Ушки на макушке

Любовь Стрельникова

pic_2023_03_14-2.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Много лет назад я впервые попала в театр Ла Скала в Милане. Это был сольный концерт тенора. Не помню имени певца, к сожалению. Давали классику. В центре пустой сцены стоял рояль, за которым сидел аккомпаниатор. Рядом с роялем стоял певец. Пока ничего необычного. Правда?

Необычное началось потом, когда артист начал петь. Звук его голоса и слова были одинаково сильными и отчетливыми, не только когда он поворачивал голову вправо и влево. Но и когда поворачивался спиной к публике.

Да, это знаменитая и легендарная акустика Ля Скала. Вспомнила я об этом, когда прочитала об исследованиях звукового общения дельфинов. Океан — это, конечно, не Ля Скала. Акустика океана еще круче.

В воде, в этой плотной упругой среде, звуковые волны распространяются на сотни и тысячи километров. Благодаря им дельфины и киты не только находят добычу и пищу, но и общаются между собой по разным поводам. Они живут в мире звуков, и звуки для них принципиально важны.

Однако человечество принесло головную боль и дельфинам. Активное вторжение в океан с помощью судов, яхт, катеров, подводных лодок и прочих технических плавсредств принесло в мир подводных обитателей антропогенный шум, который нарастает год от года. Сегодня он стал настолько громким, что дельфинам приходится буквально кричать, чтобы перекрыть антропогенный шум и докричаться до своих сородичей или своей партнерши.

Зоологи из Бристольского университета решили проверить в эксперименте: действительно ли мешает дельфинам антропогенный шум и насколько велика эта проблема. Они работали с двумя афалинами, Дельтой и Ризом, которые уже умели координировать свои действия. Например — одновременно нажимать на кнопки в противоположных концах лагуны.

Делали они это благодаря тому, что переговаривались друг с другом с помощью свиста. Ну вроде: «Давай порадуем человека и одновременно нажмем на кнопку на счет три. Раз, два, три!» Мы, конечно, не знаем, что они на самом деле говорили друг другу. Но что-то в этом роде.

Эксперимент усложнили — добавили в него антропогенные шумы разной громкости. Их проигрывали из динамика. Причем шумы были нешуточные — больше 110 децибел. Это, на минуточку, шум от пневматической дрели и рок-концерта.

Оказалось, и это ожидаемо, чем громче окружающий шум, тем сложнее дельфинам договариваться и выполнять задачу просто потому, что они плохо слышат друг друга. При обычном фоновом уровне шума дельфины справлялись с задачей: одновременно нажимали кнопки — в 85% случаев. А при высоком уровне антропогенного шума — в 62% случаев.

Причем чем сильнее был антропогенный шум, тем сильнее дельфины увеличивали громкость и продолжительность своих звуковых сигналов. Они в буквальном смысле слова пытались перекрыть внешний шум и докричаться до партнера.

В общем, дельфинам и китам нынче туго приходится в океане, потому что звуки для них — это язык общения и выживания.

Вообще-то и для людей коммуникация важна не меньше, в том числе и для безопасности. Помните эту нашумевшую историю с девушкой, которая зимой вышла из подъезда в наушниках. С крыши сбрасывали снег. Ей кричали, кричали, но она так и не услышала. И получила травмы, несовместимые с жизнью.

Слух — один из шести органов чувств человека. Он необходим для гармоничного развития мозга, для адаптации к окружающему миру и общения с себе подобными. Поэтому ушки всегда должны быть на макушке, причем открытые, без наушников.

Следите за этим и приучайте к этому детей. Спасибо они, конечно, не скажут. Но наша задача — максимально снизить возможные риски.

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...