Химия и Жизнь - Что за сахарные кислоты нейтрализует Colgate? | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2015 №10

Что за сахарные кислоты нейтрализует Colgate?


Л. Викторова
pic_2015_10_36-1.jpg

Фирма «Сolgate-Palmolive» действительно рекламирует зубную пасту, которая нейтрализует сахарные кислоты во рту. А такие вообще есть? Этот вопрос поступил к нам в редакцию, и мы спешим на него ответить.

Сахарные кислоты есть. Это продукты окисления глюкозы. Напомним, что глюкоза — альдегид и спирт одновременно. Ее, как и фруктозу, называют простым сахаром:

s20151036 ask colgate2 glukoza.jpg

Однако сладости, которые мы едим, содержат сложный сахар — сахарозу, в каждой молекуле которой соединены глюкоза и фруктоза. Когда вместе с булочками и конфетами сахар попадает в рот, он расщепляется ферментом амилазой, содержащимся в слюне, на фруктозу и глюкозу. А дальше за работу принимаются многочисленные бактерии, которых изрядно в полости рта. Особенно их много на зубах — в ямках, трещинках, по краю десен.

 

Микробы нашего рта очень любят глюкозу и окисляют ее. В результате образуется глюкуроновая кислота, у которой окислилась лишь одна концевая спиртовая группа:

s20151036 ask colgate3 glukuron.jpg

Если же сразу окислились и спиртовая, и альдегидная концевые группы, то образуется двухосновная сахарная кислота (глюкаровая кислота):

s20151036 ask colgate4 glukar.jpg

Так что сахарные кислоты - это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих на наших зубах. Кислоты постепенно скапливаются в зубном налете и разъедают эмаль. Вот вам и кариес.

Какую же защиту от сахарных кислот предлагает реклама пасты «Colgate»? Если изучить состав этой зубной пасты, то можно обнаружить в нем аргинин — природную аминокислоту, которая присутствует во множестве продуктов питания, да и в нашем теле:

s20151036 ask colgate5 arginin.jpg

Полтора процента аргинина — это и есть тот самый нейтрализатор сахарных кислот. Так называемые аргинолитические микроорганизмы, скажем Streptococcus sanguis, также обитающие на наших зубах, расщепляют аргинин до аммиака. Аммиак — щелочной агент, поэтому он нейтрализует сахарные кислоты, скопившиеся в зубном налете. Вот такая простая химия.

Кстати, окислить глюкозу до сахарной кислоты можно и в пробирке с помощью азотной кислоты. Этой реакцией часто пользуются, чтобы обнаружить глюкозу в сахарах, извлеченных из природных продуктов, поскольку ни один моносахарид, кроме глюкозы, не дает при окислении сахарную кислоту.

 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...