Убей вирус! (Часть 5)
Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Как помочь иммунной системе?


Мы знаем, что для многих людей заражение коронавирусом SARS-CoV-2 происходит бессимптомно, другие заболевают в легкой форме, третьи получают тяжелую пневмонию и нуждаются в искусственной вентиляции легких. Почему наиболее тяжело инфекцию переносят пожилые люди, в общем, понятно – их иммунная система ослабела. Причем с возрастом особенно ухудшается работа адаптивного иммунитета, защищающего организм от внешних патогенов – бактерий и вирусов.  Происходит это потому, что снижается функция тимуса – вилочковой железы, в которой вырабатываются Т-лимфоциты.

Почему ситуацию осложняют заболевания дыхательной системы, тоже понятно: вирус атакует в основном клетки легких, вызывая пневмонию. Именно на поверхности клеток легких особенно много рецепторов ACE2, которые вирус использует для внедрения в клетку. COVID-19 тяжелее протекает и у людей с другими хроническим заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, он опасен для онкологических пациентов, иммунитет которых сильно ослаблен химио- и лучевой терапией.  

Но даже если исключить эти факторы, у одних людей иммунная система лучше справляется с вирусом, у других хуже. К стимуляции иммунитета при помощи иммуномодуляторов современная медицина относится скептически. Но рекомендации больше двигаться, бывать на свежем воздухе и правильно питаться при всей их банальности довольно эффективны.

Движение – это жизнь, физическая активность помогает оставаться здоровым. Посмотрим, каковы научные обоснования у этого утверждения. В обзоре, посвященном влиянию физической активности на иммунную систему, читаем, что физические нагрузки увеличивают количество нейтрофилов и макрофагов – клеток, пожирающих как бактерии, так и вирусы. Физические нагрузки вызывают мобилизацию и прочих разнообразных иммунных клеток, их выход из костного мозга или тимуса в кровяное русло. Однако стимулирующее действие на иммунитет оказывают только умеренные физические нагрузки (физкультура, любительский спорт). Конечно, очень полезны прогулки на свежем воздухе, когда легкие хорошо насыщаются кислородом. В то же время интенсивные физические нагрузки, которые испытывают профессиональные спортсмены, это стресс для организма, и они оказывают противоположный эффект. Так, после усиленных тренировок снижается количество Т-лимфоцитов, и спортсмены зачастую чаще, чем обычные люди, подхватывают различные вирусные заболевания.  Общий вывод в том, что физическая активность полезна для иммунитета, но профессиональный спорт – это не про здоровье.

К тому же выводу подводят и эксперименты на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы:  одну группу тренировали бегать в колесе в течение двух с половиной месяцев с постепенно увеличивающейся нагрузкой, вторая группа была контрольной. После этого мышей заражали вирусом гриппа. Оказалось, что у тренированных мышей в легкие попало меньшее количество вирусных частиц, они легче болели и быстрее выздоравливали, чем нетренированные.

В другом исследовании подопытных мышей сначала инфицировали вирусом гриппа, а затем разделили на три группы. Контрольные мыши вели обычную жизнь в клетках, мыши из второй группы бегали в колесе каждый день по 20-30 минут, мыши из третьей группы бегали по два с половиной часа.  Это продолжалось 4 дня, до появления симптомов, а через 30 дней ученые подвели итоги. В контрольной группе после инфекции выжило 42% мышей, в группе с умеренной физической нагрузкой почти вдвое больше – 82%, а среди мышей, которых изнуряли продолжительным ежедневным бегом, выжило даже меньше, чем в контроле (30%).  

Что касается питания, то для иммунной системы важно его сбалансированность. Если вы поглощаете мало белковой пищи, то тем самым вы снижаете возможности организма для синтеза антител и других белков иммунного ответа. Витамины и микроэлементы необходимы для работы ферментов всех биохимических реакций.

К сожалению, здоровый образ жизни довольно сложно поддерживать, находясь на карантине в своей квартире. Но что-то можно сделать и в таких условиях. Организовать себе физическую активность, пользуясь одним из многочисленных сегодня онлайн-ресурсов: финтес, танцы, что угодно. Использовать вынос мусора и поход в магазин или аптеку хотя бы для краткой прогулки. Как можно чаще проветривать комнаты. Питаться правильно – ограничить мучное и есть больше овощей и фруктов. Не падать духом и не скатываться в депрессию – иммунная система этого очень не любит. Берегите себя и своих близких!

Еще по теме

Как дезинфицирующие средства убивают коронавирус?

Каждый из нас может внести свою посильную лепту в борьбу с вирусом, используя доступные подручные средства, чтобы мыть и протирать руки и всякие поверхности.


>>

Водка работает!

Продолжаем отслеживать, что говорит наука о способах уничтожения коронавируса, прежде всего – на руках.


>>

Куда девается вирус?

Мы уже писали, что коронавирус может удерживаться на разных поверхностях от трех часов до нескольких суток. Но что происходит с вирусом потом – после истечения этих часов-суток, если за это время ему не подвернулись клетки хозяина? Что с ним происходит и куда он девается?

>>

Что уничтожает вирус внутри нас?

Ответ – иммунная система. Она борется с любым вирусом, попавшим в организм. Вирус запрограммирован на размножение, но делать это он может только внутри живой клетки. Для коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя пандемии COVID-19, мишенями служат клетки легких.

>>

Как иммунная система «сходит с ума», и чем пытаются лечить COVID-19?

Как мы знаем, у многих пациентов вирус SARS-CoV-2 вызывает пневмонию, у некоторых тяжелую, требующую интенсивной терапии. Причина тяжелого состояния не обязательно означает, что иммунная система не борется с вирусом. Напротив, иногда она борется с ним слишком сильно, и это само по себе становится опасным для организма.

>>

Солнце и вирус 

Согласно учению о солнечно-земных связях А.Л.Чижевского, солнечный цикл играет важнейшую роль в глобальных событиях на планете. Чижевский проанализировал эпидемии гриппа за полтысячи лет и выяснил, что, как правило, они наблюдались в районе максимума солнечной активности, точнее, на 2,3 года опережали либо отставали от него. Такие эпидемии быстро становятся глобальными пандемиями.

>>

Тесты на коронавирус: больше вопросов, чем ответов

Практически каждый день появляется новая информация о пандемии COVID-19, и часто она меняет прежние представления специалистов о характере нового коронавируса.

>>

Снижает ли БЦЖ смертность от коронавируса?


Пандемия COVID-19 охватила весь мир, но страны различаются по числу заболевших, по скорости распространения вируса и по показателям смертности. Ученые пытаются анализировать данные и строить гипотезы, объясняющие эти различия. В числе прочих появилась гипотеза, что смертность ниже в тех странах, где население было массово привито от туберкулеза вакциной БЦЖ.


>>

Коронавирус в интерьере

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Один из способов дальнейшей борьбы с ним – совершенствование принципов конструирования зданий и сооружений. Так сказать, создание архитектуры и интерьеров посткоронавирусной эпохи.

>>

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>