Удовольствие задумчивости

А. Мотыляев

pic_2022_08_62.jpg

Иллюстрация: Димитр Граздев

Человеку разумному свойственно думать. Особенно он предрасположен к этому занятию, когда не занят никаким делом. Психологи насчитали несколько видов задумчивости. Это, например, мечты, блуждания разума, то есть когда человек сосредоточен на информации, которую создает сам, мысли о будущем, воспоминание событий прошлого, ностальгия.

Думать хотят не все. Например, религиозные люди, подразумевая, что творения их умов по определению несовершенны, а значит, порочны, чтобы не думать постоянно, совершают молитвы. А люди информационной эры практически рефлекторно крутят ленты информации в смартфонах. В результате многие утратили само представление о том, как приятно войти в состояние задумчивости.

Сколь ситуация безнадежна? Ответ на этот вопрос искали японские исследователи во главе с ученым-многостаночником Мураямой Коу (Kou Murayama Journal of Experimental Psychology: General, 2022), одновременно подрабатывающим в Технологическом университете префектуры Коти, университетах Тюбингена и Ридинга. Опыты, которые они ставили, довольно просты.

Сначала участников попросили представить, что каждый поодиночке провел 20 минут в пустом помещении наедине с самим собой, где нельзя было ничего делать, даже спать. А затем надо было оценить, насколько это будет скучно или увлекательно. Как нетрудно предположить, предстоящее времяпрепровождение казалось совсем не увлекательным и очень скучным.

Потом следовал сам опыт, а по его завершении участников вновь опросили на ту же тему. В каких-то опытах первый опрос не проводили, чтобы не программировать ответы во втором опросе. Опыт шел как в обычной комнате, так и в палатке, куда не проникали ни звуки, ни свет.

Итог был таким: пребывание в уединении с самим собой негативных ожиданий не оправдало. Было совсем не так скучно и гораздо более увлекательно, чем участники считали изначально. У тех, кого не опрашивали до опыта, уровень скуки падал сильнее, а увлекательности поднимался выше, чем у тех, кого «запрограммировали» первым опросом. Более того, по степени увлекательности состояние задумчивости оказалось сравнимо с пролистыванием ленты новостей в смартфоне!

Выходит, еще не все потеряно. Да, люди отучаются думать, заменяя состояние задумчивости бессмысленными манипуляциями с цифровыми устройствами. Однако они сильно недооценивают все прелести пребывания в задумчивости. Значит, вырвавшись из пут соцсетей, человек способен вернуться к раздумьям и мечтам. Для этого, по мнению психологов, нужно для начала просто осознать ценность такого возвращения.

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...