Медицина

Викторова Л.
(«ХиЖ» 2015, №7)
Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.  >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №6)

Время приема пищи определяют многие факторы: доступность еды, чувство голода, социальные привычки, удобство, наконец. Но пищу нельзя вкушать, руководствуясь исключительно желанием и возможностью, потому что время трапезы влияет на множество физиологических процессов, в том числе на сон и бодрствование, метаболизм, производительность и внимание. Более того, питание, правильно скоординированное с циркадными (околосуточными) ритмами организма, может предотвратить ожирение и другие метаболические расстройства.

Еда и рак
Манилов Ф.
(«ХиЖ» 2015, №4)

Европейское исследование по связи питания и рака (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, или EPIC) — одно из самых масштабных мероприятий в этой области, которое проводит Международное агентство ВОЗ по изучению рака. Двадцать три медицинских центра в десяти западноевропейских странах в 1992—1999 годы пригласили 540 тысяч добровольцев. На протяжении 15 лет организаторы следят за участниками, отмечая их привычки, рацион, телосложение, историю заболеваний и время от времени публикуя результаты. Эта печальная статистика позволяет строить корреляции между образом жизни, диетой и заболеваемостью.

Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Красное мясо, то есть мясо млекопитающих, — полезнейший продукт, источник многих незаменимых кислот, железа и витаминов, но оно же, по некоторым данным, повышает риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сокращает жизнь.
Исупова О.Г.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Репродуктивный туризм - это ситуация, когда люди на время уезжают в другую страну, чтобы там с помощью местных медиков зачать ребенка (практически всегда — при невозможности естественного зачатия). Это частный случай так называемого медицинского туризма, то есть поездки в другую страну для получения медицинской помощи.
 >>
Горяйнова О.С.
(«ХиЖ» 2015, №2)
У позвоночных молекулярное биоразнообразие чрезвычайно велико, детальное изучение генов и белков других видов позволяет делать такие же удивительные находки, какими, например, для зоологов были панголин или утконос. Одним из самых впечатляющих сюрпризов молекулярной иммунологии за последние 20 лет стали антитела верблюда. Число публикаций о них постоянно растет. Чем же они так интересны?
Микроэкзоны и аутизм
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №2)
Нередко здоровье и благополучие человека зависит от нормальной работы единственного гена или от нескольких аминокислот, которые содержит или не содержит определенный белок. По мере совершенствования методов исследования растет список таких последовательностей и патологий, на которые они влияют. Недавно ученые обнаружили, что аутизм — болезнь, возникающая при нарушении развития головного мозга, — связан с неправильным альтернативным сплайсингом в нервных клетках.
Благутина В.В.
(«ХиЖ» 2015, №2)
Обычно тестостерон называют «мужским гормоном», поскольку это преобладающий половой гормон у мужчин. Мы также знаем, что основной «женский гормон» — это эстрадиол, который вырабатывают в основном яичники. Однако не все знают, что и у мужчин, и у женщин есть оба гормона, и тестостерон, и эстрадиол.
Бром: факты и фактики
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2015, №2)
Сразу после открытия брома в 1825 году его соли стали использовать в качестве успокоительного средства, а также для предотвращения конвульсий. Однако лишь спустя почти век, в 1910 году, один из учеников академика И.П.Павлова, П.М.Никифировский, получил первые сведения о механизме действия солей брома, поставив серию опытов.
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2015, №1)
В последние два десятилетия получила развитие гигиеническая гипотеза, согласно которой разгулу аллергических и аутоиммунных заболеваний мы обязаны повышенным гигиеническим стандартам. Иммунные расстройства обычны там, где чисто, безмикробно и безгельминтно. Дети рождаются с недозрелой иммунной системой, ее созревание начинается лишь после рождения, когда слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной систем заселяют микроорганизмы-комменсалы. И чем сложнее состав микробиоты, с которой человек сталкивается в детстве, тем меньше впоследствии риск развития аллергии. Полноценная защита организма может сформироваться лишь в присутствии патогенов, в том числе гельминтов.

< 7 8 9 10 11 >

Разные разности

21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>