Нигелла, черный тмин — на самом деле лютик

Н. Ручкина

Все-таки колоссальную работу проделали наши далекие предки! Каждое растение, каждую его часть нужно было изучить и разобраться, что вредно, что полезно. И дознались они, что мелкие черные семена красивого голубого цветочка обладают целебной силой. Много тысячелетий спустя Карл Линней, описывая это растение, назвал его Nigella sativa (нигелла посевная). К тому времени у него, разумеется, было множество традиционных имен, в каждой стране свое, но в качестве международного прижилось название «черный тмин», данное из-за ароматных семян — при растирании они пахнут лимоном и морковью.

На самом деле нигелла не тмин. Она относится к семейству лютиковых. Известно около 25 видов нигеллы, некоторые из них выращивают в декоративных целях, а в качестве лекарственного растения используют нигеллу посевную.

pic_2023_03_41-1.jpg
Нигелла посевная Nigella sativa

Родина нигеллы — Юго-Западное Средиземноморье, а также Индия. Сейчас ее выращивают в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в  Южной Европе, Юго-Западной и Средней Азии. В России N. sativa вызревает в Крыму, на Северном Кавказе и в Татарстане. Как только ее в нашей стране не называют: и диким фенхелем, и мускатным цветком, и итальянским кориандром, а еще чернушкой. Опять-таки из-за черных семян.

Это однолетнее растение высотой 20–30 см с бледно-голубыми и белыми цветками диаметром от 20 до 35 мм. Оно цветет с апреля по август, а потом образует плоды, набитые теми самыми семенами. В семенах есть алкалоиды, флавоноиды, фенольные соединения, сапонины, стеролы и дубильные вещества, а также полиненасыщенные жирные кислоты (преобладает линолевая). Семена могут содержать до 70% масла. Кроме того, в них есть пищевые волокна; натрий, медь, цинк, фосфор и кальций; витамины тиамин, ниацин и фолиевая кислота.

Более трех тысяч лет семена нигеллы используют как пряность и лекарство. Их обнаружили во фляге, найденной в кургане Бояли Хёюк в Турции. Флягу датируют примерно 1650-м годом до нашей эры. Семена положили в гробницу египетского фараона Тутанхамона, правившего в 1332–1323 годах до нашей эры. О них писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний. Ученые из исламских стран не преминут процитировать пророка Мухаммеда, назвавшего черный тмин лекарством от всех болезней, кроме смерти.

И действительно, что только не лечили семенами нигеллы, отваром и маслом из них! Вдохнем поглубже и начнем перечислять. Нигелла стимулирует все выделения, поэтому ее используют как потогонное и мочегонное, для лечения дисменореи и плохого пищеварения, усиления лактации. Это антибактериальное и противовоспалительное средство, применяемое для лечения астмы, воспалений, опухолей, бронхита, язвы желудка, артрита и ревматизма, экземы и других кожных заболеваний. Оно защищает печень от токсинов. Семена нигеллы изгоняют внутриклеточных паразитов, их принимают при малярии. Нигелла благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: снижает давление и уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Нигелла успокаивает и обезболивает, усиливает сокращения матки, поэтому ее используют как родовспомогательное и абортивное средство. Оно повышает мужскую плодовитость. Во многих странах этим растением лечат сахарный диабет. В Иордании, например, почти три четверти пациентов с диабетом принимают нигеллу в дополнение к традиционной терапии, причем 80% из них делают это с ведома своих врачей.

Безусловно, многовековой опыт народной медицины и авторитет врачей древности внушают уважение. Однако среди множества рецептов встречаются довольно странные. Например, армянский врач XV века Амирдовлат Амасиаци утверждал, что семь семян нигеллы, вымоченные в женском молоке и введенные в нос, помогут  при желтухе и пожелтении век. А порошок семян с кровью летучей мыши, ласточки или гадюки лечит белые пятна на коже (применять наружно). Если такие рекомендации давал личный врач султана Мехмеда II Завоевателя, то, быть может, эффективность нигеллы преувеличена?

pic_2023_03_41-2.jpg
Плод нигеллы называется листовкой 

Этот вопрос не дает покоя многим исследователям. С 1960 года ученые разных стран провели более 10 тысяч научных исследований, результаты которых внушают оптимизм.

Ученые доказали антимикробную активность нигеллы. Экстракты семян подавляют рост многих бактерий, в том числе золотистого стафилококка, синегнойной палочки, возбудителя язвы желудка Helicobacter pylori и нескольких видов сальмонелл. Добавление эфирных масел к мясу, хранящемуся в котлах, позволяет снизить общее количество живущих на нем бактерий, в том числе холодоустойчивых. Экстракты семян эффективны против нескольких видов грибков кандид и аспергилла, а также внутриклеточных паразитов: лейшманий, тихомонад, плазмодиев, токсоплазмы. Большинство этих исследований выполнены in vitro, но есть и эксперименты на животных. Крыс удалось избавить от Candida albicans.

На грызунах подтвердили почти все заявленные полезные свойства черного тмина, в том числе его противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, а кое-что проверили и на людях. Облегчение получили больные легкой гипертензией,  ревматоидным артритом (у них уменьшилось количество опухших суставов и утренняя скованность), язвой и диспепсией, витилиго, а также аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и атомической экземой. Иногда нигеллу используют как дополнение к традиционной иммунной терапии. У больных диабетом 2-го типа семена нигеллы и пажитника снизили уровень гликированного гемоглобина.

В нескольких случаях людям, принимающим препараты нигеллы, удалось сбросить вес, в других исследованиях испытуемые не похудели, хотя содержание триглицеридов  и холестерина в их крови уменьшилось.

Масло семян увеличило количество и подвижность сперматозоидов у иранских бесплодных мужчин.

Нигелла влияет и на нервную систему. У пожилых людей от порошка семян улучшаются настроение, внимание и познавательные способности. У здоровых мужчин и подростков настроение стало более ровным и улучшились когнитивные функции, испытуемые стали меньше беспокоиться. А масло снизило количество эпилептических судорог у детей и подростков.

pic_2023_03_42-1.jpg
Длина семени нигеллы около трех миллиметров

По предварительным данным, масло ускоряет выздоровление больных со слабыми симптомами коронавирусной инфекции.

Стоматологи рекомендуют черный тмин для снятия зубной боли — достаточно на некоторое время приложить к больному месту тканевый мешочек с теплыми семенами или растереть больное место маслом.

Большинство лечебных свойств нигеллы связывают с хиноновыми соединениями, самое распространенное из которых — тимохинон. В чистом виде он представляет собой ярко-желтые кристаллы. Тимохинон подавляет синтез медиаторов воспаления, поэтому обладает противовоспалительным действием. Кроме того, он ингибирует перекисное окисление липидов, поддерживает мембранный потенциал митохондрий и предотвращает апоптоз, подавляя активность ферментов каспаз,— этим объясняется его нейропротекторное действие. Он защищает нервные клетки от токсичного действия этанола и других токсинов, в том числе избытка пищевых консервантов (это проверено на крысах) и положительно влияет на обучение и память. Тимохинон уменьшает частоту конвульсий, воздействуя на опиоидные рецепторы, а антидепрессант он потому, что увеличивает содержание серотонина в мозге.

Специалисты утверждают, что тимохинон — болеутоляющее, бронхолитическое и антибактериальное вещество. Он регулирует содержание глюкозы в крови, снижая образование глюкозы в печени и усиливая секрецию инсулина.

Другое соединение, нигеллон (дитимохинон), подавляет выработку гистаминов. По результатам компьютерного анализа, тимохинон и дитимохинон могут подавлять активность нескольких коронавирусных ферментов. Экспериментально этот вывод пока не проверили.

pic_2023_03_42-2.jpg

К сожалению, все вышесказанное еще не позволяет считать нигеллу панацеей, потому что полноценных клинических испытаний никто не проводил. В каждом исследовании с участием людей насчитывалось лишь несколько десятков испытуемых, включая группу контроля. Кроме того, результаты этих исследований не всегда совпадают. Так что, хотя предварительные результаты обнадеживают, хорошо бы провести крупномасштабные исследования, причем в разных регионах: пока свойства семян и масла нигеллы изучают преимущественно в арабских странах и в Юго-Восточной Азии.

Тем, кто, не дожидаясь результатов клинических испытаний, хочет полечиться нигеллой, сделать это нетрудно. Семена и масло продаются как черный тмин. В Регистре лекарственных средств России масло черного тмина значится как биологически активная добавка, дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот. В редких случаях масло нигеллы вызывает контактный дерматит, но вообще оно не токсично. Только горькое, к сожалению, поэтому его советуют запивать водой и заедать медом.

pic_2023_03_40.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...