Сделали, но скорее не бутылку, а прозрачный съедобный контейнер в форме сферы или большой капли, внутри которого находится вода. Надкусываешь его и выпиваешь воду. Эта капля в оболочке похожа на силиконовый имплантат для груди. Но в отличие от силиконовой формы, оболочка для упаковки воды съедобна, ее можно проглотить.
Съедобные контейнеры для воды создали несколько лет назад трое английских студентов — промышленных дизайнеров. Они использовали в общем-то известную технологию сферификации, придуманную и запатентованную в Великобритании ученым Уильямом Пешардтом, работавшим в компании «Unilever» еще в 40-х годах прошлого века. Как водится, о технологии вспомнили спустя несколько десятилетий — в конце XX века, когда в моду стала входить молекулярная кухня. Повара в испанских ресторанах «El Bulli» с помощью этой технологии стали формировать самые разные продукты и соки в виде небольших съедобных сфер, а кто-то стал использовать ее для изготовления искусственной икры.
Британский студент-дизайнер Родриго Гарсиа Гонсалес и его однокурсники Пьер Паслье и Гийом Куше придумали и спроектировали Ooho — съедобный контейнер для воды.
Сам контейнер делают из альгината кальция — соли альгиновой кислоты. Этот резиноподобный полисахарид извлекают из красных водорослей, в которых его содержится до 30%. Альгиновая кислота нерастворима в воде, хотя великолепно ее поглощает — до 300 массовых частей.
А вот соли альгиновой кислоты, альгинаты натрия и калия, образуют в воде коллоидные растворы. Если чайную ложку такого коллоидного раствора аккуратно поместить в водный раствор хлорида кальция, то раствор быстро формируется в сферу, покрытую прозрачной оболочкой из нерастворимого альгината кальция. В этом и заключается суть технологии сферификации.
Оболочка проницаема для мелких молекул, то есть для воды. И если получившуюся сферу поместить в чистую воду, то она раздуется буквально на глазах. Получится большая прозрачная капля в мягкой, но очень прочной оболочке. Авторы утверждают, что она съедобна, но это не совсем корректное утверждение. Альгинаты не перевариваются в наших желудках, а просто выводятся из организма. Так что вреда действительно никакого. Хотя, возможно, для обитателей наших кишечников такая упаковка будет подарком — очень они любят подобного рода субстраты. Более того, в капсулы из альгинатов упаковывают живые бактерии, чтобы доставить их в кишечник. Альгинаты давно используют как пищевые добавки в роли загустителей (Е 401, Е 402, Е 404). Да и хлорид кальция — тоже пищевая добавка, Е 509.
Понятно, что альгинаты, как природные вещества, быстро и легко разлагаются в окружающей среде. И в этом несомненное преимущество альгинатной упаковки для воды в сравнении с ПЭТ- бутылкой. Каждый год в США продают 50 млрд. пластиковых бутылок с водой, и лишь четверть использованных бутылок попадает в переработку. Так что работы по созданию съедобной упаковки продолжаются во многих лабораториях мира. В ход идут пектин, хитозан, агар-агар — натуральные вещества, которые образуют великолепные гели.