Уборщица Нина

Жанна Дан
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_27.jpg

Художник С.Дергачев


Земля Будущего. Трехметровый мохнатый оборотень сидит за столом своего кабинета. Когтистая лапа прилежно держит ручку, грива гладко зачесана, огромные клыки открывает в общем-то приветливая улыбка.

По другую сторону стола — хрупкая девушка с каштановыми волосами нервно теребит в руках белую сумочку.

— Добро пожаловать в наше бюро по трудоустройству. Меня зовут Грезенберг Когтехвост. Так... Заполним первичную анкету. Вы вампир?

— Нет.

— Оборотень?

— Нет.

— Колдунья?

— Нет.

— Может, бессмертная?

— Нет, — покачала головой девушка.

— Ведьма? Робот? Инопланетка?

— Нет.

Когтехвост вскинул лохматые брови:

— Кто же вы?

— Я... человек.

— Че... человек? Это что еще за существо? Извините за бестактность.

— Ничего, я привыкла.

Когтехвост достал из ящика огромный справочник и плюхнул его на стол. Облако пыли разлетелось в стороны.

— Посмотрим на букву Ч, — пробухтел он. — Ч... ч... чернолобый гоблин, чупакабра... Ага! Человек!

Когтехвост с любопытством уставился на девушку:

— Вы, оказывается, существуете! Я слышал о людях, когда еще был щенком, но думал, что все это мифы, сказочки на ночь. Какая честь! Позволите?

Когтехвост осторожно ткнул пальцем в плечо девушки.

— Настоящая! — И сделал виноватую морду: — Еще раз извиняюсь за бестактность.

— К этому я тоже привыкла, — сказала девушка.

— Итак... Как вас зовут? — спросил Когтехвост.

— Нина.

— Нина? — изумленно переспросил Когтехвост. — Ни тебе Изольда Всемогущая? Или Эльвира Подземельная? Ариадна Нераспутанная? Просто Нина?

— Да.

— Восхитительно! И кем же вы хотите работать?

— Уборщицей.

— Уборщицей?! Ну и амбиции! Это же самая престижная работа на Земле, понимаете?

— Да, понимаю.

— А мне кажется, что не вполне. Это же вам не такая ерунда, как Землю спасать, или с полками вражеских рас бороться, или снимать тысячелетние чары! Это же уборка! Конкурс на одно место сумасшедший! Да знаете ли вы, что кандидаты десятилетиями готовятся? Вампиры ходят на специальные курсы, чтобы преодолеть страх перед метлами, вениками и прочим инвентарем с деревянными ручками. Ну сами понимаете... колья там... и прочие фобии. А уж когда вампир загоняет в ладонь деревянную щепку, спасайся кто может! Такая истерика!

Нина улыбнулась:

— У меня этой фобии нет. Мы, люди, очень хрупкие существа, для нас любые острые предметы представляют опасность, и раны сами собой не исцеляются. Поэтому мы с детства учимся жить спокойно и осторожно.

— Очень интересно, — потер подбородок Когтехвост. — Ну а маги и колдуньи, например, тоже проходят строгий отбор. Те еще лентяи. Так и норовят все убрать с помощью заклятий. Но Земля этого не любит. Выплевывает им мусор обратно в лицо.

— Мы, люди, не умеем колдовать. Поэтому жульничество с моей стороны исключено.

— Совсем никакой магии? — удивился Когтехвост. — Как же вы выживаете?

— Своими силами. Трудимся, отдыхаем, потом опять трудимся...

— Поразительные существа! — восхитился Когтехвост. — Так вот... на бессмертных в вопросах уборки положиться еще тяжелее. Сядут на лавочке и книгу читают, мол, впереди еще целые века, успеем убраться.

— Со мной такого тоже не случится. Люди живут в среднем семьдесят — восемьдесят лет.

— Как же вы успеваете что-то сделать при таком раскладе?

— Очень даже успеваем. Верим, любим, мечтаем, заботимся о близких. Что еще в жизни надо?

— Действительно...

Когтехвост на миг задумался, но потом встрепенулся:

— Так о чем я? С роботами все наоборот. Такие усердные, что даже чересчур. Трут пол, пока не дойдут до земного ядра. Ну и, наконец, оборотни... Оборотни годами медитируют в пещерах, чтобы усмирить свою громадную силу и не разломать то, что протирают! — Когтехвост понизил голос: — У нас, оборотней, с этим проблемы. Вот у меня даже ручка и стол сделаны из прочнейшей стали. К окнам вообще не прикасаюсь — сразу в осколки.

Нина молча достала из сумки тряпочку, подошла к окну и легонько протерла стекло.

— Ну как вам? — спросила она.

— Восхитительно! — Когтехвост захлопал в ладоши, словно маленький ребенок. — Можно еще раз?

— Конечно, — сказала Нина и протерла второе стекло.

Когтехвост раскрыл пасть и с замиранием уставился на представление.

— Вот бы мне так уметь! — воскликнул он. — Но мне до такого мастерства еще десятки и десятки лет.

— Ну так что? — спросила Нина. — Берете меня?

— Я обеими лапами за!

Когтехвост встал из-за стола и позвал помощника — моложавого вампира в черном офисном костюме.

— Арчи, сфотографируй нас с Ниной. Нина, вы же не против?

— А зачем?

— Как? — изумился Когтехвост. — Завтра все первые полосы газет заполнятся сенсацией! «Экзотическое существо под названием Человек получило самую престижную должность на Земле! Должность уборщика!»



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 3/2018) на с. 27.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>