Технологии и материалы

Сфера над Антарктидой
Проблемы и методы науки
Сфера над Антарктидой
Д.В. Чернов
Летит себе спокойно из глубин Вселенной частица с огромной энергией, и ежели ее изловить — очень многое об этой Вселенной узнать можно. Но частица та — одна-одинешенька, и вероятность того, что она попадет в детектор, такова, что нули на странице не поместятся. Что делать?
Капельная кибернетика
Проблемы и методы науки
Капельная кибернетика
С.М. Комаров
Компьютер манипулирует потоками электронов с помощью так называемых логических побитовых операций. Фактически это правила, по которым изменяется информация, записанная электрическими полями. А можно ли аналогичным образом манипулировать не информацией, но непосредственно преобразовывать вещество – перемещать его объемные частицы с места на место, проводить с ними химические реакции?
Аэрозольный след ядерного оружия
История современности
Аэрозольный след ядерного оружия
Б.И. Огородников
После испытания первой атомной бомбы в июле 1945 года в пустыне Аламогордо и бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки - Соединенные Штаты Америки запланировали провести через год еще два взрыва. Для этого был выбран атолл Бикини в Тихом океане. Чтобы успокоить некоторых американских ученых и общественность, выражавших несогласие с монопольным владением атомным оружием, известили об испытаниях ООН и ряд стран. Получив приглашение, советские руководители решили не ограничиваться отправкой наблюдателей. Академики Н.Н.Семенов, И.В.Курчатов и А.И.Алиханов сочли, что очень важную информацию о бомбах можно получить, если отобрать из атмосферы и проанализировать радиоактивные продукты взрывов.
Механика мягкой силы
Мемуары Игнобеля
Механика мягкой силы
С.М. Комаров
Лауреаты Игнобелевской премии 2015 года объяснили, почему любое млекопитающее крупнее крысы опорожняет мочевой пузырь в среднем за 21 секунду, а в 2017 году получен ответ на вопрос, почему твердые экскременты выходят из млекопитающего за 12 секунд.
Зеленоградские начинания
Репортаж
Зеленоградские начинания
С.М. Комаров
В марте этого года Фонд инфраструктурных и образовательных программ организовал для научных журналистов экскурсию по Зеленоградскому нанотехнологическому центру, задачи которого — создание инновационного комплекса для осуществления передовых разработок в нано- и микроэлектронике, а также выполнение функций бизнес-инкубатора, помощь в развитии компаний, только начинающих свой бизнес. Во время экскурсии удалось познакомиться с производственными линиями и разработками некоторых компаний центра. Вот на что обратил внимание наш корреспондент.
Суперантропный принцип
А почему бы и нет?
Суперантропный принцип
Л. Хатуль
У всякого инструмента есть область применимости и есть способ определить, эффективно ли в конкретном случае его применение. Наука — это инструмент, и отдельные науки (физика, химия и все прочие) — тоже инструменты, у них свои области применимости и способы оценки эффективности.
А теперь – дискотека!
В погоне за точностью
А теперь – дискотека!
Л. Намер
В Интернете популярна история про экзаменационный вопрос: «Как измерить высоту башни (вариант: небоскреба) с помощью барометра?» Взята она из эссе американского ученого и преподавателя Александра Каландры «Angels on a Pin», впервые опубликованного в 1959 году. Способов, не считая того, который описан в учебнике, за полвека набралось много.
Николас Кристофилос, неизвестный крупный физик
Страницы истории
Николас Кристофилос, неизвестный крупный физик
С.В. Багоцкий
16 декабря 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Николаса Кристофилоса (1916—1972) — руководителя небольшой афинской инженерной компании, который однажды поспорил о приоритете открытия с сотрудниками знаменитой Брукхейвенской национальной лаборатории и выиграл спор.
Текут века
Мемуары Игнобеля
Текут века
С.М. Комаров
Почти вековой эксперимент по наблюдению за течением твердого битума проходит в Австралии, в фойе Квинслендского университета (Брисбен). Предпоследний наблюдатель, профессор Джейн Мейнстоун, вместе с начавшим эксперимент профессором Томасом Парнеллом в 2005 году стали лауреатами Игнобелевской премии по физике (Парнелл — посмертно).
По потолку
Проблемы и методы науки
По потолку
В.Л. Попов, А.Э. Филиппов, Станислав Горб
Вот скажите, что вы чувствуете при виде мухи на окне или на потолке? Или таракана, шустро взбегающего к нам на стол? Ничего, кроме досады, правда? И уж точно никаких мыслей, кроме одной: как бы поскорее от них избавиться! А зря. В XXI веке мы уже вполне готовы к тому, чтобы задуматься над очередным «детским» вопросом: а как, собственно, они это делают?
Медицина и точность
В погоне за точностью
Медицина и точность
Л. Намер
В медицине измеряют множество разных величин — например, концентрации каких-либо веществ в каких-либо средах, механические величины (вес, линейные размеры, перемещение, скорость, давление, силу, объем выдыхаемого воздуха), частоты (пульса, дыхания), электрические величины (потенциалы). С точки зрения метрологии эти измерения обычно не представляют сложности.
Лазерная терапия: каков механизм?
Расследование
Лазерная терапия: каков механизм?
Д.А. Рогаткин
Судя по многочисленным публикациям, стимуляция микроциркуляции крови низкоинтенсивным лазерным излучением — давно доказанный и понятный для врачей эффект. Подразумевается, что нагрев тканей при этом не превышает 0,1°С, а эффект реализуется за счет каких-то иных механизмов. Однако по данным автора статьи и его коллег, стимуляция микроциркуляции происходит только при нагреве ткани лазерным излучением более чем на 0,8°С, так же, как и при обычном контактным нагреве.
Дефекты плоского мира
Нобелевская премия
Дефекты плоского мира
С.М. Комаров
Нобелевскую премию по физике в 2016 году присудили трем исследователям из США: одна половина досталась Дэвиду Таулесу из Вашингтонского университета в Сиэтле и его ученику Майклу Костерлицу из Университета Брауна в Провиденсе, вторая — тому же Таулесу и Дункану Холдейну из Принстонского университета. Поводом стали их теоретические работы, позволившие разобраться в том, что с легкой руки Таулеса — Костерлица получило название «топологический фазовый переход» применительно к физике твердого тела, а затем было обобщено в виде «топологических форм материи» на широкий круг явлений вплоть до космологии.
Еще о японских двойниках кварца
Фотоинформация
Еще о японских двойниках кварца
Б.З. Кантор
Процесс кристаллизации складывается из множества элементарных актов, в каждом из которых частичка строительного материала тем или иным способом попадает к растущему кристаллу и адсорбируется им. Иными словами, процесс кристаллизации складывается из двух последовательных процессов — доставки строительного материала и его адсорбции. Более медленный из них и определяет скорость роста кристалла.
Тенсегрити – механика живого и неживого
Проблемы и методы науки
Тенсегрити – механика живого и неживого
А.С. Ермаков
Почему живые организмы имеют определенную форму, какие силы эту форму создают? Ответ на этот вопрос важен не только для фундаментальной науки. Расшифровав механизмы построения и поддержания формы того или иного органа или системы органов, мы будем глубже понимать причины наследственных заболеваний и других патологий, а возможно, и добьемся прорыва в регенеративной медицине.
Большая липучесть малых тварей
Дневник наблюдений
Большая липучесть малых тварей
Н. Анина
На основе строения гекконовых «липучек» уже сделаны всевозможные устройства для лазанья по стенам и висения на потолке, и они настолько успешно работают, что возникает вопрос: а регулирует ли геккон силу адгезии или его дело только лапы переставлять, в то время как липучесть пальцев — свойство их покрытия, «фундаментально пассивное», как выразились авторы одной статьи.
< 3 4 5 6 7 >
Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...