Убей вирус! (Часть 7)
Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Солнце и вирус 

 

Согласно учению о солнечно-земных связях, основоположником которого был А.Л. Чижевский, солнечный цикл играет важнейшую роль в глобальных событиях на планете. В частности, он проявляется в циклических воздействиях на биосферу и социум. Их следствием, в частности, становятся революции и вспышки эпидемий. Рассматривая последние, Чижевский проанализировал эпидемии гриппа за полтысячи лет и выяснил, что, как правило, они наблюдались в районе максимума солнечной активности, точнее, на 2,3 года опережали либо отставали от него. Такие эпидемии быстро становятся глобальными пандемиями. Если же эпидемия гриппа возникает в минимуме активности, то она, скорее всего, остается локальной. Раз в 35 лет, то есть с периодом в три солнечных цикла, случаются наиболее смертоносные пандемии гриппа. 

Конечно, эта теория, в большей степени статистическая, обладает не такой уж высокой предсказательной силой. Тем не менее интересно посмотреть, насколько нынешняя пандемия ковид-19 укладывается в схему Чижевского. Возьмем наиболее смертоносные эпидемии, известные человечеству, а также те, значительно менее массовые, что случились на наших глазах, в XXI веке. И сопоставим их с солнечной активностью. 

Напомню, что инструментальные наблюдения за солнечной активностью ведутся с середины XVIII века и первым циклом объявлен тот, что длился с 1755 года по 1766-й. Всего сейчас собраны данные для 24 циклов солнечной активности. Самым коротким был второй цикл – он длился 9 лет, а самым длинным – шестой, 12,8 лет. В среднем же продолжительность цикла составляет 11,04 года, а продолжительность подъема активности с минимума до максимума – 4,4 года. В 2020 году, скорее всего, начнется новый, 25-й цикл солнечной активности – сейчас активность находится на минимуме. 


 

Исторические эпидемии и солнечная активность

Название эпидемии

Годы эпидемии

Количество смертей

Солнечный цикл

Юстинианова чума

541—542

90 млн человек

Вторая чума

1346—1353

200 млн человек

–­

Первая эпидемия холеры

1832

Минимум и самый конец 7-го цикла солнечной активности

Вторая эпидемия холеры

1849

В районе максимум 9-го цикла солнечной активности, он был в феврале 1848-го

Третья эпидемия холеры

1852—1860

1 млн человек

Начало пришлось на середину спада 9-го цикла, который закончился в 1855-м

Третья чума

1855

12 млн человек

В минимуме активности 9-го цикла, самое начало 10-го

Русский грипп

1889—1890

1 млн человек

В минимуме, самый конец 12-го цикла солнечной активности

Шестая пандемия холеры

1899—1923

более 2 млн человек

Началась на спаде 13-го цикла, его максимум был в 1894 году

Грипп испанка

1918—1920

50 млн человек

Максимум 15-го цикла – он пришелся на август 1917 года

Азиатский грипп

1956—1958

2 млн человек

Максимум 19-го цикла – март 1958 года

Гонконгский грипп

1969—1970

1 млн человек

В максимуме 20-го цикла – ноябрь 1968 года

Холера в СССР

1970

На спаде 20-го цикла

  


Эпидемии XXI века и солнечная активность

Название эпидемии

Годы эпидемии

Количество смертей

Солнечный цикл

Атипичная пневмония, SARS

2002—2003

770 человек

На максимуме 23-го цикла, который пришелся на ноябрь 2001 года

Птичий грипп

2003

450 человек

На спаде 23-го цикла

Свиной грипп Н1N1

2009—2010

200 тыс. человек

В минимуме и самом начале 24-го цикла, который начался в декабре 2008 года

Ближневосточный респираторный синдром, MERS

2012— н. вр., пик пришелся на 2014—2015 годы

800 человек

В районе максимума 24-го цикла, апрель 2014 года

Лихорадка Эбола

2014—2016

11 тыс. человек

Началась в районе максимума 24-го цикла, апрель 2014 года



И вот нынешняя пандемия ковид-19, которая началась в декабре 2019 года и за три месяца унесла 44 тысячи жизней. Она выпала на самый конец 24-го цикла – в 2020 году минимум солнечной активности. 

Итак, из шестнадцати смертоносных эпидемий семь приходятся на максимум активности, причем шесть вызваны вирусом, три эпидемии холеры и один гриппа пришлись на спад активности и пять на минимум активности, из них три эпидемии – вирусные: русский грипп, свиной и ковид-19. Можно ли найти какие-то общие черты у этих трех эпидемий минимума, которые выпадают из предложенной Чижевским закономерности? Посмотрим на них повнимательнее. 

Русский грипп возник в мае 1889 года сразу в трех местах – в Бухаре, на севере Канады и в Гренландии. Видимо, из Бухары он быстро перебрался в Санкт-Петербург, где был опознан врачами, отчего и получил свое название. Уже в ноябре 1889 года, заразив 150 тысяч жителей столицы Российской империи, грипп гулял по всей Европе и унес миллион жизней. 

Свиной грипп появился в районе Мехико после теплой зимы 2008—2009 годов и быстро перекинулся на США, а затем распространился и по всему миру. Он поражал молодых людей в возрасте 20—40 лет. В августе 2008 года ВОЗ объявила угрозу пандемии, но вскоре грипп пошел на спад, и спустя год угрозу сняли. ВОЗ подвергли критике за проявленное рвение, а Комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы даже заявила, что никакой пандемии не было, а была паника, спровоцированная ВОЗ, которая привела к переполнению больниц. Кроме того, ВОЗ упрекали в финансовой нечистоплотности: паника помогла фармацевтам обогатиться на 18 млрд долларов, причем закупленные у них вакцины не были использованы. 

В случае с ковид-19 также звучат обвинения в искусственном характере эпидемии, раздуваемой СМИ, в специально нагнетаемой панике, и поначалу общим было утверждение, что от обычного гриппа умирает больше, стало быть, повода для жестких мер нет. В марте, когда ежедневная смертность превысила смертность от туберкулеза и ковид-19 стал самым смертоносным инфекционным агентом, этот аргумент перестал работать. Катастрофическое переполнение больниц в пострадавших странах можно наблюдать в режиме реального времени. 

Если же следовать Чижевскому, то все три эпидемии минимума солнечной активности должны были остаться локальными событиями, а их развитию в пандемии способствовали обстоятельства, с солнечной активностью не связанные. Причиной стало совершенствование транспорта, благодаря чему вирусоносители получили возможность быстро доставлять заразу в самые отдаленные уголки земного шара. Две последние эпидемии пришлись еще и на время информационных технологий, вследствие чего развитие биологической эпидемии сопровождается информационной вирусной эпидемией, последствия которой могут быть страшнее, чем от биологической. 

О всесилии информации и о безграничных транспортных возможностях человечества прекрасно свидетельствует такой факт: первого апреля 2020 года про ковид-19 шутили, что он достиг МКС, и многие этому поверили.

Еще по теме

Как дезинфицирующие средства убивают коронавирус?

Каждый из нас может внести свою посильную лепту в борьбу с вирусом, используя доступные подручные средства, чтобы мыть и протирать руки и всякие поверхности.


>>

Водка работает!

Продолжаем отслеживать, что говорит наука о способах уничтожения коронавируса, прежде всего – на руках.


>>

Куда девается вирус?

Мы уже писали, что коронавирус может удерживаться на разных поверхностях от трех часов до нескольких суток. Но что происходит с вирусом потом – после истечения этих часов-суток, если за это время ему не подвернулись клетки хозяина? Что с ним происходит и куда он девается?

>>

Что уничтожает вирус внутри нас?

Ответ – иммунная система. Она борется с любым вирусом, попавшим в организм. Вирус запрограммирован на размножение, но делать это он может только внутри живой клетки. Для коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя пандемии COVID-19, мишенями служат клетки легких.

>>

Как помочь иммунной системе?

У одних людей иммунная система лучше справляется с вирусом, у других хуже. К стимуляции иммунитета при помощи иммуномодуляторов современная медицина относится скептически. Но рекомендации больше двигаться, бывать на свежем воздухе и правильно питаться при всей их банальности довольно эффективны.

>>

Как иммунная система «сходит с ума», и чем пытаются лечить COVID-19?

Как мы знаем, у многих пациентов вирус SARS-CoV-2 вызывает пневмонию, у некоторых тяжелую, требующую интенсивной терапии. Причина тяжелого состояния не обязательно означает, что иммунная система не борется с вирусом. Напротив, иногда она борется с ним слишком сильно, и это само по себе становится опасным для организма.

>>

Тесты на коронавирус: больше вопросов, чем ответов

Практически каждый день появляется новая информация о пандемии COVID-19, и часто она меняет прежние представления специалистов о характере нового коронавируса.

>>

Снижает ли БЦЖ смертность от коронавируса?


Пандемия COVID-19 охватила весь мир, но страны различаются по числу заболевших, по скорости распространения вируса и по показателям смертности. Ученые пытаются анализировать данные и строить гипотезы, объясняющие эти различия. В числе прочих появилась гипотеза, что смертность ниже в тех странах, где население было массово привито от туберкулеза вакциной БЦЖ.


>>

Коронавирус в интерьере

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Один из способов дальнейшей борьбы с ним – совершенствование принципов конструирования зданий и сооружений. Так сказать, создание архитектуры и интерьеров посткоронавирусной эпохи.

>>

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>