Климат определяет атмосфера?

Александр Гурьянов

Средства массовой информации пугают обывателей глобальным потеплением. Считается, что так природа откликается на выбросы парниковых газов и аэрозолей. К примеру, в 1920–2005 годах повышение температуры океана составило чуть менее 0,5 градуса Цельсия (рост 0,55 град/столетие). Меньше всех пугаются геологи. Полградуса не убедят того, кто знаком с историей Земли за миллиарды лет. Бывали периоды и пострашней.

История климата, к примеру, записанная в слоях льда Гренландии показывает, что резкие перемены прошлого были результатом замедления Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции — планетарного течения, переносящего тепло на север Атлантики. Вода в ее приполярной области охлаждается со скоростью 0,4 град/столетие. Многие исследователи связывают изменение климата с замедлением этой циркуляции. Они считают это течение нестабильным и непредсказуемым, но прямых доказательств нет, так как нет длительных наблюдений циркуляции и измерений ее параметров.

Для проверки гипотезы климатологи США под руководством постдока  Университета Майами Хе Ченгфея (Chengfei He) разработали новую модель климата. Она дает охлаждение воды за счет атмосферных ветров даже при постоянстве океанических течений. Авторы доказывают, что антропогенное воздействие на атмосферу способно объяснить 50% падения температуры циркуляционного течения. Причина в том, что постоянные западные ветра Северного полушария охлаждают поверхность океана, унося его тепло. Рост же концентрации парниковых газов и аэрозолей частично компенсирует этот тренд. Исследователи уверены, что роль океана невелика, основной источник изменения климата лежит в атмосфере.

Заметим, что теплоемкость океана много больше теплоемкости атмосферы. Это своебразный холодильник или печь, регулирующие температуру воздуха. Поэтому утверждения, к тому же модельные, что изменения температуры в океане не приведут к резким изменения климата, выглядят натянуто. Тем более что получены они на базе несколько размытой логики. Результаты опубликованы в Geophysical Research Letters в октябре этого года.


Geophysical Research Letters, 49, 19, 2022

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.