Разные разности

Пишут, что...

…игра на духовых инструментах, точно так же, как чихание и кашель, пение и разговоры, распространяет респираторные частицы, которые могут переносить вирус COVID-19…

…57% видов, находящихся под угрозой исчезновения, нуждаются в целенаправленных действиях по восстановлению, чтобы обеспечить их выживание…

…открыт родий в его самой высокой степени окисления…

…сбраживание ячменного  жмыха, отхода пивного производства, предварительно обработанного ультразвуком, дает вдвое больше биогаза метана, чем в технологии без ультразвука (Journal of Cleaner Production - полный текст)…

…57% видов, находящихся под угрозой исчезновения, нуждаются в целенаправленных действиях по восстановлению, чтобы обеспечить их выживание (Frontiers in Ecology and the Environment - полный текст)…

…награждение и признание начинающих авторов успешных идей и произведений могут стать причиной их дальнейшей творческой беспомощности (Journal of Applied Psychology)…

…разработана технология, позволяющая преобразовывать СО2 в полезные жидкие формиаты, эфиры уксусной кислоты, с помощью катализатора из оксида олова, легированного фтором (Nature Communications)…

…игра на духовых инструментах, точно так же, как чихание и кашель, пение и разговоры, распространяет респираторные частицы, которые могут переносить вирус COVID-19 (Scientific Reports - полный текст)…

…объединив наночастицы NiSe2 с графеновым листом, можно получить эффективный катализатор для получения водорода из воды (Frontiers in Energy)…

…кислотный активированный уголь, добавленный в диету с высоким содержанием жира, предотвращает увеличение веса и резистентность к инсулину у мышей (Frontiers in Nutrition - полный текст)…

…чем чаще люди едят фрукты, тем ниже у них показатель депрессии и выше показатель психического благополучия независимо от общего количества потребляемых фруктов (British Journal Of Nutrition - полный текст)…

…более 26% всех смертей от самоубийств в Новой Зеландии связаны с чрезмерным употреблением алкоголя (Data/Statistic Alanalysis - полный текст)…

…токсичный газ, известный как кетен, выделяется при нагревании ацетатов каннабиноидов в условиях вейпинга (Chemical Research in Toxicology)…

…контролировать движение свободно движущихся плодовых мушек в вольере можно с помощью внешних магнитных сигналов (Nature Materials)…

…только половина родителей признают, что время, проведенное за экраном гаджетов, серьезно влияет на здоровье глаз их ребенка (Report of Michigan University)…

…открыт родий в его самой высокой степени окисления — родий (VII) в катионе три-оксид родия[RhO3]+ (Angewandte Chemie - полный текст)…

Гражданская ботаника работает
Любовь Стрельникова
Недавно биологи МГУ создали предварительные карты «Атласа флоры России», куда попали больше 8 тысяч видов растений. В создание этого атласа свой заметный вклад внесли и волонтеры из разных городов и поселков нашей страны.

pic_2022_07_22.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Наверное, вы слышали, что существует гражданская наука? Когда исследованиями занимаются не профессиональные ученые, а все желающие, независимо от профессии.

Ну да, скажете вы, они там назанимаются. Однако этот понятный скепсис уже неуместен. Конечно, неученые волонтеры не синтезируют новые элементы на ускорителях, не разрабатывают новые лекарства и не конструируют гиперболоид инженера Гарина. Но там, где нужен сбор данных о природе, — волонтерам нет равных.

Сегодня более 70% всех данных о биоразнообразии во всем мире собирают люди, не связанные с наукой. Они ведут наблюдения за перелетными птицами, насекомыми и растениями.

Гражданская наука растет. Объектами ее наблюдений уже стали вечная мерзлота, звезды, качество воды в природных водоемах и многое другое.

Вы тоже можете присоединиться к этому движению. Тем более что такую возможность предоставляет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Совсем недавно биологи МГУ создали предварительные карты «Атласа флоры России», куда попали больше 8 тысяч видов растений. А вообще, флора России насчитывает 12,5 тысяч видов.

Карты выглядят так. Территория России накрыта сеткой из 2000 квадратов. Размер каждого квадрата —  100 на 100 километров. В квадратах стоят точки, обозначающие присутствие здесь определенного вида растения. Каждая такая точка подтверждена образцом, фотографией, публикацией или записью в бланке геоботанического описания.

На эту работу ушло несколько лет. Ученые суммировали сведения из тысяч различных источников — гербарных коллекций, данных литературы, открытых онлайн-источников. В основу карт легли свыше 6,5 млн наблюдений университетов и академических институтов, исследователей и научных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Тулы, Кемерово, Магадана.

В создание этого атласа свой заметный вклад внесли и волонтеры из разных городов и поселков нашей страны. В 2019 года биологи МГУ запустили интернет-проект «Флора России», в котором могут участвовать все желающие. Каждый может делать фотографии дикорастущих растений на смартфон, а затем загружать их в общую базу с помощью мобильных приложений или сайта.

За три года существования проекта к нему присоединились почти 20 тысяч наблюдателей, которые передали почти 2 млн своих фотонаблюдений. Эксперты-ботаники ежедневно просматривают тысячи новых фотографий растений, проверяя верность определений или добавляя комментарии к интересным находкам. А они есть!

Больше всего наблюдений сделано в Подмосковье, Москве и Брянской области. А вот по количеству выявленных видов растений лидируют Дагестан, Республика Крым и Краснодарский край.

Вот так выглядит гражданская ботаника в России. В этом проекте МГУ мне особенно нравится, что смартфон используется по прямому назначению. Как инструмент для исследования. И во благо. Смартфон — он ведь как топор: можно табуретку сделать, а можно старушку на тот свет отправить.

Вейпить или не вейпить?
Любовь Стрельникова
Популярность электронных сигарет растет на глазах. Люди теперь не курят, а вейпят, пребывая в совершенной уверенности, что это — безопасная альтернатива курению в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А вот этого мы знать пока не можем…

pic_2022_07_21.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Популярность электронных сигарет, которые вот уже десять лет как вошли в наш обиход, растет на глазах. Люди теперь не курят, а вейпят, пребывая в совершенной уверенности, что это — безопасная альтернатива курению в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А кроме того, поскольку в электронных сигаретах нет смолы, курильщики убеждены, что вейпинг снижает риск развития рака в будущем.
А вот этого мы знать пока не можем. Чтобы делать такие заключения, нужны очень долгие исследования. Потребовалось 60 лет, чтобы показать, что курение табака вызывает рак. Электронные сигареты существуют всего 15 лет, поэтому обнаружить какие-то опасные последствия пока невозможно.

И тем не менее токсикологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины исследуют проблему, наблюдая и изучая вейперов.  Исследователи собрали образцы мокроты из центральных дыхательных путей у некурящих, курильщиков и вейперов, использующих электронные сигареты третьего и четвертого поколений.

Устройства третьего поколения — это вейп-ручки и бокс-моды. К четвертому поколению относятся электронные сигареты, содержащие никотиновые соли, и одноразовые электронные сигареты, которые становятся все более популярными.

У пользователей электронных сигарет четвертого поколения в мокроте было значительно больше бронхиальных эпителиальных клеток. Это говорит о повреждении дыхательных путей, потому что в норме этих клеток в мокроте быть не должно. Кроме того, содержание двух белков, sICAM1 и sVCAM1, было значительно меньше у этой группы по сравнению со всеми другими. А эти белки крайне важны для борьбы с инфекциями и другими заболеваниями.

Белки CRP, IFN-g, MCP-1, гемоглобин, MMP-2 и VEGF у пользователей электронных сигарет четвертого поколения тоже сильно поредели, а они очень важны для общей иммунной защиты. Чем меньше этих белков, тем сильнее подавляется наша иммунная система.

Одним словом, вывод токсикологов был неутешительным. У пользователей электронных сигарет четвертого поколения видны проблемы с иммунитетом на клеточном уровне, хотя вейпят они совсем недолго.

Уточню. Это исследование не выявило доказательств, что электронные сигареты вызывают рак, эмфизему, ХОБЛ или другие страшные заболевания, связанные с длительным курением сигарет. Просто в распоряжении ученых нет пациентов, которые долго курили электронные сигареты, поскольку такие сигареты появились недавно.

Однако исследователи считают, что изменение иммунных реакций в дыхательных путях в течение многих лет, особенно у подростков, может сыграть злую роль в развитии долгосрочных заболеваний и восприимчивости к вдыхаемым патогенам.

Ученые признались, что увидели такие изменения в клетках и иммунной защите у вейперов, которых никогда раньше не видели, и это их очень беспокоит.

Наука сказала свое слово. Ну а уж вейпить или не вейпить — решать вам.

Живой углеродный насос в океане
Любовь Стрельникова
Киты — важнейший фактор стабильности экосистем Мирового океана. А значит — и всей планеты. Убивая китов, мы меняем климат на Земле, потому что удаляем из океана огромный живой углеродный насос.

pic_2022_07_20.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Угадайте, кого я сейчас опишу. У него сердце размером с автомобиль, которое прокачивает 8 тысяч литров крови. Он весит 120 тонн, кормит детенышей молоком и долго живет, почти не старея. Кто это? Да, это кит. Удивительное, уникальное существо, обитающее в Мировом океане.

У меня память сохранила неприятные воспоминания. Лето. Одесса. Жара. Я еще ребенок, но уже многое подмечаю. Вижу, как ленивый, разморенный город вдруг оживает, начинается движение, по цепочке передается волшебная фраза «Слава пришла!», «Слава пришла!». Я не понимаю, какая слава и куда пришла. Но люди понимают и устремляются в рыбный магазин на Дерибасовской.

А дело в том, что в порт Одессы зашла китобойная база «Слава», и на прилавках рыбного магазина появились крупные куски китового мяса. Смотреть на него я не могла — мне было жалко китов до слез.

История китобойного промысла насчитывает не одну сотню лет. Когда-то коренные народы Севера добывали китов, чтобы прокормить свои семьи. Это были небольшие количества. А вот уже во второй половине XVIII века начался коммерческий лов — ради китового жира, китового уса и мяса.

Наиболее активно он шел в XX веке, когда появились мощные суда и соответствующие орудия лова. В результате популяции китов, а она насчитывает почти 100 видов, был нанесен страшный урон — было уничтожено от 60 до 90% этих морских млекопитающих. И это стало большим ударом для океанических экосистем.

Однако не только для океана. Удар пришелся и по человечеству, которое страдает от роста глобальной температуры. Исследования последних лет показали, что киты прекрасно высасывают углекислый газ из атмосферы.

Причем поглощающая способность китов намного превышает таковую у деревьев. Один кит поглощает такой же объем углекислого газа, как тысяча деревьев, и работает как хранилище для СО2. Киты на протяжении всей жизни накапливают углерод в своих тушах — до 33 тонн СО2. Умирая, они опускаются на дно океана, захоранивая этот углерод на сотни лет.

Но на этом вклад китов в извлечение СО2 из атмосферы не заканчивается. Благодаря своим огромным размерам, киты создают в океане большую турбулентность, которая взбаламучивает воду, перемешивает слои и поднимает со дна на поверхность питательные вещества для фитопланктона. Да и сами киты, испуская фекалии, богатые железом, а делают они это в поверхностных водах, дают великолепную пищу для планктона. Можно сказать, что киты удобряют океан.

Фитопланктон занимается фотосинтезом. Он перерабатывает примерно 40% углекислого газа из атмосферы и возвращает в нее кислород. Причем половина кислорода в атмосфере — это заслуга фитопланктона. Цепочка тут простая: больше китов — больше их питательных фекалий-удобрений — больше фитопланктона — меньше углекислого газа в атмосфере и больше кислорода.

Так что киты — важнейший фактор стабильности экосистем Мирового океана. А значит — и всей планеты. Убивая китов, мы меняем климат на Земле, потому что удаляем из океана огромный живой углеродный насос. В природе все взаимосвязано, и, вынимая одно звено, мы рвем всю цепочку.

В России китобойный промысел запрещен, слава Богу. Но некоторые страны, в основном Япония, Норвегия и Исландия, продолжают отлавливать китов, пусть и с ограничениями. Хотя я не понимаю, как можно убивать такое потрясающее животное, которое к тому же умеет петь. Таких млекопитающих на Земле всего два — кит и человек.

Электрические палочки делают еду соленой
Любовь Стрельникова
Можно ли сделать так, чтобы пресная еда казалась соленой? Оказывается — можно.

pic_2022_07_19-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Как вы относитесь к соли? К обычной пищевой, поваренной? Кто-то, возможно, вспомнит старую формулу «белая смерть». Кто-то признается, что постоянно ограничивает себя и ест все пресное — на всякий случай.

А между тем соль очень нужна нашему организму — для работы нервов и мышц, для поддержки правильного гидробаланса, нормального кровяного давления. Вопрос, как обычно, в количестве. Так что не гоните соль со стола. Просто включайте здравый смысл и помните, что рекомендуемая суточная норма поваренной соли — менее пяти граммов в день. А многие потребляют вдвое больше.

Но есть заболевания, при которых врачи рекомендуют бессолевую диету. И для многих поглощать безвкусную пресную пищу — мучение чистой воды. Потому что очень хочется нормальной соленой еды. Можно ли сделать так, чтобы пресная еда казалась соленой? Оказывается — можно.

Оригинальное решение предложили японские ученые из Университета Мэйдзи и японской компании Kirin, производящей продукты питания и напитки. Они придумали устройство, похожее на палочку для еды. Когда такая палочка касается языка во время еды, происходит слабый разряд, который стимулирует ощущение солености.

То есть вы едите слабосоленую пищу, а она кажется вам нормально посоленной — по вкусу, потому что палочка стимулирует ощущение солености во рту.

Ученые подобрали амплитуду и частоту электрической стимуляции, экспериментируя с продуктами с низким содержанием натрия. Первые эксперименты они провели на себе. И только потом — на добровольцах.

В экспериментальную группу вошли 31 человек, которые либо сидели, либо еще сидят на диете с низким содержанием натрия. Каждый попробовал и оценил соленость нескольких образцов геля с морской водой с разным уровнем солености.

Результаты показали, что волшебные электрические палочки увеличили соленость образца с низким содержанием натрия. На вкус он был таким же, что и контрольный, где соли было на 40% больше.

Другими словами, электрифицированные палочки для еды или другая посуда, ложки и вилки например, могут снизить потребление соли на 30% без ущерба для солености.

Интересно, а комфортно есть такой электрифицированными палочками? Этот вопрос задали участникам эксперимента, и 8 из 10 сказали, что готовы есть такими палочками каждый день.

В общем, ученые окрылены успехом. Сейчас они занялись разработкой коммерческих палочек для еды — для тех, кто сидит на диете или пытается уменьшить потребление соли.

Но есть у ученых замыслы и покруче. Ведь такие электрифицированные палочки можно использовать и для других целей — например, воспроизводить тот или иной вкус еды и напитков во время пребывания в виртуальной реальности. А может быть, вообще формировать такие вкусовые ощущения, которые трудно достичь при обычном питании. Чего не сделаешь ради метавселенной.

Знаменитый физиолог И.П. Павлов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года, доказал ключевую роль нервной системы человека в пищеварении, восприятии и переваривании пищи.

Так что регулирование вкуса пищи, точнее, восприятия этого вкуса, с помощью электрических импульсов совершенно логично — ведь наша нервная система работает с электрическими импульсами.

А вот интересно — можно ли сделать такую волшебную палочку или ложку, которая подавляла бы вкус сладкого? Впрочем, такая палочка, причем долгоиграющая, у нас уже есть — культура питания называется, которая прививается в семье с детства. Немного соли, немного сахара — и никаких волшебных палочек не понадобится.

В помощь солнечным физикам
Любовь Стрельникова
С помощью нейросети, созданной мехматовцами МГУ, ученым удалось изучить дневники научных наблюдений за солнечной активностью конца XIX — начала XX века.

pic_2022_07_18.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Интересная новость пришла с научных полей. Исследователи МГУ вместе с коллегами из Института механики сплошных сред УрО РАН (Пермь) и Потсдамского астрофизического института имени Лейбница (Германия) оцифровали более 10 тысяч рукописных страниц.

Это не просто тексты, а дневники научных наблюдений за солнечной активностью конца XIX — начала XX века, которые заполняли разные исследователи с разным почерком. По сути, это были координаты активных областей Солнца, занесенные в таблицы от руки в течение 30 лет в обсерватории в Цюрихе, старейшей обсерватории в мире.

Здесь интересно, как это было сделано. Конечно — не вручную. Трудно представить, сколько времени заняло бы ручное оцифровывание такого количества рукописных текстов. Здесь к работе привлекли искусственный интеллект.

Поначалу исследователи попробовали готовые программы. Но они не справились. Поэтому мехматовцам МГУ пришлось срочно разрабатывать собственную модель — нейросетевую. И вот она не подвела — смогла с высокой точностью читать написанные от руки тексты и на ходу подстраиваться под разные почерки.

В результате авторы детально восстановили картину солнечной активности за более чем 30 лет наблюдений в конце XIX — начале XX века. И что ж здесь такого? Ну, во-первых, мне нравится, когда наши ученые впереди. Так что мехматовцам МГУ — респект. А во-вторых, Солнце — это наше все.

Человечество рассматривает солнечные пятна с помощью телескопов уже более четырех веков. Вообще, первый телескоп появился в Голландии в 1608 году. И уже в 1610 году Галилео Галилей впервые разглядел на Солнце темные пятна.

С тех пор физики следят за этими пятнами, потому что они — самое заметное проявление солнечной активности. Есть и другие — рентгеновские вспышки или корональные выбросы солнечной массы…

В XIX веке Рудольф Вольф открыл одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Два года назад, в 2020-м, мы вступили в очередной, 25-й по счету, 11-летний цикл солнечной активности.

Кстати, в марте этого года в Санкт-Петербурге наблюдали северное сияние. А это — типичный результат возмущения магнитного поля Земли, которое вызвал солнечный ветер от активного Солнца. Так что солнечная активность растет, и ближайшие два-три года пройдут при очень активном Солнце.

Активное Солнце может много бед натворить. Магнитные бури, типичные для активного Солнца, влияют на технику и электронику. Они могут нарушить связь, сбить системы навигации, вызвать серьезные аварии энергосистем.

Магнитные бури влияют на здоровье и общее самочувствие людей. Существует даже целый раздел биофизики, гелиобиология, который изучает, как активность Солнца и магнитные бури влияют на земные организмы.

Еще в 1928 году А.Л. Чижевский впервые заговорил о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и повышение травматизма на транспорте и в производстве. Он считал, что эпидемии, войны, неурожаи и прочие катаклизмы происходят именно в годы активного Солнца, что оно сильно влияет на социально-исторические процессы на Земле.

Прогноз солнечной активности критически важен для миссий к Луне, запланированных на ближайшее десятилетие. Потому что мощные рентгеновские вспышки на Солнце весьма опасны для путешествующих за пределы околоземной орбиты.

Так что мы должны внимательно и постоянно следить за активностью и жизнью того, кто дает жизнь нам. За Солнцем.

Миссия выполнима
Любовь Стрельникова
С помощью космического аппарата Rosetta на комете 67P/Чурюмова — Герасименко были обнаружены вещества, которые до этого не встречались в открытом космосе.

pic_2022_07_19-1.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Прогресс в науке зависит от эволюции инструментов исследования. Каждый новый, более совершенный аналитический прибор позволяет ученым заглянуть глубже в объект исследования, рассмотреть новые важные детали, прежде недоступные наблюдению, и сделать еще один шаг в познании мира.

Таким инструментом стал масс-спектрометр ROSINA, созданный международным коллективом ученых в Институте физики Бернского университета. В 2004 году этот прибор установили на космическом аппарате Rosetta Европейского космического агентства и направили к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, известной еще как Chury.

Rosetta должна была встретиться с кометой, лечь, что называется, ей на хвост и изучить элементный, изотопный и молекулярный состав ее атмосферы и ионосферы. Встреча состоялась в 2014 году. В течение двух лет Rosetta сопровождала комету Чури в качестве ее квазиспутника на расстояниях 3—300 км и работала.

Данных получено очень много. Их анализируют, интерпретируют, изучают, все это требует времени. И вот недавно еще одну порцию результатов опубликовали химики из Института физики Бернского университета в Nature Communications. Результаты вполне впечатляющие.

Но прежде давайте напомню, что это за комета. Комету открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов. Открыл, как часто бывает, случайно. Светлана Герасименко в Алма-Атинской обсерватории сделала снимки кометы Комас Сола. Чурюмов рассматривал снимки и возле краешка фотографии разглядел еще один едва заметный космический объект. Поначалу подумал, что это фрагмент Комас Солы. Но изучение последующих снимков однозначно показало, что это другая комета со своей траекторией.

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко — короткопериодическая комета с периодом обращения вокруг Солнца примерно 6 лет и 7 месяцев.  Индекс 67P как раз и означает, что это 67-я открытая короткопериодическая комета. Ее объем — 25 км3, вес около 10 млрд тонн. Движется она со скоростью 18 км/с.  Для сравнения: Земля летит со скоростью 30 км/с.

Теперь благодаря миссии Rosetta мы знаем, что эта комета, смесь космической пыли и льда, буквально напичкана органикой. Масс-спектрометр увидел ее, когда комета подошла к Солнцу максимально близко. И поверхность этого «грязного снежка», так часто называют кометы астрономы, начала активно таять, в атмосферу кометы стала выбрасываться пыль, а из нее начали улетучиваться органические вещества, причем не только легкие, но и более тяжелые и крупные молекулы.

Конечно, в этом богатейшем компоте присутствовали вещества, которые регистрировали в космосе и прежде, — суперлетучие CO2, NH3 или H2O. Но плюс к этому химики нашли еще несколько десятков самых разных органических веществ.

Оказалось, что в комете есть углеводороды, представляющие практически все классы органических соединений, — алканы и алкены, спирты и эфиры, альдегиды и карбоновые кислоты, циклические, ароматические и гетероциклические соединения.

Еще в 2014 году из набора данных Rosetta исследователи выявили 16 веществ, причем четыре из них — метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид — ранее на кометах не встречали.

А сейчас, в публикации этого года, обнародован список еще из нескольких десятков соединений, включающих этилен, пропен и циклопропен, циклобутен и циклобутан, циклопентан и циклопентадиен, циклогексен и его производные, бензальдегид, бензиловый спирт, пропановая и безнзойная кислоты… Эти и другие вещества в космосе обнаружили впервые.

Но это вполне себе земные вещества: нафталин с характерным запахом из бабушкиного сундука, бензойная кислота, натуральный компонент благовоний, бензальдегид, придающий миндальный вкус пищевым продуктам, и многие другие.

Ансамбль кометной органики имеет средний состав C1H1,56O0,134N0,046S0,017, который включает в себя цепочечные, циклические и ароматические углеводороды в приблизительном соотношении 6:3:1.

Это исследование опровергло некоторые представления о кометах. Например, что в кометах органика присутствует в виде полимеров. — Нет. Что в кометах нет ароматики. — Есть. Исследование также показало, что космическая пыль, из которой состоит ядро кометы вперемежку со льдом, содержит минералы и тяжелую органику в равных пропорциях.

А еще химики обнаружили в комете вещества с так называемой пребиотической функциональностью, например формамид. Такие соединения — важные промежуточные звенья в синтезе биомолекул, например сахаров или аминокислот. Химики из Берна считают, что кометы — эти курьеры с холодильниками за спиной, доставляющие органику по всей Вселенной, — способствовали возникновению жизни на Земле.

Ну что ж, миссия Rosetta ставила своей целью найти в кометах молекулы жизни. Нашла. Миссия выполнима.

Пишут, что...

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление…

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна…

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…

…комплекс ацетилена (C2H2) и оксида углерода (CO), распространенных в космосе, может служить подходящей «заготовкой» для синтеза сложных органических молекул в условиях вселенского холода и космического излучения (Journal of the American Chemical Society)

…по современным оценкам, флора России насчитывает около 12,5 тысяч видов (Депозитарий живых систем, МГУ имени М.В. Ломоносова)...

…алмазный датчик на лазерной основе, который может измерять магнитные поля в десять раз точнее, чем стандартные методы, позволит создавать гораздо более точные карты активности мозга и нарушений в нем (Science Advances)…

…в прудах более высокие естественные концентрации питательных веществ и более высокие потоки метана (Scientific Reports)…

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление (Geophysical Research Letters)…

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна (PLOS Biology)…

…над тропическими регионами с 1980-х годов находится озоновая дыра, которая в семь раз больше антарктической озоновой дыры (AIP Advances)…

…хиральные изомеры (энантиомеры) можно отличить друг от друга с помощью спирального рентгеновского излучения (Nature Photonics)…

…употребление одного авокадо в день в течение шести месяцев не добавило ни одного грамма жира на животе и в талии, однако несколько снизило уровень вредного для здоровья холестерина (Journal of the American Heart Association)…

…пропитка для ткани, содержащая ферменты, биодеградируемый антибиотик и наночастицы цинка и тантала, не только надежно защищает кожу человека от токсинов и микробов, но и уничтожает их (International Journal of Molecular Sciences)…

…самая быстрая известная звезда S4716 обращается вокруг черной дыры в центре нашего Млечного Пути всего за четыре года и с рекордной скоростью около 8 000 км/с (Astrophysical Journal)…

…литий-ионные аккумуляторы с электролитом из раствора дибутилового эфира и соли лития хорошо работают при низких и очень высоких температурах, сохраняя при этом много энергии (Proceedings of the National Academy of Sciences)…

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак (Social Forces)…

Добрые намерения — плохие результаты
Любовь Стрельникова

В США считают, что один из надежных способов уменьшить число погибших в дорожных авариях — это постоянно информировать водителей о количестве жертв на дорогах, размещая эту информацию на специальных табло, расставленных вдоль дорог. Например — «1669 смертей в этом году на дорогах Техаса!» Предполагали, что лишнее напоминание должно мобилизовать водителя. Но оказалось всё наоборот!

pic_2022_05_15.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Наш жизненный опыт подсказывает нам, что добрые намерения не всегда приводят к хорошим результатам. Отсюда модные выражения — «причинить непоправимое добро», «каждое доброе дело должно быть наказано» и тому подобные. Еще одно подтверждение этого тезиса пришло из необычного научного исследования. В США считают, что один из надежных способов уменьшить число погибших в дорожных авариях — это постоянно информировать водителей о количестве жертв на дорогах. И не только считают, но и действуют, размещая эту информацию на специальных табло, расставленных вдоль дорог. Например — «1669 смертей в этом году на дорогах Техаса!» Предполагали, что лишнее напоминание должно мобилизовать водителя. Но оказалось всё наоборот!

Исследователи из Университетов Торонто и Миннесоты усомнились в эффективности этой методы и решили ее проверить. Сообщения о смертельных случаях на шоссе были показаны по крайней мере в 27 штатах США. Исследователи выбрали Техас, потому что там чиновники решили выдавать эти данные на табло в течение только одной недели в месяце. Поэтому была возможность сравнивать недели без сообщений и обычные. И вот что показал тщательный анализ.

Оказалось, что в течение именно той недели, когда табло сообщали водителям о жертвах на дорогах, было больше аварий по сравнению с неделями без них на 4,5%.

И вот общий итог. Сообщения о смертельных случаях вызывают дополнительные 2600 аварий и 16 смертей в год в Техасе, что обходится в 377 миллионов долларов ежегодно. Исследователи обнаружили, что чем больше жертв указано в объявлении, тем более оно вредоносно.

В чем же дело? Исследования показали, что самым опасным и аварийным становится участок в 10 км после табло, на котором водитель увидел информацию о жертвах на дорогах. Она его расстроила и отвлекла внимание от дороги. Причем чем больше количество жертв на табло, тем сильнее расстройство, и тем сильнее отвлечение от дороги, и тем серьезнее последствия. И понятно, что большинство дополнительных аварий случалось в январе, когда в сообщении указывали общее годовое количество. Это же был нарастающий от месяца к месяцу итог.

Исследователи также обнаружили, что аварии увеличились в тех районах, где интенсивность движения была высокая и требовала от водителей повышенного внимания.

Любое шоссе и автодорога — это объект повышенной опасности. Ничто не должно отвлекать внимание водителя, только указатели, дорожные знаки и информация о трафике. А все остальное, если оно отвлекает внимание, включая рекламу, хорошо бы убрать. По-моему, это должно быть ясно и без всяких научных исследований.

Высокотехнологичная пицца
Любовь Стрельникова

Неаполитанские ученые-материаловеды из Университета Федерико II изобрели способ поднимать тесто для пиццы без помощи дрожжей, на которые у руководителя группы Эрнесто Ди Майо аллергия.

pic_2022_05_14.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Изобретения не появляются на пустом месте. Чаще всего идея приходит в голову под давлением обстоятельств или случайных событий. Возьмем, к примеру, кулинарию.

Микроволновая печь, в которой мы разогреваем продукты, появилась на свет благодаря случаю. Ее изобретатель, американский инженер Перси Спенсер, в 1940-х годах работал над новыми радарами для военных целей и проводил опыты с магнетронами, которые генерируют СВЧ-излучение.

После очередного опыта Перси решил подкрепиться шоколадным батончиком. Полез за ним в карман халата и вместо батончика нашел там горячую шоколадную лужицу. Тогда Спенсер провел эксперименты с пищевыми продуктами и убедился, что магнетрон разогревает их.

Военно-промышленная компания «Raytheon», в которой работал Спенсер, получила патент на микроволновую печь в 1946 году, а первые печи высотой два метра и весом в 300 кг появились в ресторанах уже через год. Дальнейшая эволюция привела к тому, что теперь почти на каждой кухне стоят маленькие и компактные СВЧ-печи. С точки зрения молодежи, плиты может не быть, но без СВЧ — никак.

Другая кулинарная история, в общем-то — похожая, случилась в том же 1946 году в итальянском городе Альба. Ко дню города администрация Альбы заказала известному кондитеру Пьетро Ферреро сделать какие-нибудь необычные сладости. Специально к празднику Пьетро придумал рецепт нового пирожного из меда, масла и толченых орехов.

В День города на главной улице накрыли праздничные столы и разложили на них пирожные. Но в тот день было невероятно жарко, и, когда подтянулись горожане вкусить необычных сладостей, пирожные уже растаяли и расползлись.

Но как нередко бывает, ситуацию спасла находчивая супруга кондитера. Она не растерялась и стала намазывать жидкие пирожные на хлеб. Горожане распробовали, пришли в восторг и стали требовать добавки.  Так родилась шоколадная паста Ферреро, которая со временем эволюционировала и превратилась в широко известную в мире шоколадную пасту «Нутелла».

Консервы появились благодаря Наполеону, который в 1795 году объявил вознаграждение тому, кто придумает, как сохранить пищу для солдат в полевых условиях.

Упаковка для яиц родилась в Канаде в 1911 году благодаря жалобам владельца гостиницы. Он сетовал, что купленные у местных фермеров яйца всегда доставляют разбитыми. Жалобу услышал канадский журналист Джозеф Коиль и придумал бумажную коробку с углублениями для каждого яйца. Она отлично работала на ухабистых дорогах Британской Колумбии.

Таких историй много. А вот совсем свежая. Она связана с ученым-материаловедом Эрнесто Ди Майо, уроженцем Неаполя. В 25 лет у него развилась аллергия на дрожжи. И с тех пор, как только он съедает пиццу, у него вспыхивает крапивница.

Наверное, это можно было бы пережить, хотя неаполитанец от пиццы неотделим. Но ситуация усугубляется тем, что супруга Эрнесто очень любит это традиционное неаполитанское блюдо. А аллергия ставила крест на романтических ужинах наедине с пиццей. Эти обстоятельства и заставили Эрнесто искать способ изготовить пиццу без дрожжей.

В классически приготовленной пицце, как и в большинстве хлебных изделий, используют дрожжи. Они бродят и выделяют углекислый газ. Пузырьки с газом насыщают тесто. Оно поднимается, становится воздушным. А в печи при высокой температуре из теста уходит вода и воздушная структура фиксируется.

Команда Ди Майо из Университета Федерико II в Неаполе решила добиться такого же эффекта, но другими средствами. Вот как они это делают. Берут тесто, под давлением загоняют в него газ, а во время выпечки внешнее давление сбрасывают, и тесто мгновенно поднимается и печется. Похожую технологию они разработали для производства полиуретана. Но ведь тесто тоже содержит полимеры, только природные и съедобные. Тот же крахмал, например, — полисахарид.

В традиционной пиццерии тесто замешивают утром, чтобы оно поднималось до обеда, а потом его выпекают. Для новой технологии этого не требуется — не надо ждать, когда подойдет тесто. Разрыхление и выпечка теста происходят одновременно — в духовке.

Сначала ученые приготовили тесто по стандартному неаполитанскому рецепту, только без  дрожжей. Потом слепили из него образец в виде мячика для гольфа и поместили в автоклав — небольшую духовку размером с тостер. На самом деле это был небольшой реактор, который мог держать давление.

Затем через газозаборник они накачали в духовку-реактор углекислый газ, гелий или воздух — что-то одно из перечисленного — и в течение 10 минут довели давление до 10 атмосфер (это примерно в пять раз больше, чем в стандартной кухонной скороварке), а температуру — до 150°C. Тесто распухало на глазах и одновременно выпекалось.

Что касается вкуса, то исследователи высказались приблизительно так — мягко и хрустит. Это, прямо скажем, оценка материаловедов, а не кулинаров. Хотелось бы спросить — а это вкусно или как? Ответа я в статье не нашла.

Исследователи продолжают эксперименты с высокотехнологичной пиццей. Теперь от маленького мячика из теста они перейдут к пицце нормальных размеров. Но будет ли эта технология востребована в пиццериях? Полагаю — нет, все упрется в экономическую целесообразность, которая предпочтет дешевые и простые пекарские дрожжи.

Дело еще в том, что главная характеристика еды, пиццы в данном случае, — это ее вкус и аромат. И здесь немалую роль играют дрожжи, которые вносят значительный вклад в формирование этого традиционного вкуса.

Похоже, высокотехнологичная пицца — это очередная инновация ради инновации. Но кто запретит неаполитанцам экспериментировать с пиццей? В конце концов, пиццу изобрели именно они.

< 12 13 14 15 16 >
Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...