Почему они?

Ирина Мягкая
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_17.jpg

Художник С.Дергачев

— Это все замкнутые пространства. Марсиане живут в своих куполах, как килька в банке, — авторитетно заявил Сергей, накалывая на вилку упомянутую рыбешку. В честь праздника рыба была настоящая, не синти, и этот деликатес подавался в винтажной упаковке: в банках под жесть с фигурно зазубренными краями на крышке. Застолье по случаю двадцатилетия со дня выпуска перешло в фазу пространных бесед, тридцать человек разбились на неравные группки, но обсуждалась одна и та же тема.

— Килька в банке уже не живет, — хихикнула Марина, стреляя глазками в бывшего школьного красавчика.

— Не важно, — отмахнулся Сергей и от шутки, и от стрельбы. — У них есть чувство локтя! У нас аж по двадцать квадратных метров на человека, мы слишком далеко друг от друга, чтобы по­настоящему заботиться о ближнем своем.

Василий задумчиво почесал бороду. Недавно опять снизили нормы воздуха и воды, а упомянутые 20 квадратных метров были несбыточной мечтой для большей части населения. Сергею хорошо было про чувство локтя рассуждать, он один жил на двадцати квадратах, кильку не только по праздникам видел. А Вася, многодетный отец двоих детей, теснился со всем своим семейством в ячейке коммуналки, так еще и теща на выходные повадилась приезжать.

— Тут дело не в тесноте, — высказался бородач. — Марсиане привыкли думать сразу обо всех, а не только о себе. У них же как? Накроется система жизнеобеспечения — весь купол вымрет. Тут скорее дело в инстинкте защиты своей стаи, который у нас уже отмер за ненадобностью. За собой следить не успеваешь, не то что о соседях думать.

— Да какие там инстинкты! — загорячился бывший Вовочка, ныне Владимир Иванович. — Все дело в системе образования. Нас вот сколько было в классе? Шестьдесят пять? А пришла только половина. И сейчас мы вот сидим отдельно, Толик и его банда — отдельно, Таня и Лерка к училке прилипли. Никакой, вот, общности. А почему? Не привили с детства!

— Ты почти прав, — тихо проговорил Станислав. Одноклассники даже примолкли от неожиданности, он редко подавал голос, как в школьные годы, так и теперь. Но всегда по делу, что признавали и уважали. — Вы слышали про эффект обзора?

— Это что-то про космонавтов? — уточнила Наденька. — Когда люди сами в космос летали, а не только дронов запускали.

— Да, — кивнул Стас. — Когда человек видел своими глазами, какая Земля маленькая на фоне бескрайнего космоса, он менялся навсегда. Он воистину становился гражданином планеты, а не только какого-то государства. Проблемы человечества становились важнее его собственных.

— Только теперь люди не летают в космос, дорого. Дешевле автоматику отправлять, — уточнил Сергей.

— А марсиане летают, — сказал Станислав. — Когда дети оканчивают школу, их отправляют в полет на шаттле. И они смотрят на свою планету сверху, все до единого. И возвращаются другими.

Компания помолчала.

— Наверное, это придумали, когда они летели с Земли колонизировать Марс, — предположил Василий и потянулся заново наполнить свой стакан.

— А все-таки обидно, что инопланетяне их, а не нас позвали в Галактическое Сообщество, — выразил общую мысль Сергей. — За высокие, чтоб их, моральные качества.

Все молча выпили.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 10/2018) на с. 17.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>