не подумала, и сегодня он становится случайной жертвой скорпионов.

Пауки, похоже, тоже следуют этой тенденции: у гигантских тарантулов — большие клыки, но маленькие ядовитые железы. А вот у стройных черных вдов клыки крошечные, а ядовитые железы большие.

Но в той истории с медведем в лесу я все-таки пострадала. Не от медведя, а от сущей мелочи — мошки. Пока лакомилась малиной, мошка покусала меня, и одно мое ухо раздулось до размеров страусиного яйца. Верно говорят: «Мелкая блоха злей кусает. Ну что ж, эта формула применима и к скорпионам.

Звуковой туннель в атмосфере
Любовь Стрельникова

На ежегодном собрании Американского сейсмологического общества заявили, что исследователи наконец-то обнаружили намеки на воздушный звуковой туннель.

pic_2022_05_10.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Возможно, многие из вас бывали в комнате с акустическим секретом: стоишь в одном углу и четко слышишь разговор людей в другом, дальнем углу, даже если они говорят тихо. Такие необычные комнаты есть во многих старинных дворцах и постройках, например — в Невьянской башне, фамильной башне знаменитых Демидовых, которую построили на Урале 300 лет назад.

В физике даже есть термин — «эффект шепчущей галереи». Это когда в помещении шепот распространяется только вдоль стен и не слышен в остальной части помещения. Обычно у таких помещений круглая или эллиптическая форма.

В круглом помещении шепот стоящего у стены человека будет слышен вдоль стен, но не в центре комнаты. Часто, чтобы усилить этот акустический эффект, в стены встраивали амфоры. Тогда звук еще и резонировал, усиливался.

А в помещениях эллиптической формы звук распространяется несколько иначе. Если встать в один из фокусов эллипса, а их, напомню, два, и что-то сказать шепотом, то вас услышит только тот, кто стоит во втором фокусе, даже если это большое помещение.

Эффект шепчущей галереи можно наблюдать во многих исторических зданиях — в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в Тадж-Махале в Индии, в храме Неба в Китае, в соборе Святого Петра в Ватикане, в Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, в Арке влюбленных в Казани, в Минском главпочтамте, на станции метро «Маяковская», в лекционном зале в полукруглом корпусе Одесской национальной академии связи имени Попова и др.

Впервые эффект шепчущей галереи исследовал британский физик Уильям Рэлей, лауреат нобелевской премии по физике 1904 года. Объектом его исследования была Галерея вздохов под куполом собора Святого Павла в Лондоне. Выяснилось, что эффект шепчущей галереи в круглых помещениях связан с распространением вдоль стены акустической волны, испытывающей многократное полное внутреннее отражение.

Оказывается, такие звуковые туннели существуют и в природе. Примерно в одном километре под водой находится туннель, который переносит звуки на огромные расстояния. Он расположен между слоями воды разной плотности, более теплой и более холодной. Звук, попав в этот слой, оказывается как бы в ловушке. Он отражается от границ слоев и несется вперед. Его используют киты для своих разговоров.

Киты умеют общаться с помощью инфразвука, у которого низкая частота и большая длина волны. Мы этот звук не слышим, а киты его воспринимают. И правильно — нечего подслушивать чужие разговоры.

Общение китов с помощью инфразвука вполне объяснимо: именно инфразвук прекрасно распространяется в плотной морской воде, не рассеивается и уходит на большие расстояния. С помощью инфразвуков стада китов могут общаться за сотни километров. А биологи с помощью инфразвуковых датчиков могут определить, где находятся киты, даже если это очень далеко.

Вообще, инфразвук в природе — не редкость. Он возникает при землетрясениях, ударах молний, при сильном ветре во время бурь и ураганов. И кстати, нарастание инфразвукового фона дает сигнал морским и прибрежным животным, что приближается шторм и надо бы залечь на дно.

Звуковые туннели в океане открыл геофизик Морис Юинг в разгар Второй мировой войны, в 1944 году. Тогда ходила гипотеза, что низкочастотный звук может путешествовать на большие расстояния в толще воды. Американские физики решили проверить. С одного исследовательского судна спустили гидрофон, с другого — два килограмма взрывчатки на расчетную глубину. Подорвали, и звук прекрасно долетел до гидрофона на расстоянии 900 миль, от одного корабля к другому.

И тут возник логичный вопрос — если есть звуковой туннель в океане, то почему бы ему не быть в атмосфере? Например — в тропопаузе на высоте 10–20 километров. Она как раз находится между двумя слоями — тропосферой, низкой атмосферой, где формируется погода, и высокой, очень холодной стратосферой.

Здесь интерес был не столько фундаментальный, сколько практический. Юинг считал, что акустический волновод в атмосфере позволил бы ВВС США прослушивать испытания ядерного оружия Советским Союзом.

По его инициативе воздушные шары, оснащенные инфразвуковыми микрофонами, отправились в небо. Это был сверхсекретный эксперимент середины XX века. Но приборы часто выходили из строя, конструкция ломалась при сильном ветре, и вскоре военные закрыли проект. Хотя миссия не была рассекречена в течение почти 50 лет.

Сейчас физики вернулись к этой идее. Вернулись, потому что появились воздушные шары нового поколения на солнечных батареях, которые могут пассивно плавать на стабильных высотах и непрерывно передавать данные на большие расстояния с помощью беспроводных технологий.

И вот 14 апреля прошлого года состоялся первый эксперимент. Момент выбрали удачный — тестовый суборбитальный запуск ракеты New Shepard с испытательной пусковой площадки Blue Origin в Ван-Хорне (штат Техас). В тот же день на расстоянии 400 километров физики запустили воздушный шар с соответствующей аппаратурой. Воздушный шар плавал в пределах предполагаемого звукового канала и фиксировал звуковые события. Он уловил три четких сигнала от ракеты — один при запуске и еще два при подъеме и спуске через тропопаузу.

Так, год назад впервые удалось зафиксировать инфразвук удаленного источника в воздухе с помощью бортового приемника. Похоже — открытие состоялось. Об этих результатах исследователи сообщили совсем недавно, год спустя, на ежегодном собрании Американского сейсмологического общества.

Исследователи продолжили запускать шары с аппаратурой и слушать звуки от далеких запусков ракет и природных катаклизмов. Они говорят, что наконец-то обнаружили намеки на воздушный звуковой туннель. Хотя он, похоже, не так прост и надежен, как океанский. Он более подвижный и изменчивый, среда уж больно легкая.

Но любой эксперимент в науке не только отвечает на вопрос, но и порождает новые. Так и здесь. Геофизики с удивлением обнаружили, что есть инфразвуковые события неизвестной природы, которые происходят несколько раз в час. И пока никто не может объяснить, что бы это могло быть.  Еще одна тайна.

Пишут, что...

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть (Science)…


…демонстрация признаков стресса может сделать нас более привлекательными и побудить других действовать более позитивно по отношению к ним (Evolution and Human Behavior - полный текст)…


…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее (ACS Central Science - полный текст)…


…носимый датчик может контролировать здоровье организма, обнаруживая газы, которые выделяются из кожи человека (PLOS ONE - полный текст)…


…кинжалы бронзового века, изготовленные из медного сплава, использовали для обработки туш животных, а не как нефункциональные символы идентичности и статуса, как считали ранее (Scientific Reports - полный текст)…


…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками (Science)…


…новый катализатор α-FeOOH (природный минерал гётит) на подложке из Al2O3 (глинозем) с добавкой фотосенсибилизатора на основе рутения обеспечивает 80-90%-ную конверсию CO2 в уксусную кислоту (Angewandte Chemie - полный текст)…


…до сих пор не существует эффективных методов лечения атеросклероза (Science Advances)…


…черная дыра Стрелец A в нашей галактике Млечный Путь находится на расстоянии около 27 000 световых лет от Земли и имеет в небе примерно такой же размер, как пончик на Луне (The Astrophysical Journal Letters - полный текст)…


…недорогое биоразлагаемое покрытие Choetsu, созданное в Японии, состоит в основном из метилтриметоксисилана и при нанесении на бумагу делает ее водостойкой и прочной (Industrial & Engineering Chemistry Research - полный текст)…


…травму глаз, ожоги рук и лица, перелом челюсти вызывают электронные сигареты, в которых взорвалась литий-ионная батарея (Angewandte Chemie)…


…гибкий и плоский датчик, который легко крепится к зонту, автомобилю или на дом, будет в реальном времени измерять объем капель дождя, скорость ветра и давать текущий прогноз погоды (Advanced Materials)…

Муравьи вынюхивают рак
Любовь Стрельникова

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

pic_2022_04_31.jpg

Иллюстрация Александра Кука

У каждой болезни есть свой запах, и это объяснимо. Ведь запахи тела складываются из сотен и тысяч летучих органических соединений, которые образуются в результате метаболизма и выделяются с выдыхаемым воздухом, потом, слюной, мочой, фекалиями. Эти соединения часто становятся пищей для бактерий, населяющих кожу, слизистые оболочки и другие системы человеческого организма. Но и бактерии, откушав этот компот, тоже выделяют пахучие вещества. И это еще один источник запаха, исходящего от тела человека.

Запахи болезни могут чувствовать люди с хорошим обонянием, собаки, мыши и даже нематоды. Мы писали об этом в статье Н.Василевич «Узнать болезнь по запаху» (2019, 5).

И вот последние новости из мира науки. Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека. На самом деле у муравьев очень хорошее обоняние, ничуть не хуже, чем у собак, даже лучше. Видят они плохо, зато нюхают отлично. Собственно, это главный инструмент их общения между собой. Вот почему они непрерывно шевелят усиками.

Удивительно, но оказалось, что муравьи очень легко поддаются дрессировке и очень быстро учатся.  А тренировка выглядела так. Муравьям предлагали образцы тканей здоровых пациентов и больных раком. Причем образцы с раковыми клетками подслащивали сахарным сиропом, который очень любят муравьи. Поэтому муравьи всегда выбирали сладкий образец.

Достаточно было получасовой тренировки, чтобы муравьи безошибочно игнорировали здоровые ткани и выбирали больные, хотя в них уже не было сиропа. Более того, исследователи полагают, что муравьи могут по запаху различать разные типы рака, если, конечно, их натренировать. Так что теоретически муравьи могут работать диагностами, выявляющими рак на самой ранней стадии. А это шанс на полное излечение.


Подушка, которая дышит…
Любовь Стрельникова

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

pic_2022_04_30-2.jpg

Иллюстрация Александра Кука

Хочу рассказать об одной идее британских ученых, которую они недавно предложили на рассмотрение научному сообществу. Вообще, британские ученые нередко ставят меня в тупик. И это именно тот самый случай.

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься. Поначалу ученые колебались, какую подушку сделать — которая мурлычет, дышит или в которой бьется сердце. В результате сделали три прототипа и предложили фокус-группе — понятно, что это были студенты университета — выбрать самый привлекательный вариант. Студенты выбрали дышащую подушку.

Затем новое устройство испытали в действии. В эксперименте участвовали 129 студентов. Перед тестом по математике части студентов дали пообнимать подушку. А также до теста и после него опросили всех по специальному опроснику. В результате выяснилось, что те студенты, кто обнимал подушку, испытывали меньше тревоги перед тестом. Правда, как это сказалось на результатах теста, что, на мой взгляд, важно, ученые умалчивают.

Меня эта подушка изумила. Не спорю, проблема нарастающих тревожных состояний в обществе очевидна. И глушить тревогу лекарствами тоже так себе выход. Безусловно, нужна экономная и действенная альтернатива. Но вряд ли ею может стать дышащая подушка. Хотя бы потому, что она никак не коррелирует со столь модным экологическим мышлением.

Подушку надо произвести, потратив на это кучу энергии и сырья. А потом эта подушка, которая дышит благодаря работе пневматического насоса, будет потреблять  электричество или требовать все новых батареек. Похоже, британские ученые становятся частью рынка и бизнеса, задача которых не удовлетворять потребности, а создавать их. Заставили же весь мир носить драные джинсы! Вот и подушку заставят обнимать. Ритуально. Мода такая.

Что касается здравомыслия — не знаю, но вот в честности британским ученым не откажешь. В статье написано, что дышащая подушка так же ослабляет беспокойство, как и обычная медитация! Без всяких пневматических насосов и электричества, без выбрасывания денег. Правда, ученые также пишут, что дышащая подушка — это новое слово в терапии тревожных состояний, поскольку здесь задействованы тактильные ощущения, чего в медитации нет.

В таком случае предлагаю терапию получше, то есть убойную русскую терапию. Если вы чувствуете тревогу и беспокойство, обнимите близкого человека, родителя, ребенка, друга. Замрите на время. Почувствуйте его дыхание и тепло, и с каждой секундой вам будет становиться легче. Проверено многократно.

Сегодня, когда тревожность в обществе зашкаливает, эта бесплатная терапия поможет любому, кто ею воспользуется. Пора возвращаться к человеку и всему человеческому. И это единственно верное экологическое мышление.

В Эрмитаже
Любовь Стрельникова

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

pic_2022_04_30-1.jpg

Иллюстрация Александра Кука

В богатейших собраниях Эрмитажа хранится огромное количество предметов прикладного искусства разных эпох. Как правило, это предметы быта. Среди них есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет. Их нашли в Майкопском кургане на Северном Кавказе больше ста лет назад. Все они длиной чуть больше метра, диаметром 10 мм и весом 200 граммов. С учетом толщины стенок внутренний диаметр составляет примерно 5 мм. На одном конце трубка сужается.

Археолог Н.И. Веселовский, который раскопал этот огромный курган, где покоились трубки, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

Известный археолог В.А. Трифонов из академического Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге вместе со своими коллегами тщательно изучили эти предметы и пришли к выводу, что это трубки для питья, самые старые из сохранившихся в мире. Своего рода соломинки для коктейля, только очень большие.

Пять тысяч лет назад теплая компания собиралась вокруг большого чана с пивом, погружала туда свои длинные, метровые трубки и потягивала напиток. Очень удобно, между прочим, и экономично. Кружки не нужны, они ведь бьются.

Это предположение подтверждают результаты микроботанических исследований. Ученые изучили остатки на внутренней стороне одной трубки, вблизи ее заостренного кончика. И оказалось, что они содержат гранулы ячменного крахмала, частицы злаков и пыльцу липы. Напоминают ингредиенты ароматизированного пива.

Очень похоже на правду, если учесть, что на 4000-летней шумерской резьбе изображены люди, использующие длинные соломинки для питья из общественных сосудов. Так что майкопцы, населявшие юг России и Юго-восточную Европу, вероятно, имели культурные связи с шумерами, жившими вблизи Персидского залива.

Помню, как еще в советское время, в студенчестве, нас возили на практику на химический завод в Чехословакию. Приходим на обед в заводскую столовую. Берем подносы, встаем на раздачу, выбираем суп, второе блюдо, компот и отправляемся за приборами. А их нет — ни ложек, ни вилок, ни ножей. Салфетки — пожалуйста. А где ложки? Руководители практики побежали к начальству — что за дела? Оказалось, что на заводе все сотрудники приходили в столовую со своими личными ложками и вилками. Во-первых, решается важнейший вопрос гигиены. А во-вторых, эти приборы не надо было постоянно покупать, потому что они не пропадали.

Но вернемся к трубкам. Согласитесь — красивая идея. Можно сказать — бессмертная. Приходишь на вечеринку со своей персональной трубочкой для коктейля. Это может быть обыкновенная натуральная соломинка, взятая у природы, одноразовая. А может быть произведение искусства из металла, с резьбой, с инкрустацией кристаллами Сваровски. В общем, это был бы крутой выход в свет. Я уж не говорю о степени его экологичности и зелености. Бомба! Как скажет молодежь.

Дайте соль насекомым
Любовь Стрельникова

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

pic_2022_04_29.jpg

Иллюстрация Александра Кука

Наверняка вы знаете, что соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. Иначе нарушится водно-солевой баланс в организме, и он перестанет нормально работать.

У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. Куда сложнее травоядным. Вот почему по весне добрые люди устанавливают в лесах специальные солонцы, на которых размещают соляные блоки-лизунцы — куски каменной соли, чтобы их лизали травоядные лоси. Они с радостью лижут и, уверена, мысленно благодарят людей.

А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте. Они выбрали пять видов луговых цветущих растений, в том числе тысячелистник и пурпурный конус, и вырастили их в горшках в теплице.

Каждый день, если он был теплым и солнечным, с июля по август прошлого года студентка Университета Вермонта, которая входила в исследовательскую группу, посещала теплицу. Каждый раз с помощью крошечного ручного насоса она высасывала нектар из половины цветов и заменяла его сладким раствором, в котором содержался 1% обычной соли.  Другая половина растений с обычным нектаром служила контролем.

Затем растения в горшках выставляли на небольшую площадку на лугу и наблюдали за ними три часа. Довольно напряженное было наблюдение, потому что исследователи фиксировали всех опылителей, прилетевших к цветам.

И вот вам результат. Те цветы, что содержали сладко-соленый нектар, привлекли почти в два раза больше опылителей. Кроме того, их выбрали в два раза больше видов опылителей — пчел, бабочек, муравьев и других. Одним словом, сладко-соленые цветы пользовались куда большим спросом среди насекомых.

Конечно, такое исследование — это не удовлетворение любопытства за государственный счет. Опылители имеют решающее значение для трети мировых культур. Но их, опылителей, становится все меньше по множеству причин. Поэтому рано или поздно придется что-то придумывать, а для этого очень важно понимать, как взаимодействуют опылители и растения между собой.

На самом деле, люди, выросшие на селе, на фермах и в деревнях, прекрасно это знают, потому что видели не раз, как бабочки и мотыльки высасывают из почвы вокруг грязевых луж обогащенную солью воду. Как некоторые насекомые пьют пот и слезы домашнего скота, чтобы извлечь из них соль. Охотятся за кровью они и на открытых рынках, где разделывают мясо, и роятся вокруг барбекю.

Профессор гистологии Кен Саладин рассказал о вполне научном эксперименте, который он выполнил вместе со своим внуком-школьником. Они поставили четыре неглубокие чашки вокруг муравейника. В одной чашке был сахар, в другой — соль, в третьей — хлеб, в четвертой — кусочек мяса. Им интересно было узнать, что предпочтут муравьи. Их гипотеза была — сахар.  И она провалилась. Когда дед с внуком вернулись через несколько часов, муравьи облепили всю соль, а три другие чашки полностью игнорировали. Действительно, соль для муравьев — более редкая находка, чем белки и углеводы.

Думаю, такой простой, но очень наглядный эксперимент можно легко повторить со своими детьми или внуками на даче. Будущих исследователей надо выращивать с пеленок.

< 13 14 15 16 17 >
Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...