Отпуск

Владимир Ржин
(«ХиЖ», 2019, №6)

pic_2019_06_65.jpg

Художник Е.Станикова

— Всё! С завтрашнего дня ты числишься в отпуске! — отрезал начальник.

— А как же проект… — попытался я оттянуть неизбежное.

— Знаешь, ты на меня не обижайся. Я ни при чем. Тут к нам нагрянула трудовая комиссия сверху, и они обнаружили, что ты уже восемь лет в отпуске не был. Так что я тут волей-неволей вынужден сплавить тебя на отдых. Ты уж на меня не обижайся, — и он выключил видеозвонок.

Вот черт! Знал бы заранее, хотя б зарядкой начал заниматься. Я постарался припомнить, когда в последний раз выходил из квартиры, но так и не сообразил. Наверно, именно в прошлый отпуск.

И зачем мне было выходить? Любая доставка — звякнешь — прямиком к твоему порогу. Ну тебе и нечего где-то там шляться, испытывать атмосферные явления на собственной шкуре.

Утром по привычке я залез на сайт нашей компании, но он был для меня заблокирован. Отпуск — гуляй! Проглотив завтрак, я выглянул в окно. Солнечный июньский день с зелеными деревьями смотрелся очень неплохо. И я все-таки решился выйти на свою первую за много лет прогулку.

Куда-то идти конкретно, конечно, я не планировал. Ногам придется еще адаптироваться к пешеходным нагрузкам. Мои передвижения по квартире — маршрут «рабочий стол — туалет — кухня — ванная — спальня», ноги вряд ли сразу же потянут длительный уличный поход. Ну и ладно: что будет, то будет.

Предварительно, само собой, я просмотрел нашу местность через видеокамеры онлайн. Летнее солнце все доходчиво освещало. Ни одного человека я нигде не заметил. Наверное, мало у кого выдались непредвиденные выходные.

Ключи от квартиры я кое-как раскопал в своем сейфе. Они там далеко запрятались за прошлые годы. На закрытие дверей у меня ушло пять минут. Это ж не доставка чего курьером: щелкнул-открыл-забрал-закрыл. Медленно, не спеша, спустился по лестнице к выходу из дома.

На улице, чему я сразу удивился, дул какой-то ветер. Я уже и забыл, как он ощущается на коже лица. Немного постояв и собравшись с духом, я двинул вперед.

И тут же неподалеку заметил нашего дворника, как я сразу догадался. Он тоже увидел меня, широко улыбнулся, приветственно махнул рукой и зашел в соседний подъезд. Это у меня отпуск, у него — рабочий день.

Еще одного мужчину я близко увидел в окне первого этажа соседнего дома. Он удивленно пялился на меня и довольно улыбался. Подозреваю, что он далеко не каждый день замечает на тротуаре человека.

Где-то ближе к середине улицы на меня чуть не наскочил подросток. Он куда-то бодро мчался, но как заметил меня — резко тормознул. Похоже, и он пешеходов встречал достаточно редко. Оскалился, наверное, от радости, но здороваться не стал — резво побежал по своим каким-то делам.

Одолев улицу до конца — целых пятьсот метров, — я повернул назад. Для начала более чем достаточно. На всем обратном пути мне попался еще один дворник. Он как раз обходил свою территорию. Услышав мои шаги, тормознул, глянул в мою сторону и широко улыбнулся.

В целом своей первой прогулкой я остался очень доволен. До чего же, оказывается, у нас веселый и доброжелательный народ. Все, кто попадался мне на глаза, были в хорошем и радостном настроении.

Завтра — пойду на соседнюю улицу. Только вот шапку-ушанку больше надевать не буду. В ней мне как-то не очень того…



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 6/2019) на с. 64 — 65.

123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>