Убей вирус! (Часть 2)
Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Водка работает!


Продолжаем отслеживать, что говорит наука о способах уничтожения коронавируса, прежде всего – на руках. В прошлый раз мы рассказали о результатах исследований, в которых изучали, как действуют дезинфицирующие средства на возбудителя атипичной пневмонии 2002 года (SARS-CoV) и на возбудителя ближневосточного респираторного синдрома 2015 года (MERS-CoV) – то есть на ближайших родственников нового коронавируса (SARS-CoV-2), который сегодня держит в страхе всю планету и обрушивает мировую экономику.

Но вот свежая информация. Специалисты из Германии и Швейцарии проверили, как действуют дезинфицирующие средства именно на новый коронавирус. Результаты опубликованы на сайте препринтов BioRxiv (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.10.986711v1.full.pdf).
Исследователи тестировали два антисептика, рекомендованных ВОЗ для обработки рук: средство I на основе 85%-ного этанола (плюс глицерин и пероксид водорода), средство II на основе 75%-ного изопропанола (с теми же добавками). Помимо этих готовых продуктов ученые проверили, как действуют на вирус спирты – этанол и 2-пропанол. В эксперименте суспензию вирусных частиц смешивали с питательным раствором (сывороточный альбумин) и дезинфицирующими растворами в разных концентрациях, результат оценивали через 30 секунд.

Готовые антисептики для рук (средства I и II) за это время обезвреживали все вирусы, причем средства работали, даже если их разбавляли вдвое (I) и втрое (II). А тестирование чистых спиртов показало, что для уничтожения вируса за полминуты достаточно 30%-ного раствора этанола либо 30%-ного раствора изопропанола. Напомню, что спирт вызывает денатурацию белков – нарушается их четвертичная, третичная и вторичная структура. В результате оболочка вируса теряет способность связываться с рецепторами клеток человека.

Итак, главный вывод – водка работает! Поэтому, если нет под рукой патентованных средств, протирайте руки, смартфоны и прочие поверхности обычной водкой. Уж с ней-то проблем быть не должно. Речь идет только о внешнем применении, а не о внутреннем.

Еще по теме

Как дезинфицирующие средства убивают коронавирус?

Каждый из нас может внести свою посильную лепту в борьбу с вирусом, используя доступные подручные средства, чтобы мыть и протирать руки и всякие поверхности.


>>

Куда девается вирус?

Мы уже писали, что коронавирус может удерживаться на разных поверхностях от трех часов до нескольких суток. Но что происходит с вирусом потом – после истечения этих часов-суток, если за это время ему не подвернулись клетки хозяина? Что с ним происходит и куда он девается?

>>

Что уничтожает вирус внутри нас?

Ответ – иммунная система. Она борется с любым вирусом, попавшим в организм. Вирус запрограммирован на размножение, но делать это он может только внутри живой клетки. Для коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя пандемии COVID-19, мишенями служат клетки легких.

>>

Как помочь иммунной системе?

У одних людей иммунная система лучше справляется с вирусом, у других хуже. К стимуляции иммунитета при помощи иммуномодуляторов современная медицина относится скептически. Но рекомендации больше двигаться, бывать на свежем воздухе и правильно питаться при всей их банальности довольно эффективны.

>>

Как иммунная система «сходит с ума», и чем пытаются лечить COVID-19?

Как мы знаем, у многих пациентов вирус SARS-CoV-2 вызывает пневмонию, у некоторых тяжелую, требующую интенсивной терапии. Причина тяжелого состояния не обязательно означает, что иммунная система не борется с вирусом. Напротив, иногда она борется с ним слишком сильно, и это само по себе становится опасным для организма.

>>

Солнце и вирус 

Согласно учению о солнечно-земных связях А.Л.Чижевского, солнечный цикл играет важнейшую роль в глобальных событиях на планете. Чижевский проанализировал эпидемии гриппа за полтысячи лет и выяснил, что, как правило, они наблюдались в районе максимума солнечной активности, точнее, на 2,3 года опережали либо отставали от него. Такие эпидемии быстро становятся глобальными пандемиями.

>>

Тесты на коронавирус: больше вопросов, чем ответов

Практически каждый день появляется новая информация о пандемии COVID-19, и часто она меняет прежние представления специалистов о характере нового коронавируса.

>>

Снижает ли БЦЖ смертность от коронавируса?


Пандемия COVID-19 охватила весь мир, но страны различаются по числу заболевших, по скорости распространения вируса и по показателям смертности. Ученые пытаются анализировать данные и строить гипотезы, объясняющие эти различия. В числе прочих появилась гипотеза, что смертность ниже в тех странах, где население было массово привито от туберкулеза вакциной БЦЖ.


>>

Коронавирус в интерьере

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Один из способов дальнейшей борьбы с ним – совершенствование принципов конструирования зданий и сооружений. Так сказать, создание архитектуры и интерьеров посткоронавирусной эпохи.

>>

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>