Кошмар Джеймса Уэбба

С. Анофелес

pic_2022_09_62.jpg

Иллюстрация: Карел Непраш

Телескоп «Джеймс Уэбб» ведет наблюдения Вселенной начала времен, астрофизики расшифровывают данные, а космологи смотрят на результат и, похоже, приходят в ужас. «Прямо сейчас я обнаруживаю, что лежу без сна в три часа ночи, и задаюсь вопросом, неужели все, что я делала, неверно?» — так эмоционально сказала Элисон Киркпатрик, астроном из Канзасского университета журналисту «Nature» (выпуск от 27 июля 2022 года). Кошмаром, открывшимся космологам, воспользовались маргиналы от науки и повели подкоп под святое: Большой Взрыв. Героем кампании стал Эрик Лернер, давно интригующий против базовой теории космологии (агентство «NewsWise», 26 августа 2022 года). В чем суть скандала?

«Джемс Уэбб» видит галактики, какими они были спустя всего полмиллиарда лет после Большого Взрыва и 200 млн лет после начала формирования звезд. И их оказалось очень много: Лернер насчитал в 100 тысяч раз больше, чем предполагали теоретики. Среди них много галактик с массой Млечного Пути. Однако их размер в полторы сотни раз меньше. И это очень важно: массу можно оценить по объективной светимости, а вычисление размера зависит от теории. А еще, по данным «Джеймса Уэбба», в галактиках полумиллиардолетней Вселенной есть звезды возрастом в миллиард лет. Ехидный Лернер отмечает: убрать Большой Взрыв, сделать стационарную Вселенную и все встанет на свои места!

Сторонники теории поднимают Эрика Лернера на смех, упрекают соцсети в распространении дешевых сенсаций, выдумок и дезинформации. И отмечают, что теория Большого Взрыва вовсе не опирается на размеры галактик, она основана на соотношении водорода и гелия, на реликтовом фоне, а там-то все отлично. Оправдалась и Киркпатрик: я не то имела в виду. Да, мы увидели, что ранние галактики совсем не такие; значит, теперь надо не опускать руки, а искать объяснение в рамках теории.

Видимо, за давностью лет и журналисты, и космологи позабыли, что в 60-е годы теория стационарной Вселенной была отвергнута, скорее, не соотношением водорода и гелия, а большинством голосов (см. «Химию и жизнь», 2019, 12), то есть в соответствии с максимой Макса Планка: «Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала».

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...