Боскирас

Виктор Вайер

pic_2020_09_72.jpg

Иллюстрация Елены Станиковой

Николай тащил на плече увесистую коробку: разборной мангал серии «Жертвенник» от фирмы «Этна». Шашлыки Николай не жарил, некогда было — все время проводил в охоте на бонусы, скидки и распродажи. Вот и мангал приобрел по очередной акции: надо было сжечь куриную тушку на костре в полнолуние и заснять это на видео. Николай выполнил задание самый первый и теперь гордо волок совершенно ненужную вещь в сарай — дома уже все было завалено.
Любой другой покрутил бы пальцем у виска от названия мангала, да и от условий акции, но Николая подобное никогда не смущало. Напротив, чем условия были замысловатее, тем больший азарт разгорался в его немолодом уже организме, невесть откуда бралась энергия, а в голове сами собой складывались хитроумные комбинации — как все это обставить с минимальными затратами.
В прошлом году, к примеру, Николай удачно потратил бонусы и купил пять уникальных шампуров «Игла» — 
все нержавеющие, прочные. Шпаги, а не шампуры! Еще и ухватистая деревянная ручка, а в нее с обратной стороны вставлен металлический стаканчик. Николай тогда удивился еще, проверил его пальцем — дно есть. Измерил объем — полстопки. Маркетологи придумали коньяк в шампуры наливать? Шельмецы.
Открыв дверь сарая, Николай задумчиво глянул на свалку упаковок с нажитым, заметил поблескивающие в полумраке шампуры и запинал мангал поближе к ним. Авось когда всё и сгодится.
Расслаблялся Николай, потягивая противный скидочный чай и рыская по Интернету в поисках очередной акции. У него на это дело был нюх. Даже редкие знакомые порой спрашивали, где можно будет урвать нужную вещь за бесценок. Николай всегда делился тайным знанием, примитивные скидки его не интересовали, да и практическая сторона мало беспокоила. Для него это было нечто большее.
Интернет подкинул очередную акцию: праздничные цветные свечи «Виллозевисп». Семьдесят процентов скидка. Если на собственной руке горячим парафином накапать марку свечей и показать на кассе, то комплект в подарок. Николай закатал левый рукав, глянул — еще не сошла краснота с тех пор, как он мазь для удаления волос выигрывал. Пришлось писать на правой руке. Шипя от боли, Николай клял балбесов, что придумали свечам такое длинное название.
Молоденькая кассирша глянула на руку, потом на Николая, побледнела и куда-то убежала. Приз — упаковку черных свечей — вынес усатый кладовщик. Вручил ее не глядя и удалился, качая головой и ворча, мол, нынешнее поколение в обморок по любому поводу валится.
Дома в почтовом ящике Николая ждал загадочный конверт, белый, без надписей. Внутри сложенная бумажка: 
Добрый день, Николай Петрович!
Наш клуб Боскирас заметил Ваши похвальные устремления и предлагает Вам членство. Естественно, по акции. Вот условия:
1. Купить двойной чизбургер.
2. Посредством такси (список компаний прилагается) приехать на кладбище после двух ночи.
3. Установить мангал «Жертвенник». Начертить вокруг него правильный пятиугольник. По углам воткнуть шампуры «Игла», в ручки шампуров разместить свечи «Виллозевисп». В мангал поместить двойной чизбургер.
4. В три часа четырнадцать минут ночи заколоть чизбургер охотничьим ножом «Ритуальный».
Два раза Николай перечитал бумажку, но не мог понять, кто они такие и как узнали марку ножа? Единственный охотничий нож он купил с жуткой скидкой года три назад и даже не доставал из пакета.
После долгих раскопок в сарае нашелся тот нож, а на нем вензелями красовалась надпись «Ритуальный». И Николай сдался — купил на бонусы чизбургер, аккуратно замотал его в полотенце, чтобы по дороге не развалился, упаковал мангал и все необходимое.
Кладбище встретило Николая неприветливо — влажной мглой. Он расставил все, как было сказано в бумажке. Свечи не зажигал. Хотя сомнения его глодали — 
что за акция без огня?
В три четырнадцать Николай ощупал чизбургер — 
почти ничего не было видно в темноте — и вонзил нож. На руки брызнул теплый кетчуп, потом полился тягучей черной струей. Николая шарахнулся от него, потом успокоил себя: просто много соуса, а черным он кажется в темноте. Свечи вспыхнули сами собой, осветив окрестности. Жидкость из чизбургера шла затихающими толчками, наполняла мангал. Запахло серой. Николая попятился и спиной на кого-то натолкнулся. Запах стал сильнее. Над ухом прозвучал низкий бас:
— Поздравляю, коллега. Вы теперь Боскирас, полноправный член нашего клуба.
Когтистая горячая лапа вложила золотую карточку в дрожащую руку Николая. Он хотел бросить карточку, но та липла к пальцам, впитывалась в кожу. Голос пробасил на прощание:
— Это простая формальность. Ведь вы давно с нами.


pic_2020_09_73.jpg

Иллюстрация Елены Станиковой



Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.