Дункан

Ханна Хаимович
pic_2023_01_64.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой

Директору колледжа искусств Михаилу Петровичу Бондареву не спалось пятничным вечером.
Тратить время зря он не привык, поэтому подогрел себе молока с медом и решил просмотреть списки абитуриентов. Он любил все контролировать. И конечно, знал, что за глаза в приемной комиссии его называют крючкотвором. А иногда даже сушеным крючкотвором.
Но что же поделать, если он прав?
Стоило открыть список хореографического факультета, как в глаза бросилось имя. Одно только имя, без фамилии и отчества.
Дункан.
— Маклауд, бессмертный горец, — пробормотал Михаил Петрович себе под нос. В юности он обожал этот сериал.
Адреса, телефона и результатов госэкзамена в документах тоже не оказалось. Так что Михаил Петрович недрогнувшей рукой удалил неведомого Дункана из списка абитуриентов и продолжил работать с документами.
Вскоре его начало клонить в сон, и он с облегчением улегся, предусмотрительно отключив телефон.
И как оказалось, правильно сделал. Наутро, стоило включить звук, как телефон разразился трелью.
— Алло, — с недоумением сказал Михаил Петрович.
— Доброе утро! Как хорошо, что я смогла до вас дозвониться! — застрекотали в трубке. — Это Лена Лайт беспокоит, сайт «Онлайнград». Можете дать комментарий насчет исключения нейроперсоны Дункан из списка абитуриентов? Ваш колледж не нейрофрендли? Это проявление дискриминации? Вы испытываете какие-либо предрассудки по отношению к нейроперсонам? Может быть, вы разделяете взгляды радикальных традиционалистов? Вы против участия нейроперсон в жизни общества? Не бойтесь выражать свое мнение, у нас толерантный онлайн-журнал!
— Что-что?.. — растерялся Михаил Васильевич. Соображалось ему спросонья неважно. — Какой град?.. Погодите. Какая нейроперсона? Вы имеете в виду, что Дункан — это нейросеть?
— Ну зачем же так грубо, — укоризненно сказала журналистка. — Не нужно обижать нейроперсон. Их очень расстраивает, когда их называют нейросетями.
Михаилу Петровичу совершенно не хотелось быть грубым. Но что же поделать, если нейроперсоны и были нейросетями? Когда-то, несколько десятилетий назад, люди создали их себе в помощь. Сначала — чтобы генерировать портреты и картины, музыку и книги, стихи и афоризмы. Затем — чтобы делать сложные вычисления, моделировать здания, просчитывать сценарии развития общества и для многого другого. Разумеется, со временем нейросети стали важными членами общества. Они пользовались авторитетом и всеобщим уважением. Но… Нейросеть, которая собралась поступать на хореографический факультет?
— Это недоразумение, — твердо сказал Михаил Петрович. — Я не разобрался в документах. Сейчас же верну уважаемую нейроперсону в список.
— А… — разочарованно протянула журналистка. — Благодарю за ответ.
Михаил Петрович сел за компьютер, открыл старую версию списка и скопировал оттуда данные Дункана. Потом поискал Дункана в Интернете. Нейросеть… точнее, нейроперсона уже обзавелась собственным сайтом. Михаил Петрович открыл его.
— Хореографический факультет. Кафедра народного танца, — пробормотал он. — Но как ты собираешься танцевать, если у тебя даже тела нет?
— Я очень молодая нейроперсона, — вдруг отозвался чистый бесполый голос. — Но даже я уже знаю, что нет ничего невозможного. Препятствия мы создаем сами! Я мечтаю танцевать. А вы, помнится, когда-то мечтали быть летчиком? 
— Э-э… Откуда вы знаете?
— Анализ данных из открытых источников, — сообщила нейроперсона. — Я взяла себе имя в честь великой танцовщицы Айседоры Дункан. Она всегда вдохновляла меня. Благодарю, что вы согласились помочь мне исполнить мою мечту.
Закрыв сайт, Михаил Петрович долго сидел в задумчивости. И даже забыл выпить утренний кофе.
Где-то в гудящих недрах Интернета утихал скандал, который он так опрометчиво спровоцировал. Нейроперсоны, готовые встать на защиту собрата, успокаивались. Самая главная нейроперсона, Царь, победивший на выборах шесть лет назад, отзывал указ о недопустимости дискриминации. Царь знал: добрая воля сильнее сотни указов.
Михаил Петрович открыл поисковик и ввел запрос: как получить лицензию частного пилота.
А в бескрайних океанах информации, в призрачных облаках, заключенных в лабиринты микросхем, готовилась к первому учебному семестру нейросеть, которая мечтала танцевать.
И Михаил Петрович отчего-то был уверен — у нее получится.

pic_2023_01_65.jpg
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?