Любить человека

А. Мотыляев

«Это было, было, было, вы все врете, что этого не было!» – скажет в сердцах иной человек. И теперь, благодаря работе Натана Хадсона из Южного методистского университета и Уильяма Чопика из Мичиганского университета (Nathan Hudson, William J. Chopik, Journal of Personality and Social Psychology, ноябрь 2022 года), можно почти со стопроцентной точностью по факту ложных воспоминаний определить, что это проявление тревожной привязанности. То есть человек постоянно переживает, что его не любят и не ценят, причем именно те самые близкие люди, которые должны его любить.

Исследователи выяснили это так. В эксперименте участвовали люди с разными типами психики: экстраверты, невротики, люди, избегающие привязанностей, и люди с тревожной привязанностью. Одной группе показывали разные фильма, другой же зачитывали соответствующие тексты. А далее просили пересказать, что они видели или слышали. Тут-то и выяснилась интересная деталь: люди с тревожной привязанностью и только они видели в фильме то, чего там не было. То есть у них формировались ложные воспоминания. А при прослушивании текста этот феномен отсутствовал. По мнению исследователей, причина в том, что такие люди постоянно переосмысливают свои отношения с близкими. При просмотре фильма они оказывались в привычной ситуации и начинали переосмысливать происходящее на экране, дополняя сюжет своими представлениями о том, как оно должно быть. Интересно, что так они себя ведут даже при просмотре фильмов о природе: везде формируются ложные воспоминания. А прослушивание текста такого эффекта не вызывает.

Работа Хадсона и Чопика подсказывает, как люди с тревожной привязанностью могут облегчить себе жизнь: им не надо бесконечно переосмысливать информацию, которую они получают визуальным путем, ее нужно обязательно сопоставлять с фактами, с текстовой информацией. Тогда удастся удержаться от развития ложных воспоминаний и неверных представлений о своих взаимоотношениях с близкими. Кстати, как видно, ложные воспоминания необязательно связаны с отношениями между людьми, но и с вполне отвлеченными предметами, которые, однако, могут быть важными по соображениям карьеры. А откуда же берется тревожная привязанность? Да от каких-то проблем в семье, когда ребенок считает, что ему достается слишком мало любви от родителей или сверстников.

pic_2022_11_63.jpg

Иллюстрация Орхана Абдуллаха

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...