Невероятная наука

Легкое дыхание
Нобелевская премия
Легкое дыхание
Е. Клещенко
Нобелевская премия 2019 года по физиологии или медицине присуждена Уильяму Кэлину-младшему, сэру Питеру Рэтклифу и Грегу Семенце за открытия в области чувствительности и адаптации живой клетки к изменениям концентрации кислорода.
Разные культуры — разные мозги?
Проблемы и методы науки
Разные культуры — разные мозги?
А.В. Шкурко
Современная нейронаука — одна из наиболее успешных областей научного знания. Прогресс в методах и технологиях изучения мозга, значительные инвестиции в создание лабораторий, большое число исследователей и журналов, посвященных различным разделам нейронауки, стали почвой для открытий, значительно расширивших наше понимание устройства внутреннего мира человека. Однако у современных нейронаучных исследований есть одна особенность, которая в последнее время привлекает все большее внимание и вызывает обеспокоенность.
Колыбель для NO
Расследование
Колыбель для NO
О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов
Мы расскажем вам историю открытия одного удивительного вещества, на основе которого сейчас создают различные лекарства. Это вещество образуется в нашем организме, но его нельзя выделить, к нему невозможно привыкнуть и его очень просто сделать. С его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, восстановить поврежденные ткани и убить раковые клетки.
Вылечит ли бацилла сахарный диабет?
Расследование
Вылечит ли бацилла сахарный диабет?
Н.Л. Резник
Когда ученые сообщают, что почти нашли новое лекарство от диабета, очень хочется им верить, особенно если данные получены в престижном исследовательском центре и опубликованы в авторитетных международных журналах. Увы, все это не гарантирует от разочарования.
Новый лиганд удаляет уран из костей
Хемоскоп
Новый лиганд удаляет уран из костей
А.И. Курамшин
Вещество, которое «откачивает» уран из организма лабораторных мышей, в перспективе сможет помочь и людям, в организм которых попали радиоактивные вещества. Исследования in vivo показали, что это производное пиридинона, не проявляя значительной токсичности, связывает соединения урана, уже осевшие в почках и костной ткани, и затем они благополучно выводятся.
Путем пармезана
Научный комментатор
Путем пармезана
Н. Анина
Молочные реки — что несут они нам? Пищу, конечно, а новорожденным к тому же — первые антитела и первые кишечные бактерии. Младенцы появляются на свет с чистым кишечником, его микробное сообщество постепенно формируется уже после рождения. Долгое время считали, что бактерии попадают в организм новорожденного извне: из вагины матери или из микробного сообщества ее кала, а грудное молоко стерильно. Но оказалось, что и молоко вносит свой вклад в формирование младенческой микрофлоры.
Жить, а не выживать
Гипотезы
Жить, а не выживать
Н.Л. Резник
Американский биохимик и генетик Брюс Эймс прославился разработкой теста имени себя, позволяющего быстро и просто оценить мутагенность химического соединения. Но со временем ученый заинтересовался проблемой здорового долголетия. И чем дольше Брюс Эймс разрабатывает эту тему, тем больше обнаруживает веществ, необходимых человеку для защиты от возрастных заболеваний.
Ядом — по туберкулезу
Хемоскоп
Ядом — по туберкулезу
А.И. Курамшин
Из яда скорпиона выделили два соединения, которые могут стать антибиотиками нового поколения. Что особенно приятно — для получения этих соединений не придется «доить» скорпиона, поскольку химики придумали схему синтеза этих перспективных веществ.
Новое о починке ДНК
Хемоскоп
Новое о починке ДНК
А.И. Курамшин
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клеток кожи, накопление повреждений может привести к развитию онкологических заболеваний. Молекулярные механизмы починки ДНК не дают накопиться опасному количеству дефектов. Однако до недавнего времени было неясно, как работают белки, отвечающие за восстановление (репарацию) ДНК, когда она плотно упакована. С помощью криоэлектронной микроскопии швейцарские и японские ученые нашли ответ на этот вопрос.
Двое свободных от ВИЧ
Научный комментатор
Двое свободных от ВИЧ
Е. Клещенко
В первых числах марта 2019 года ведущие научные журналы и СМИ всего мира опубликовали сообщения о том, что уже второй человек в мире излечился от вируса иммунодефицита. Первым был знаменитый «берлинский пациент», его история началась почти 12 лет назад, и он до сих пор здоров. Второго называют «лондонским пациентом»; авторы статьи в «Nature», где рассказывается об этом случае, пока говорят не о выздоровлении, а о «длительной ремиссии», но ремиссия продолжается уже полтора года.
Зарядка, холод, алкоголь – что общего?
Проблемы и методы науки
Зарядка, холод, алкоголь – что общего?
О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов
Что общего между алкоголем, холодом и зарядкой? Почему одни и те же вещества и воздействия могут нас и вылечить, и убить? Оказалось, все дело в заложенных в нас природой механизмах адаптации, которые позволяют приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Эти механизмы единые для всех живых существ и не зависят от природы действующего фактора. Иначе говоря, они общие и универсальные. Знание этих механизмов поможет нам быть здоровее и жить дольше.
Перовскитные пленки претендуют на роль сетчатки
Хемоскоп
Перовскитные пленки претендуют на роль сетчатки
А.И. Курамшин
Исследователи из Национального университета Цин Хуа создали маленькое гибкое устройство, имитирующее работу рецепторов человеческого глаза.
Узнать болезнь по запаху
Проблемы и методы науки
Узнать болезнь по запаху
Н.И. Василевич
Эта история попала на страницы «National Geographic» и ВВС четыре года назад. Жительница Шотландии Джой Милн почувствовала, что запах ее мужа стал постепенно изменяться, в нем появились едва уловимые древесные и мускусные оттенки. Сначала она не придала этому значения. Однако через шесть лет мужу поставили диагноз — болезнь Паркинсона. Вместе с ним она пришла в больницу и неожиданно обнаружила, что такой запах присущ не только ее мужу, но и всем больным в этом отделении.
Поймать звук: от молекул до импланта, слышащего свет
Проблемы и методы науки
Поймать звук: от молекул до импланта, слышащего свет
Марина Слащева
Задумайтесь на секунду о том, какое обилие звуков окружает вас. Слух кажется таким естественным (для слышащих). Он просто есть, он всегда был: мир всегда звучал. Странно думать о том, что наше восприятие звука обеспечивается сложнейшими биологическими механизмами. В этой статье я расскажу о своей работе в Институте нейробиологии слуха в Гёттингене и о его передовых исследованиях, от «моментальных» снимков молекулярных механизмов передачи звука до оптогенетического импланта — невероятного устройства, которое превращает звук в свет, а свет в нервный импульс.
LTP — белки аллергии
Болезни и лекарства
LTP — белки аллергии
Татьяна Цедилина
Аллергия на пыльцу, на персики, на арахис... На самом деле и то, и другое, и третье может быть аллергией на липид-транспортирующие белки — LTP. К этому семейству принадлежат многие сильные растительные аллергены, а знаем мы об этих белках далеко не все.
Пыльца
Размышления
Пыльца
Б.В. Поленов
В настоящее время люди все чаще страдают от аллергии, причем в больших промышленных городах чаще, чем в деревнях и поселках. Если век назад аллергия была у 1–2% населения, то сегодня — у 20–30%. Каждый год обнаруживаются новые аллергены, как природного происхождения, так и созданные человеком. Известны случаи наследственной склонности к аллергическим заболеваниям, но она появляется и в семьях, где раньше никто не болел.
< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...