Физика

Игры оптиков
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №9)
Трансформационная оптика — это направление, которое основано на идее управления светом за счет искривления пространства. Ее практическое приложение — шапка-невидимка, плащ-невидимка и ковер-невидимка.
Как сшить плащ-невидимку
Дубинов А.Е., Мытарева Л.А.
(«ХиЖ» 2010, №9)
Роман "Человек-невидимка" Уэллса гениален не только тем, что там тщательно прописаны все детали и последствия состояния невидимости, но и тем, что автор придерживается строго научного понятия невидимости: коэффициенты преломления света для тела и воздуха равны. Сейчас к идее оптических иллюзий подходят по-научному военные. Они пытаются сделать невидимые объекты , а также создать иллюзии и миражи не только в оптическом диапазоне (для глаза), но и в радиодиапазоне (для радара).
Слух, острый как зрение, и зрение, абсолютное, как слух
Хатуль Л.
(«ХиЖ» 2010, №5)
У любого приемника — принимает ли он акустический сигнал, как ухо, или электромагнитный, как глаз, — есть два параметра: чувствительность и спектральное разрешение..
Подлинная жизнь водно-спиртовых растворов
Пацаева С.В.
(«ХиЖ» 2010, №5)
Водно-спиртовые растворы с точки зрения химика — это малоизученные смеси, представляющие большой интерес для физико-химических исследований.
Квантовые точки Дубны
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №5)
Квантовые точки — один из немногих объектов нанотехнологий, у которых связь размера со свойствами видна невооруженным глазом: эти наночастицы ярко светятся при освещении, причем длина волны свечения определяется их диаметром. Считается, что квантовые точки найдут применение во многих областях — от биохимии и медицины до компьютерной техники и высокой моды, но пока что их делают маленькими партиями, которых едва хватает на исследования. Скоро эта ситуация изменится.
Невидимая революция
Жоакин Кристиан, Плевер Лоранс
(«ХиЖ» 2010, №2)
Историю науки должны писать очевидцы и участники, которые еще помнят, как все было. Это глава как раз из такой книги о нанотехнологии, где рассказывается о первых попытках подключить к электродам единичную молекулу. Книга вышла на русском языке, а в Интернете есть англоязычная версия.
Молекулярные машины
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2010, №2)
Почему в "молекулярных машинах", работающих в клетке, почти совсем не используются решения, типичные для человеческой техники - рычаг, колесо, маятник? Во-первых, при столь малых массах практически нет инерционности; во-вторых, детали "машин" сравнительно мягкие и гибкие; в-третьих, мешают тепловые колебания этих деталей и броуновское движение вокруг. Но аналогии все же есть. Рибосома, например, двигаясь по молекуле матричной РНК, работает по принципу храповика и собачки, что и обеспечивает ее движение только в одну сторону. Этот принцип, возможно, стоит использовать и в нанотехнологии.
Черная дыра в коллайдере
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №1)
Сможет ли в адронном коллайдере, где будут сталкиваться частицы, разогнанные до огромных скоростей, возникнуть черная дыра? Кто-то из ученых оборонил фразу, пресса подхватила... Вот в такие моменты широкая публика с изумлением узнает, что для ученых всегда было очевидно: вообще-то мы не знаем, как устроен мир. Мы не знаем, сколькими измерениями правильнее его описывать (привычных четырех уже недостаточно). И, кстати, черные дыры - это пока теория. Неопровержимых доказательств их существования нет. Остается надеяться, что, если космические лучи (где частицы тоже разогнаны до субсветовых скоростей) до сих пор не уничтожили нашу планету, то и сейчас ничего страшного не будет. Ну а вдруг все-таки рванет? Так рождаются мифы нашего времени.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2001, №10)
prev_Атомные часы.jpg

По случаю учреждения премии имени Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award) Европейским физическим обществом (EPS), в статье недели рассказывается об одном из направлений деятельности этого выдающегося ученого.

 >>

< 10 11 12 13 14
123

Разные разности

18.02.2020 17:30:00

Руководство НАСА запустило оригинальную программу государственно-народного софинансирования научных проектов.

>>
03.02.2020 17:30:00

...как показали новые наблюдения на Очень Большом Телескопе, сверхмассивные черные дыры в центре некоторых самых ранних галактик во Вселенной могли достичь своих огромных размеров, поглощая холодный газ...

...впервые подтверждена гипотеза, согласно которой в донных отложениях под водорослевыми матами накапливаются тяжелые металлы и высвобождаются их подвижные формы, что усиливает загрязнение прибрежной зоны...


...статистика представлений рукописей в крупнейшие медицинские журналы доказывает, что исследователи имеют привычку работать по ночам и в праздничные дни...


>>
29.01.2020 17:00:00

2020 год будет годом журавля — так решил Союз охраны птиц России. Значит, в этот год надо особенно старательно оберегать этих птиц, ставших весьма редкими: из 15 видов журавлей 11 находятся под угрозой уничтожения.

>>
28.01.2020 13:00:00

Согласно модели климата, построенной австралийскими исследователями, Монреальский протокол уберегает нас от худшего варианта глобального потепления.

>>
10.01.2020 14:00:00

...астрономы беспокоятся, что многочисленные спутники связи, которые собирается запустить SpaceX и другие компании, помешают наблюдениям Вселенной...

...в эмбрион мыши пересадили донорские стволовые клетки, из которых у взрослой мыши сформировались полноценные легкие...

...зарождению современной европейской цивилизации непреднамеренно способствовала христианская церковь, введя запрет на близкородственные браки...


>>