Убей вирус! (Часть 1)
Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Как дезинфицирующие средства убивают коронавирус?


Есть много способов убить бактерии и другие микроорганизмы, то есть живые клетки: в организме человека – с помощью антибиотиков, во внешней среде – с помощью органических растворителей и окислителей, кислот и щелочей, жесткого ультрафиолета, высокой температуры и др. Но вирус гриппа – не живая клетка, это, в сущности, просто кусочки РНК в белковой оболочке. Весьма устойчивая конструкция, но и она все же уязвима.

Вирус, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, как и другие, относящиеся к семейству коронавирусов (SARS-CoV, MERS-CoV), – тоже РНК-содержащий вирус. Его основной путь передачи – воздушно капельный, но, как теперь установлено, он довольно долго сохраняется на поверхности, так что может передаваться и контактным путем. В исследовании, опубликованном в журнале The New England Journal of Medicine, показано, что коронавирус выживает в аэрозолях (то есть в воздухе) в течение трех часов, на меди – до четырех часов, на картоне – до 24 часов, а на пластике и нержавеющей стали – до двух-трех дней.

Живучесть 2019-nCoV во внешней среде определяется его белковой оболочкой. Как и другие вирусы, 2019-nCoV покрыт капсидом. Окружающая его «корона» образована гликопротеинами, при помощи которых вирус связывается с рецепторами на поверхности клетки. Кроме белкового капсида, коронавирус имеет суперкапсид – дополнительную оболочку из двойного слоя липидов.

Сегодня, когда человечество пытается сдержать распространение нового коронавируса, ВОЗ рекомендует для дезинфекции рук использовать спиртосодержащие (не менее 70% спирта) антисептики. Их эффективность воздействия на вирус 2019-nCoV в научных исследованиях еще не проверяли, но, поскольку строение коронавирусов принципиально не отличается, можно ориентироваться на исследования, проведенные ранее на вирусе атипичной пневмонии SARS-CoV. Так, итальянские специалисты показали, что белковую оболочку (капсид) вируса SARS-CoV повреждают 70%-ный этанол, 0,01%-ный раствор гипохлорита натрия и 1%-ный хлоргексидин. В другом исследовании, которое также было проведено с вирусом SARS-CoV, тестировали популярные антисептики для рук на основе 45%-ного изопропанола, 30%-ного н-пропанола и 0,2%-ного этилсульфата мезетрония; а также содержащие 80%, 85% и 95% этанола. Все они уничтожали белковую оболочку вируса за 30 секунд.

Спирт вызывает денатурацию белков – нарушается их четвертичная, третичная и вторичная структура. Это приводит к тому, что белок перестает выполнять свою функцию. Исследователи также тестировали гипохлорит натрия («хлорку»), которой обычно дезинфицируют бытовые предметы и помещения. В растворе он гидролизуется с образованием синглетного кислорода, который активно окисляет вирусные белки.

А может ли обычное мыло, которым мы моем руки, убивать вирус? Утвердительный ответ с соответствующим пояснением дает Палли Тордарсон, профессор химии Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, в своей статье в The Guardian. Мыло действует на двойной липидный слой внешней оболочки вируса – суперкапсида. В состав мыла входят соли жирных кислот, обладающие амфифильными свойствами: своим гидрофильным концом они прикрепляются к молекулам воды, а гидрофобным концом – к липидам оболочки вируса и таким образом разбивают липидный бислой.

Что касается дезинфекции помещений, то в рекомендациях ВОЗ и Роспотребнадзора предписывается использовать для этого хлорактивные (на основе того же гипохлорита натрия) или кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3%) дезинфицирующие средства. Химический механизм действия и тех, и других связан с окислением биополимеров вируса.

Так что каждый из нас может внести свою посильную лепту в борьбу с вирусом, используя доступные подручные средства (мыло, раствор гексидина и 70%-ного спирта), чтобы мыть и протирать руки и всякие поверхности.

Еще по теме

Водка работает!

Продолжаем отслеживать, что говорит наука о способах уничтожения коронавируса, прежде всего – на руках.


>>

Куда девается вирус?

Мы уже писали, что коронавирус может удерживаться на разных поверхностях от трех часов до нескольких суток. Но что происходит с вирусом потом – после истечения этих часов-суток, если за это время ему не подвернулись клетки хозяина? Что с ним происходит и куда он девается?

>>

Что уничтожает вирус внутри нас?

Ответ – иммунная система. Она борется с любым вирусом, попавшим в организм. Вирус запрограммирован на размножение, но делать это он может только внутри живой клетки. Для коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя пандемии COVID-19, мишенями служат клетки легких.

>>

Как помочь иммунной системе?

У одних людей иммунная система лучше справляется с вирусом, у других хуже. К стимуляции иммунитета при помощи иммуномодуляторов современная медицина относится скептически. Но рекомендации больше двигаться, бывать на свежем воздухе и правильно питаться при всей их банальности довольно эффективны.

>>

Как иммунная система «сходит с ума», и чем пытаются лечить COVID-19?

Как мы знаем, у многих пациентов вирус SARS-CoV-2 вызывает пневмонию, у некоторых тяжелую, требующую интенсивной терапии. Причина тяжелого состояния не обязательно означает, что иммунная система не борется с вирусом. Напротив, иногда она борется с ним слишком сильно, и это само по себе становится опасным для организма.

>>

Солнце и вирус 

Согласно учению о солнечно-земных связях А.Л.Чижевского, солнечный цикл играет важнейшую роль в глобальных событиях на планете. Чижевский проанализировал эпидемии гриппа за полтысячи лет и выяснил, что, как правило, они наблюдались в районе максимума солнечной активности, точнее, на 2,3 года опережали либо отставали от него. Такие эпидемии быстро становятся глобальными пандемиями.

>>

Тесты на коронавирус: больше вопросов, чем ответов

Практически каждый день появляется новая информация о пандемии COVID-19, и часто она меняет прежние представления специалистов о характере нового коронавируса.

>>

Снижает ли БЦЖ смертность от коронавируса?


Пандемия COVID-19 охватила весь мир, но страны различаются по числу заболевших, по скорости распространения вируса и по показателям смертности. Ученые пытаются анализировать данные и строить гипотезы, объясняющие эти различия. В числе прочих появилась гипотеза, что смертность ниже в тех странах, где население было массово привито от туберкулеза вакциной БЦЖ.


>>

Коронавирус в интерьере

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Один из способов дальнейшей борьбы с ним – совершенствование принципов конструирования зданий и сооружений. Так сказать, создание архитектуры и интерьеров посткоронавирусной эпохи.

>>

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>