В одном белом-белом офисе

Максим Усачев
(«ХиЖ», 2019, №10)

pic_2019_10_64.jpg

Художник С.Дергачев

В одном белом-белом офисе, на белом-белом этаже, в огромном кабинете с открытой планировкой и белыми стенами, на столе с белой-белой столешницей лежала белая-белая папка с черной надписью «Реорганизация».

— Посмотри, что там! — потребовала блондинка с загадочным именем Элеонора.

Она специально не обращалась ни к кому конкретно. Это была ее жизненная позиция: требовать в пустоту, надеясь, что какого-нибудь слабака засосет приказом в ее жизненное пространство. Это отлично срабатывало лет пять, но постепенно у коллег выработался иммунитет к ней, как к вирусу, и в этот раз никто даже не дернулся.

— Говорят, в одной конторе, — промямлил Степан Иванович, местный аналитик и эрудит, — в соседнем бизнес-центре, акционеры тоже решили провести реорганизацию. Пришел директор и написал на одной из дверей странные цифры 15, а на другой 18. Все долго понять не могли, что они означают. Может, план какой-то, может, еще что. Тогда самый смелый продажник пошел к гендиру, спросить о них. И не вернулся. А на двери кабинета, где он сидел, вместо 15 появилась цифра 14. Оказалось, что никакая это не реорганизация, а сокращение.

Все вздрогнули. Почему-то завхоз сильнее всех. Он как-то съежился и выдал:

— А недавно на месте старой советской фабрики тоже многоэтажку построили. Так небольшая фирма «Южспецпроект» офис себе в подвале купила. Купили, заселили, как вдруг на стене пятно красное. Что, как — непонятно. Стали выяснять, оказалось, трубы ржавые. Прорвало все.

— Утонули? — пропищал кто-то из задних рядов.

— Зачем? Просто закрыли их. Решили, что так проще, чем документацию высушить.

Все обескураженно молчали минуты три. Потом посмотрели на Зинаиду-бухгалтера.

— У меня подружка в финансовой компании работала главбухом. Телефон как-то звонит, она поднимает трубку, а ей оттуда: «Берегись, бухгалтерия, выехал к вам аудит!»

— На колесиках? — уточнили сотрудники.

— На черном «Мерседесе-Вито». Не перебивайте, а то не успею рассказать. Испугалась бухгалтер, начала бегать по налоговым и регуляторам хвосты закрывать да у клиентов подписи брать. А ей на мобилу звонок. «Бухгалтер, бухгалтер, это охрана, аудит уже в лифте поднимается».

От перенапряжения кто-то грохнулся в обморок, а Леша-стажер заплакал, хотя уже года три в штате был.

— Вот! Побежала она в офис. Уже в лифте поднимается, а ей секретарша в телефон, чуть ли не рыдая: «Бухгалтер, бухгалтер, приехал аудит, по офису гуляет!» Влетела она в родной кабинет, и тут выяснилось, что это сотрудники ее разыгрывают…

По белому-белому офису раздалось дружное «фух».

— Все равно уволили, — добила Зинаида. — За излишнюю доверчивость!

Вдруг бухнуло окно, открываясь, налетел сквозняк и открыл белую-белую папку. А там пусто! Вот тогда-то страшно стало по-настоящему.

123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>