Орнитоптер садится на когти

Александр Гурьянов

Машущий полет рукотворных механизмов уже не новость. Роботы подобно птицам бесшумно летают без особых затрат энергии. Однако птицы уверенно садятся на любые поверхности, в том числе на ветки, а вот роботы этого пока не умеют. Может быть, потому, что у них нет когтей? Ровно год назад мы уже писали о коптерах с когтями. Теперь настало время орнитоптеров.

Инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны под началом доктора Рафаэля Заффери (Raphael Zufferey) из лаборатории интеллектуальных систем и биороботов вместе с коллегами из Севильского университета, создали автономный орнитоптер весом в 700 грамм и оснастили его специальными когтями, которые позволили ему садиться на горизонтальный стержень. Статья об этом появилась в журнале Nature Communications в декабре прошлого года.

Спланировать на жердочку, ухватиться за нее и не потерять равновесие — это очень нелегкий процесс, где главную роль играет баланс между скоростью, весом, положением тела, силой, с которой лапы сжимают жердочку, и т.п.  Весь этот сложный алгоритм, отточенный эволюцией, инженеры воплотили в одиночной ноге орнитоптера с когтями. Правда, с выбором цели бортовому компьютеру орнитоптера пока помогает наземная система слежения. Режим посадки инженеры отработали настолько точно, что робот после нее не раскачивается и не теряет энергию.

Для экспериментов созданы два таких орнитоптера. Пока их полеты отрабатывают в закрытом помещении. Доктор Заффери надеется, что автономный робот сможет садиться на различные поверхности и ветви деревьев, чтобы, к примеру, собирать пробы их коры, плодов, листьев, а также чтобы изучать жизнь обитателей леса. Но не только это. Безопасная посадка обеспечивает дальний полет орнитоптерам, которые быстро исчерпывают заряд аккумуляторов. Летающие роботы смогут зарядить их с помощью солнечных батарей, «погревшись» некоторое время на солнышке.


Nature Communications 13, 7713 (2022)

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.