Убей вирус! (Часть 9)
Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Снижает ли БЦЖ смертность от коронавируса?


Пандемия COVID-19 охватила весь мир, но страны различаются по числу заболевших, по скорости распространения вируса и по показателям смертности. Ученые пытаются анализировать данные и строить гипотезы, объясняющие эти различия. В числе прочих появилась гипотеза, что смертность от COVID-19 ниже в тех странах, где население было массово привито от туберкулеза вакциной БЦЖ. Всемирная организация здравоохранения пока что относится к этому не более как к недоказанной гипотезе и не рекомендует использовать вакцину БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin) для профилактики COVID-19, но при этом объявила о начале двух клинических исследований по этому вопросу.

Гипотеза о защитном действии вакцины БЦЖ появилась в исследовании американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса, разместивших статью на портале медицинских препринтов medRxiv. Они сравнили смертность от COVID-19 на 29 марта 2020 года, рассчитанную на 1 миллион населения в 50 странах с наиболее высокой заболеваемостью. При этом они учитывали ВВП на душу населения, возрастную структуру популяции и длительность эпидемии в стране (число дней, прошедших со времени 100-го случая инфицирования). Данные о вакцинировании БЦЖ они брали из ресурса BCG World Atlas.

К сожалению, в статье не уточняется, какие именно страны вошли в анализ, указано только их число: 28 стран, где применяется вакцинация БЦЖ, и 22 страны, где она не применяется. Не совсем ясно, по каким критериям страны отнесены к той и другой категории. На карте BCG World Atlas различают три группы стран – где всеобщая вакцинация проводится сегодня, где она проводилась в прошлом и где всеобщей вакцинации не было, но ее делали отдельным группам населения. (Поскольку третья группа совсем маленькая, можно сделать вывод, что в число 22 стран без вакцинации БЦЖ вошли и те, где она была в прошлом).

Результаты статьи показали, что в странах, применяющих всеобщую вакцинацию БЦЖ, смертность в 5,8 раз ниже, чем в странах, ее не применяющих.

Ранее врачи предположили, что вакцинация БЦЖ, помимо защиты от туберкулезной палочки, повышает неспецифический иммунитет. Увеличивается производство цитокинов, в основном интерлейкина IL-1B, который играет важную роль в иммунном ответе. В рандомизированных исследованиях, проведенных в Индонезии, исследователи выяснили, что вакцинация БЦЖ у взрослых снижает частоту острых респираторных инфекций у людей старше 65 лет.

Авторы статьи указывают на факторы, которые могли повлиять на выводы. Первое – данные по смертности нельзя считать окончательными, они могут измениться. Второе – на смертность влияют принимаемые в стране меры изоляции и социального дистанцирования, которые в данном анализе не учитывали. Третье – недостаточная точность отчетов по тестированию и по смертности в разных странах. Как итог – они ни в коем случае не предлагают применять вакцинирование БЦЖ, чтобы снизить смертность от COVID-19, но пишут, что этот вопрос требует более глубокого эпидемиологического исследования.

Появилась и другая статья на medRxiv, рассказывающая о похожем исследовании, но с другой методикой подсчета. Авторы использовали данные по смертности от COVID-19 на 21 марта 2020 г. Эта деталь стала поводом для критики данной работы, поскольку при этом в расчет не принимали длительность распространения вируса в стране, не учитывали число дней, прошедших с 100-го заражения.

Страны разделили на три категории: с низким, средним и высоким доходом на душу населения. Причем страны с низким доходом (где смертность оказалась почти нулевая) исключили из анализа, поскольку на результат могла повлиять недостоверность учета. Рассматривали только страны со средним и высоким доходом.

В 55 странах, в которых проводилась политика всеобщего вакцинирования БЦЖ, смертность от COVID-19 составила 0,78 ± 0,4 на миллион населения. В 5 странах, которые никогда не применяли всеобщее вакцинирование БЦЖ (Италия, Нидерланды, Бельгия, США, Ливан), смертность оказалась значительно выше – 16,39 ± 7,33 на миллион населения.

Многие развитые страны отказались от вакцинации БЦЖ в 1963—2010 гг., так как заболеваемость туберкулезом во второй половине ХХ века резко снизилась. На примере 28 стран, которые либо применяют всеобщую вакцинацию сейчас, либо применяли раньше, но прекратили (и для которых есть информация, когда ее начали и прекратили) ученые проверили, влияет ли время ее начала на уровень смертности. Они исходили из того, что чем раньше началась вакцинация, тем больше пожилых людей оказалось ею охвачены. И получили положительную корреляцию. Например, в Иране, где вакцинация БЦЖ началась с 1984 года, смертность высока (19,7 на миллион), а в Японии, где она проводится с 1947 г., смертность всего 0,28 на миллион. Бразилия, начавшая всеобщую вакцинацию в 1920 году, имеет еще более низкую смертность – 0,0573 на миллион. Все перечисленные страны проводят всеобщую вакцинацию в настоящий момент. А вот страны, где она была прекращена: в Испании, где вакцинация началась в 1965 и закончилась в 1981 смертность гораздо выше (29,5 на миллион), чем в Дании, где она началась в 1946 и закончилась в 1986 (2,3 на миллион).

Ученые делают вывод, что вакцинирование БЦЖ снижает смертность от COVID-19, причем чем раньше в стране была введена всеобщая вакцинация, тем лучше защита.

Как уже говорилось, эту работу критикуют за то, что в расчетах не учитывалось время начала распространения вируса в стране. Но такой расчет проведен в блоге экономиста Андрея Илларионова и получены результаты, что на 27-й день развития эпидемии в странах, применявших всеобщую вакцинацию БЦЖ в прошлом, смертность в 5 раз выше, чем в странах, применяющих ее в настоящее время; а в странах, никогда не применявших всеобщую вакцинацию БЦЖ, смертность выше почти в 16 раз.

Тем не менее, будем ждать результатов клинических исследований, объявленных ВОЗ, которые должны дать ответ на вопрос в заголовке с точки зрения доказательной медицины. А пока не рассчитываем на БЦЖ-защиту и соблюдаем изоляцию.



Еще по теме

Как дезинфицирующие средства убивают коронавирус?

Каждый из нас может внести свою посильную лепту в борьбу с вирусом, используя доступные подручные средства, чтобы мыть и протирать руки и всякие поверхности.


>>

Водка работает!

Продолжаем отслеживать, что говорит наука о способах уничтожения коронавируса, прежде всего – на руках.


>>

Куда девается вирус?

Мы уже писали, что коронавирус может удерживаться на разных поверхностях от трех часов до нескольких суток. Но что происходит с вирусом потом – после истечения этих часов-суток, если за это время ему не подвернулись клетки хозяина? Что с ним происходит и куда он девается?

>>

Что уничтожает вирус внутри нас?

Ответ – иммунная система. Она борется с любым вирусом, попавшим в организм. Вирус запрограммирован на размножение, но делать это он может только внутри живой клетки. Для коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя пандемии COVID-19, мишенями служат клетки легких.

>>

Как помочь иммунной системе?

У одних людей иммунная система лучше справляется с вирусом, у других хуже. К стимуляции иммунитета при помощи иммуномодуляторов современная медицина относится скептически. Но рекомендации больше двигаться, бывать на свежем воздухе и правильно питаться при всей их банальности довольно эффективны.

>>

Как иммунная система «сходит с ума», и чем пытаются лечить COVID-19?

Как мы знаем, у многих пациентов вирус SARS-CoV-2 вызывает пневмонию, у некоторых тяжелую, требующую интенсивной терапии. Причина тяжелого состояния не обязательно означает, что иммунная система не борется с вирусом. Напротив, иногда она борется с ним слишком сильно, и это само по себе становится опасным для организма.

>>

Солнце и вирус 

Согласно учению о солнечно-земных связях А.Л.Чижевского, солнечный цикл играет важнейшую роль в глобальных событиях на планете. Чижевский проанализировал эпидемии гриппа за полтысячи лет и выяснил, что, как правило, они наблюдались в районе максимума солнечной активности, точнее, на 2,3 года опережали либо отставали от него. Такие эпидемии быстро становятся глобальными пандемиями.

>>

Тесты на коронавирус: больше вопросов, чем ответов

Практически каждый день появляется новая информация о пандемии COVID-19, и часто она меняет прежние представления специалистов о характере нового коронавируса.

>>

Коронавирус в интерьере

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Один из способов дальнейшей борьбы с ним – совершенствование принципов конструирования зданий и сооружений. Так сказать, создание архитектуры и интерьеров посткоронавирусной эпохи.

>>

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>