Мифические животные: жемчужина глухаря и яблоко ежа

мифы05.JPGНет, больше никаких русалок и огненных змеев. Правда и только правда, о самых что ни на есть реальных животных.

Вот, спрашивается, откуда пошло мнение, что в зобу глухаря можно найти жемчужины? Жемчуг, как известно, образуется в раковинах морских или пресноводных двустворчатых моллюсков (см., например, «Химию и жизнь», 2004, № 8). Что же, глухари ныряют за ним в речку? Так ведь глухарь не пингвин и не оляпка, чтобы нырять, да и зачем бы ему? Или в глухарином зобу вокруг проглоченных песчинок образуется перламутр, такой же, как в раковинах? Или вся эта история — детище народной фантазии, как, скажем, драгоценный камень в голове у жабы?

Ни то, ни другое, ни третье. Жемчуга в зобах глухарей на самом деле нет, а простые камешки есть — птицы заглатывают их, чтобы перемалывать грубый корм. Так вот, среди этих камешков могут быть кристаллики кварца, которые окатываются в зобу, становятся круглыми, необычными и красивыми. Сибирские охотники иногда находили в зобах и золотины — маленькие самородки («Химия и жизнь», 1985, № 2).

Еще один миф — пони. Бытует мнение, что маленькие кони были выведены когда-то в Англии для отпрысков знатных семейств, чтобы будущие рыцари и дамы с детства могли ездить верхом. Но никто пони специально не выводил. Просто кони становились меньше ростом в суровых условиях, как правило, на островах с каменистой почвой и скудной растительностью. Об островном происхождении часто говорят и названия известных пород: шетлендская, исландская, ирландская, сицилийская, готландская, хоккайдо-пони. Вообще, примеров уменьшения размеров при неблагоприятных условиях в истории эволюции достаточно много: в случае лошадей и пони проявилась общебиологическая закономерность. Это, конечно, не значит, что над породами не работали селекционеры. Замечательная статья М.Кривича («Химия и жизнь», 1987, № 2) о ВНИИ коневодства в Дивове под Рязанью полна цитат из С.Маршака и Ю.Мориц — «Властелин колец» тогда еще не был в моде. У профессора Толкиена хоббиты ездят на пони и связаны с ними совместной работой и нежной дружбой не менее тесно, чем люди — с лошадьми. Кстати, происхождение этих норных жителей, хоббитов-полуросликов, скрывается во мраке — кто знает, может быть, и их дальние предки пришли с какого-нибудь острова?..

Уж сколько раз твердили миру: ежи, будучи насекомоядными, яблок не едят! Как об стенку горох. Картинки в детских книжках с веселыми ежиками, несущими на иголках румяные яблочки, сильнее голоса разума. Но ведь яблоки на иголках — не выдумка, есть и фотографии, и свидетельства уважаемых людей: валяются зверьки на паданцах, накалывают на иглы, несут куда-то... На самом деле — не несут, а носят. Знаменитый натуралист Игорь Акимушкин дал объяснение, которое до сих пор представляется наиболее правдоподобным. «Возможно, еж накалывает на иглы яблоки не для того, чтобы потом съесть, а чтобы кислый их сок (яблоки он ворует обычно дикие!) паразитов отравил» («Химия и жизнь», 1970, № 1, с.58). Действительно, при такой колючей шубе никакого другого метода борьбы с клещами и блохами, кроме химобработки, и не придумаешь... А в неволе ежи, по свидетельству того же И.Акимушкина, жуют мыло, клей, надушенную ватку, газетную бумагу, а потом облизывают иглы — докуда дотянутся.

Каким образом ящерка геккон бегает по потолку? У геккона присоски на лапках, ответит каждый второй (даже если спрашивать биологов). Ничего подобного. Ни присосок, ни клеящего вещества. Зато есть у него на лапках тончайшие волоски, в десять раз тоньше человеческого волоса, а на кончике каждого волоса — тысячи подушечек диаметром в пять миллионных долей сантиметра. Этот «коврик» соприкасается с любой поверхностью так плотно, что в удержании геккона на стене начинают участвовать силы Ван-дер-Ваальса («Химия и жизнь», 2000, № 7). Мечта бионика, в век нанотехнологий не такая уж и далекая от осуществления!

А вот о том, почему большинство гидростатических органов и живых организмов (таких, как дождевые черви) обладает гибкостью, за исключением одного, который в рабочем состоянии прочен именно на изгиб... посмотрите сами, дорогие читатели, в статье С.Бывалова «Маленький гигант большого секса, или Броненосец в потемках» («Химия и жизнь», 1998, № 3). В биологии, знаете ли, много тайн, а нам еще картинку надо сюда поместить.

Е.Котина

 

 

Еще по теме

Годом рождения «Химии и жизни» мы считаем 1965-й, когда вышел первый номер журнала. Однако решение ЦК КПСС об издании научно-популярного журнала «Химия и народное хозяйство» было направлено в Президиум АН СССР в 1964-м. В академии указание приняли к исполнению, но название журнала предложили изменить... >>
Краткая история журнала в цитатах (1989, № 12). >>
В 2005 году, к 40-летию журнала, мы сделали краткие обзоры современных мифов, или, как сейчас принято говорить, городских легенд, расследованием которых занималась в разные годы "Химия и жизнь". 

Наши мифы (о воде)






>>
Статья Валентина Рича к 40-летию журнала (2005, № 8). >>