Невостребованный ресурс

Алексей Лисаченко
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_29.jpg

Художник Е.Станикова

Павлуша, наш дворник, был городской сумасшедший. Он верил в пришельцев. Вера Павлуши была безобидна. Даже полезна: дети его обожали. Никто не умел так увлечь, вдохновить на игру.

— Вон машина стоит, — тыкал Павлуша в старую «Ниву» у третьего подъезда. — Думаете, обыкновенная?

Пацаны замирали в предвкушении.

— Вот и нет! — потрясал рассказчик метлой. — Как враги нападут, она внутрь себя вывернется и станет космическим истребителем. Ее на заводе так сделали. Там пришельцы всем заправляют.

Пришельцы Павлушины были личности положительные. Не пугали народ летающими тарелками. Не похищали блондинок для опытов. Не гадили на придомовой территории. Жили тихо и делали свое дело. Готовили Галактику к обороне.

— Прилетят из туманности Андромеды чуждые организмы, — пояснял Павлуша желающим, — захотят нас пожрать — а вот шиш им! Давно все готово. Вот трамваи — они ведь не просто трамваи...

По Павлушиным улицам ездили замаскированные боевые звездолеты. Лифты в шахтах смотрели в зенит, как ракеты. Водосточные трубы ловили сигналы из гиперпространства. В компьютерных играх тренировались пилоты. Враг будет разбит!

— Только вот фонари не использованы, — сокрушался Павлуша. — Поставь в них незаметно защитное поле — и весь город можно закрыть. Каждую улицу! Неужели не догадались? Такой ведь ресурс!

— Так ты им намекни, — предложил я, выслушав про фонари в сотый раз. — Письмо напиши. Дорогие пришельцы, спасибо вам за заботу. Обратите, пожалуйста, внимание на фонари. Дата, подпись.

— А адрес? — растерялся Павлуша. — Куда им писать-то, пришельцам?

Я хихикнул:

— Ясное дело — на автозавод. Сам знаешь: они там давно уже всем заправляют.

Дворник взглянул уважительно.

— Ладно. Урны почищу — и схожу, правда, к киоску. Не в курсе, почем конверты?

Я не знал.

Через месяц Павлуша уволился: предложили другую работу.

Нынче с ним запросто не поболтаешь. Директор «Горсвета» Павел Олегович — фигура солидная. Запись по личным вопросам — через приемную.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2018) на с. 29.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>