Глаза — зеркало души?

Стрельникова Л.

pic_2022_10_22-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Вот уже и листья упали с деревьев, того и гляди снег выпадет. А для травы как будто осени и не существует — продолжает расти на газонах в городах, сочная, зеленая и всепогодная.

А почему трава зеленая? Потому что в ней есть зеленый хлорофилл — скажете вы. И будете правы. А почему хлорофилл зеленый? Потому что таковы оптические свойства хлорофилла — магниевого комплекса тетрапирролов. Он поглощает любой видимый свет, кроме зеленого — его он отражает.

А почему лягушки зеленые? У них ведь нет хлорофилла? Правда — нет. Но в лягушачьих тканях есть биливердин — зеленый пигмент желчи. Он образуется при распаде гемоглобина. Это он окрашивает ваш заживающий синяк в зеленоватый цвет.

Интересно, что химические структуры биливердина и хлорофилла очень похожи, оба — порфириноподобные вещества. Поэтому и цвет у них одинаковый, ведь оптические свойства вещества определяются структурой его молекул.

А почему глаза зеленые? Тут совсем другая история, потому что в наших глазах нет никаких зеленых пигментов, как, впрочем, и голубых. Есть только меланин, коричневый пигмент. Чем его больше в радужной оболочке, тем темнее глаза.

В зеленых глазах меланина очень мало, зато во внешнем слое радужки распределен желтый или светло-коричневый пигмент липофусцин. Он взаимодействует с голубым светом, который образуется при прохождении дневного света через роговицу глаза, и получается зеленый.

Но откуда голубой свет в глазах? Это так называемое рэлеевское рассеяние, когда свет рассеивается на частицах, размеры которых много меньше длин волн солнечного спектра. А таких частиц в роговице много. В результате получается голубой цвет, который при взаимодействии с желтым липофусцином дает зеленый.

Кстати, по этой же причине у неба голубой цвет. Солнечный свет рассеивают молекулы газа и другие мелкие частицы в атмосфере. Причем более короткие — синие — длины волн рассеиваются сильнее, чем более длинные — красные. Поэтому небо синее в солнечную погоду.

Это явление названо рэлеевским рассеянием в честь британского физика лорда Рэлея. Потому что именно он 150 лет назад установил, как зависит интенсивность рассеяние света от длины волны.

Цвет глаз не раз становился объектом исследования ученых. Исследователи Стэнфордского университета давно выяснили, что у большинства малышей по мере их роста глаза темнеют.

Происходит это потому, что в радужной оболочке накапливается хорошо известный пигмент меланин. Он защищает от солнца. Поэтому темные глаза более устойчивы к воздействию солнечных лучей, чем светлые. И это объясняет, почему у южных народов, африканцев например, глаза по большей части карие — в них больше меланина.

Кстати, исследователи подсчитали, насколько распространен тот или иной цвет глаз среди людей. Оказалось, что чаще встречаются карие глаза, почти у двух третей населения планеты. Понятно, что больше всего кареглазых в Африке и Юго-Восточной Азии.

У каждого десятого в мире — голубые глаза, или оттенки синего. Больше всего голубоглазых в Скандинавии, Великобритании, много — в Европе. Например, в Германии такими глазами могут похвастаться 75% населения, а в Эстонии все 99%.

Зеленоглазых людей в мире насчитывается всего 2%. Причем 16% зеленоглазых — это люди кельтского или германского происхождения. Относительно много нас (у меня тоже зеленые глаза) в России, Исландии, Ирландии, Шотландии, Скандинавии, Турции, Бразилии. А вот в Европе мало.

Есть гипотеза, что в этом виновата инквизиция, которая за время своего господства в Европе в XV–XVII веках отправила на костер не одну тысячу зеленоглазых ведьм. Ведь зеленые глаза могут быть только у ведьм.

Я всегда думала, что зеленый цвет глаз — самый редкий. И это правда — применительно к России. Но если говорить о мире, то самый редкий цвет глаз — серый. Именно серый, не оттенки голубого. Сероглазых на Земле меньше одного процента. Зато людей со столь редким цветом глаз больше всего в России.

Раньше считали, что цвет глаз определяется двумя генами, по одному от каждого родителя. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Сегодня ученые выяснили, что в процессе формирования цвета глаз участвуют 16 генов.

Большинство из них имеют отношение к производству, доставке и хранению меланина. А различные оттенки радужной оболочки появляются из-за крошечных изменений в этих генах.

Говорят, что глаза — зеркало души. Впервые это сформулировал Марк Туллий Цицерон. А потом эту красивую метафору стали приписывать и Толстому, и Вересаеву, и наверняка — Бернарду Шоу, потому что какое высказывание ни возьмешь, оно точно его.

По поводу души не знаю, а вот что глаза — видимое нам продолжение мозга, его выход на поверхность тела — это точно. Поэтому, заглядывая в глаза, мы погружаемся в мозг собеседника. Вот почему по глазам мы можем прочитать настроение, чувства, намерения человека. И много чего еще.

И здесь логично предположить, что у людей с одинаковым цветом глаз должно быть что-то общее в характерных чертах личности, поскольку наша личность живет в нашем мозгу.

Психологи считают, что синеглазые люди настойчивы, сентиментальны, но надменны. Сероглазые умны, но бесчувственны, а зеленоглазые — нежны, но излишне принципиальны.

Что это? Лженаука какая-то? Конечно, любые выводы такого рода — я о чертах характера — надо делать на основе больших статистических исследований. И вряд ли они были сделаны. Но крупица рационального научного знания здесь все же есть.

Например, ученые обнаружили ген, который играет важную роль в пигментации радужки и — одновременно — в типе личности, потому что он участвует в развитии части лобной доли мозга, которая отвечает за сопереживание и самоконтроль.

Так что характер человека и цвет его глаз биологически взаимосвязаны. Хотя исследований в данной области все еще недостаточно, можно сказать, что утверждение «Глаза — зеркало души» все больше и больше приобретает статус научного.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...