Как еще называется инжир? У инжира много имен. От его латинского названия Ficus carica произошло известное всем слово «фига», обозначающее и дерево, и плод его. Еще одно старинное название «смоква» вызывает у ученых разногласия. Одни считают его исконно славянским, другие полагают, что оно восходит к готскому smakko — «вкусный плод». А дерево, приносящее эти вкусные плоды, естественно, смоковница. Иногда инжир называют винной ягодой. Связано это с тем, что плоды содержат много сахара, на котором прекрасно развиваются дрожжи, поэтому инжир широко используют для производства вина. А слово «инжир» турецкое и попало к нам вместе с плодами, которые привозили в Россию из восточных стран.
Что за плод инжир? Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без цветка. Это неправильно, конечно, потому что цветки у инжира есть, но они собраны в странного вида соцветия, напоминающие по виду грушу с дырочкой на верхушке. Называется такое соцветие сиконий. Сиконии внутри полые, а крошечные цветки сидят на их внутренних стенках. В каждом соцветии закладываются и мужские, и женские цветки. Однако на одних деревьях женские цветки не плодоносят, и растение получается мужским, зато на других мужские цветки превращаются в чешуйки, и такие особи функционируют как женские. Сиконии, которые развиваются на мужских деревьях, называют каприфигами. Они меньше по размеру, чем женские, и остаются твердыми, пока не опадут.
В каприфигах откладывают яйца крошечные осы-бластофаги. Повзрослев, насекомые вылезают из соцветия, перепачканные пыльцой, и летят к женским сикониям, привлеченные их запахом. Так происходит опыление инжира. Еще древние греки развешивали каприфиги на женских смоковницах и даже торговали ими. Современные сорта нередко обходятся без опыления, но размножать их приходится черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Поскольку сиконий — соцветие, то сам инжир — соплодие. Он представляет собой разросшуюся ткань сикония, в которую погружены плоды-орешки. Это они хрустят на зубах. По мнению знатоков, хороший, нежный инжир должен содержать более 900 орешков на грамм. Если их меньше 500, то инжир так себе.
Чем полезен инжир? Инжир — это кладезь полезных веществ. Сушеные фиги содержат 3–6% белка, до 75% сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, каротин, витамины В1,В3, РР и С, а также калий, кальций и железо. Вода, в которой вымачивали инжир, так насыщена минеральными веществами и фруктозой, что ее жалко выливать. Кроме того, в сушеных смоквах есть 5–6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот. Один сушеный инжир дает нам два грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы.
Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Поедание смокв, богатых калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ненасыщенные жирные кислоты, которые он содержит, понижают уровень холестерина в крови. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. Орешки, которыми богат инжир, попадая в желудочно-кишечный тракт, выводят с собой продукты обмена. Свежие плоды обладают потогонным действием, а вместе с потом из организма выходят избыточный жир, соли и токсины, поэтому инжир полезен страдающим артритом. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным железодефицитной анемией. В этом случае лучше использовать черные сорта.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится ароматный порошок, известный как инжирный кофе. Его полезно заваривать и пить при коклюше, бронхите, воспалении легких и стенокардии. Кашель также хорошо лечить инжиром с молоком.
Калорийность сушеного инжира очень высока (214 ккал на 100 г), и он быстро восстанавливает силы. Однако плоды смоковницы категорически противопоказаны больным подагрой (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острыми желудочно-кишечными заболеваниями (из-за обилия клетчатки) и сахарным диабетом (из-за большого количества сахара). Этим людям можно съедать не более двух-трех штук за один раз. Зато на черный инжир с миндалем могут приналечь желающие набрать вес.
Но особого упоминания заслуживает фермент фицин, который содержат плоды и млечный сок инжира. Фицин расщепляет белки тромбов — фибриноген и фибрин, поэтому инжир способствует их рассасыванию. Он понижает свертываемость крови и помогает при венозной недостаточности. Фицин размягчает мясо, поэтому, если вы купили жесткий кусок, положите в кастрюлю, где он варится, незрелый плод инжира, и мясо получится мягким. Так же можно готовить плохо разваривающиеся плоды или крупы.
Удивительные рецепты приходят к нам с Востока! Сушеные плоды сжигают на огне, смешивают золу с растительным маслом и получают черную краску для волос. Если же золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство для чистки, укрепления и отбеливания зубов. Хорош для зубов и свежий инжир. Его мякоть, втертая в десны, успокаивает зубную боль.
Что будет, если от свежесорванного незрелого инжира оторвать плодоножку? Ямка будет. А если на плод нажать, их него потечет белое молочко, то самое, которое с фицином. Только инжир должен быть незрелым — в нем фицина больше, а снимать плоды надо утром или вечером. Этим молочком смазывают мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают. А еще млечный сок инжира гонит песок (то есть очень мелкие камни) из почек.
Какая польза от фигового листа? По преданию, фиговые листья послужили первой одеждой для Адама и Евы, и с тех пор скульпторы декорируют ими статуи богов и героев. Однако листья инжира находят применение не только у ваятелей.
Во-первых, в листьях тоже есть млечный сок. С его помощью сводят бородавки и даже следы татуировки. (Кстати, будьте осторожны с этим соком, следите, чтобы он не попал в обычное коровье молоко: оно от фицина сворачивается.) Кроме того, листья содержат эфирное масло и фурокумарины, которые обладают антигрибковым, бактерицидным и противосвертывающим действием. Отвар из сухих листьев инжира в народной медицине применяют при кашле, энтеритах и энтероколитах. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев, помогут избавиться от кожного зуда, а сок смягчает кожу и снимает воспаление. Однако этими кремами и соками не следует натираться в солнечный день перед выходом на улицу, поскольку фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
Весь ли инжир одинаков? Сортов инжира сейчас несколько сотен, разного размера, вкуса и цвета: от белого до иссиня-черного. В библейские времена их было значительно меньше, но в Египте и самых жарких частях Палестины нередко выращивали еще один вид смоквы — «ослиный инжир», или сикомор. Это громадное раскидистое дерево высотой до 17 метров. Плоды его по качеству уступают обыкновенному инжиру, зато сикомор неприхотлив. «Ослиный инжир» был пищей бедняков. Чтобы плоды были сочными, крестьянам приходилось залезать на дерево и надрезать завязавшиеся смоквы.
Что делать с сушеным инжиром? Свежий инжир — «медовый» фрукт, однако, к сожалению, он быстро портится. Даже в холодильнике его не сохранить дольше трех дней. Поэтому инжир вялят или сушат. Некоторые сорта достаточно сочные даже в сушеном виде, но любую смокву можно «оживить», замочив в кипятке или подержав на пару. Иногда сушеный инжир пускают в дело, не размягчая: его мелко режут и добавляют вместе с орехами и специями в кексы и пироги либо тушат с анисом и фенхелем. А можно сварить из инжира компот вместе с яблоками, курагой, черносливом и специями.
С какими продуктами сочетается инжир? Сахарный инжир — традиционное сладкое блюдо. Из него готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем, пряники, торты, пудинги, конфеты, сладкие напитки и даже мороженое. Однако инжир прекрасно сочетается также с мясом, ветчиной, сыром и творогом, орехами и яйцами. Инжир с миндалем, мускатом и корицей украсит любой омлет. Размоченные смоквы можно нафаршировать, например, протертым сквозь сито творогом или тертым сыром, смешанным с сахаром, яйцами, толчеными орехами и мелко нарезанной сердцевиной инжира. Затем инжир запекают в духовке и подают с маслом и сметаной. А можно порезать его напополам или на четвертинки, завернуть кусочки в тонко нарезанные ломтики бекона или копченой грудинки, закрепив деревянными коктейльными палочками, и две-три минуты обжарить на разогретом растительном масле. Это блюдо едят горячим, с кетчупом или каким-либо другим томатным соусом.
И наконец, современный рецепт домашнего вина. Для него потребуется 1 кг вяленого инжира и 10—20 сушеных черничин для закваски. Хорошо перебранный и вымытый инжир режут на небольшие кусочки и укладывают в глиняную посуду, наливают туда 10 л воды, добавляют чернику и плотно закрывают. Спустя десять дней эту смесь процеживают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место. Через месяц можно пить.
|
Иллюстрации Елены Станиковой |