Физика

Закиров В.А.
(«ХиЖ» 2012, №4)

Закись азота, она же оксид диазота, оксид азота (I) или оксонитрид азота(I), известная также как веселящий газ, — неорганическое химическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов азота и одного атома кислорода (N2O). Этот бесцветный газ со сладковатым запахом открыл и впервые получил в 1772 году английский священник, химик, философ и общественный деятель Джозеф Пристли. После того как Гемфри Дэви показал, что вдыхание этого газа вызывает беспричинную радость, почти 70 лет в Великобритании устраивали вечеринки с веселящим газом (баллончики для вечеринок можно купить и сейчас).

Термодинамический подход к термодинамикам
Намер Л.
(«ХиЖ» 2012, №4)

Попробуем применить к термодинамикам термодинамический подход. Прежде всего составим список термодинамиков — способом, который социологи называют «метод снежного кома»: берем признанного термодинамика и включаем в список всех, кто упоминается в статьях о нем как термодинамик. Поскольку автор — немного физик, обратим внимание на устойчивость результата, то есть слабую зависимость от начальных условий. Так вот, результат устойчив…

Александров Е.Б.
(«ХиЖ» 2012, №3)
Нет более прославленной физической теории, чем СТО — специальная теория относительности. Годом ее рождения считается 1905 год — момент публикации статьи молодого амбициозного теоретика Альберта Эйнштейна под скучным академическим названием «К электродинамике движущихся тел». Началась эпоха рождения новой физики — вслед за СТО появилась квантовая механика, в создании которой Эйнштейн также принял активное участие. В отличие от квантовой механики, знакомство с которой требует специальной математической подготовки, СТО представлялась понятной теорией, хотя и с сенсационными выводами.
 >>
Пионерские свойства Вселенной Маха
Жеуч Л.
(«ХиЖ» 2012, №1)
Нобелевская премия за доказательство ускоренного расширения Вселенной («Химия и жизнь», 2011, № 11) оживила дискуссии об интерпретации этого явления. Не все приняли в качестве объяснения понятие о темной антигравитационной энергии, вводящее ad hoc пятый тип взаимодействия, новую физическую сущность непонятной природы. В эти рамки не вмещаются многие гравитационные парадоксы, например проблема «Пионеров» — американских космических аппаратов, которые необъяснимо тормозятся. 
Бучаченко А.Л.
(«ХиЖ» 2012, №1)
Молекулы — существа живые. В них все движется, и это движение вечное, его нельзя остановить, нельзя заморозить. В хаосе электронных вихрей есть точный порядок, бешеные колебания атомов и вращения атомных групп подчиняются строгому законодательству. Это законодательство — квантовое, оно задано квантовой механикой.
О пене напитков
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2011, №12)
«Наклоните бутылку, когда станете ее открывать — тогда поверхность газообмена станет больше, и шампанское не выплеснется пеной», «вы неправильно наливаете шампанское, надо бокал наклонять под сорок пять градусов, тогда не будет много пузырьков», «ну кто же подает шампанское теплым», — подобные реплики часто можно услыхать за новогодним столом. Оказывается, за этими рекомендациями стоит высокая наука о фазовых превращениях, называемая еще физической химией, причем приложениями этой науки к пенным напиткам занимается не один ученый.
Хроника ядерного полураспада
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2011, №12)
В пустынном уединенном месте, чтобы никто не мешал, жила-была лаборатория. С раннего утра и до позднего вечера ее сотрудники ковали ядерный меч для устрашения вероятного противника. Они были интеллектуальной элитой страны, и даже глубокой ночью в лабораторных окнах горел свет: там не только решали задачи по физике, математике и материаловедению, но и думали об устройстве мира.
Тьма, движущая мир
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №11)
Нобелевскую премию по физике в 2011 году получили руководители двух групп по изучению сверхновых в дальнем космосе, — Сол Перлмуттер из Лоуренсовской национальной лаборатории в Беркли и Брайен Шмидт, работавший тогда в Австралийском национальном университете, а также Адам Рейс, который внес важный вклад в расчет расстояний до этих сверхновых. Работа лауреатов подтвердила идеи теоретиков, что Вселенная может расширяться с ускорением.
Основная формула
Воинов С.А.
(«ХиЖ» 2011, №11)
Автор приводит формулу, которая решает программную задачу нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга "Известны фундаментальные константы... Требуется доказать, что эти константы связаны функционально и должны быть приведены к одному параметру".
Фундамент мира
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №10)
Физика описывает мир с помощью формул. И в большинстве из них есть некий коэффициент - константа, которая, принимая числовое значение, превращает этот мир из абстрактного в конкретный. А что будет, если удастся все константы связать одной формулой? Розенталь считает, что если бы это удалось, если бы такая формула не была бы чистой формальностью, плодом математических ухищрений, а доказывала бы глубокую связь между константами, тогда принцип целесообразности был бы опровергнут. Это значило бы, что наш мир возник не вследствие игры случая, который и обеспечил существование основных состояний, а закономерно.

< 9 10 11 12 13 >
123

Разные разности

10.01.2020 14:00:00

...астрономы беспокоятся, что многочисленные спутники связи, которые собирается запустить SpaceX и другие компании, помешают наблюдениям Вселенной...

...в эмбрион мыши пересадили донорские стволовые клетки, из которых у взрослой мыши сформировались полноценные легкие...

...зарождению современной европейской цивилизации непреднамеренно способствовала христианская церковь, введя запрет на близкородственные браки...


>>
25.12.2019 18:00:00

Оказывается, из облаков межзвездного и межгалактического газа может идти звездный снег. К такому выводу неожиданно пришли астрофизики из Гонконгского университета.

>>
24.12.2019 17:00:00

Казалось бы, что общего между Октоберфестом и эмиссией метана? Однако исследователи из Технического университета Мюнхена проанализировали экологические последствия фестиваля и оценили выброс природного газа за 16 дней празднований в 201 тыс. литров.

>>
03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>