Щавель: много видов, хороших и похожих

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2024, №9)
pic_2024_09_44B.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Щавель можно увидеть во всякое время. Весной из земли показываются узенькие светло-зеленые листочки, летом он вымахивает до метра-полутора. Осенью созревают плоды — трехгранные орешки, собранные в большие лохматые соплодия. Зимой эти засохшие соплодия торчат из-под снега на черных палках стеблей. В России встречаются преимущественно щавель кислый Rumex acetosa, щавель конский, или коневник, R. confertus и щавель курчавый R. crispus. А вообще этот обширный род, второй по величине в семействе Гречишные, насчитывает более двухсот видов, растущих преимущественно в Северном полушарии, от умеренной зоны до африканских тропиков. Чаще всего это многолетние травы с крепкими корнями и листьями характерной формы. Некоторым они напоминают наконечник копья или дротика, по-гречески «румекс», откуда и произошло название рода.

В разных странах, естественно, растут разные виды щавеля, но почти всюду его едят. Молодые листья идут в супы, салаты или начинку для пирогов. Жителям альпийских районов листья R. alpinus заменяли квашеную капусту или шпинат, а очищенные стебли ели свежими, как и ревень, который относится к тому же семейству Гречишные, или добавляли в торты, печенье и пудинги. В Индии тоже едят сердцевину стеблей, а измельченные в порошок плоды используют как муку для приготовления блинов. Плоды еще и поджарить можно и заваривать вместо кофе.

Североамериканский щавель R. hymenosephalus известен как кангэр, дикий ревень или ганагра. Индейцы навахо ели его молодые листья и черешки, плоды добавляли в кашу, а корни и сейчас заменяют им жевательную резинку. Корни, кстати, горькие, содержат до 35% дубильных веществ, и кангэр на юго-западе Соединенных Штатов специально выращивают ради танина, который используют при дублении кожи, а также получают из них коричневый краситель. В России из щавеля кислого издавна варили зеленые щи, его даже специально выращивают на огородах, и от слова «щи» происходит название «щавель».

Однако же эта рубрика не о еде, а о лекарствах. Лечебным свойствам щавеля посвящено много статей, и читать их утомительно, потому что они представляют собой длинные перечни видов и содержащихся в каждом биологически активных веществ. Мы эти данные обобщим и если где-то погрешим против точности, то совсем немного.

Щавели используют в народной медицине Европы, Азии, Центральной и Северной Америки, Египта и Южной Африки. Ими лечатся даже в другом полушарии, в Австралии. Самые ранние письменные упоминания о Rumex встречаются в китайском «Каноне Шэнь-нуна о корнях и травах» — этот сборник формировался с конца III века до нашей эры до начала I века нашей эры. В нем щавель назван лекарством от головных болей, чесотки, лихорадки и гинекологических заболеваний.

В разных странах традиционное медицинское применение щавеля имеет свои особенности, но общего гораздо больше. Корни используют при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, воспалениях, в том числе глазных, и всевозможных кожных заболеваниях: ранах, ожогах, язвах, бородавках, ушибах, прыщах и стригущем лишае. Это традиционное вяжущее средство, но в то же время два вида — растущий почти по всей Азии щавель приморский R. maritimus и щавель непальский R. nepalensis — используют как слабительное. В Австралии это лекарство от пчелиных укусов.

Разные виды щавеля также применяют как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее и жаропонижающее, лекарство от повышенного давления, язвы желудка, болезней печени и селезенки, простуды и бронхита, рвоты, геморроя и даже легкой формы диабета. Кангэр, например, рекомендуют при множестве недугов, начиная от потери жизненных сил и заканчивая проказой. Недавно его продавали под названием «дикий красный женьшень», хотя к женьшеню он никакого отношения не имеет ни по систематике, ни по биохимическому составу.

pic_2024_09_45-1.jpg
Женское соцветие конского щавеля

Для медицинских целей готовят отвары и настои корней, измельченные корни применяют наружно. Реже используют отвары плодов и свежие листья. Их могут накладывать на раны, промывать отваром глаза, а в Индии и в Ирландии натирают места, обожженные крапивой. Для этого используют щавель непальский и щавель туполистный R. obtusifolius, в Ирландии при этом приговаривают: «Щавель, сотри крапиву!». Объективных доказательств, подтверждающих антикрапивное действие щавеля, нет, разве что сильное растирание само по себе ненадолго уменьшает боль от крапивного укуса. Возможно также, что время и усилия, затраченные на поиски щавелевого листа, просто отвлекают пострадавшего от неприятных ощущений.

Ну вот мы и добрались до доказательств. Щавель исключительно богат биологически активными веществами. Сейчас известно более 260 соединений: антрахиноны (эмодин, алое-эмодин, реин), флавоноиды, танины, стильбены, полифенолы, производные нафталина, терпены и дитерпеновые алкалоиды. Сосредоточены они преимущественно в корнях, а в листьях и плодах их может быть в тысячу раз меньше, поэтому и лечатся чаще всего корнями. Их собирают осенью и сушат при комнатной температуре. Сухие корни щавеля продаются в российских аптеках.

Корни используют не только в виде отваров и мазей. В Эфиопии, например, где растет один из наиболее изученных видов щавеля R. abyssinicus, им лечатся от гепатита. Для этого сухие корни надлежит измельчить, смешать с мясом летучей мыши, хорошенько высушить, растереть в порошок и эту смесь при необходимости жевать. Слюну глотать, а не сплевывать. В случае укуса змеи жуют порошок корня, смешанный с медом.

pic_2024_09_45-3.jpg
Листья щавеля абиссинского формой действительно напоминают наконечник копья
Фото: www.zambiaflora.com

Экстракты разных частей растения, а иногда отдельные соединения, испытывают на мышах и крысах, и опыты подтверждают большинство целебных свойств щавеля. Прежде всего это прекрасный антибактериальный агент. Препараты щавеля подавляют рост бацилл, кишечной палочки, бактерии Moraxella catarrhalis, которая может вызывать инфекции дыхательной системы, среднего уха, глаз, центральной нервной системы и суставов человека; Acinetobacter baumannii — возбудителя внутрибольничных инфекций; золотистого стафилококка, возбудителей пневмонии, кариеса и дизентерии. В последнем случае действие экстракта сравнимо с эффектом антибиотика хлорамфеникола. А еще щавель уничтожает некоторые грибки и вирусы простого герпеса первого и второго типов. Антибактериальную активность приписывают преимущественно антрахинонам и нафталинам, антивирусную — полифенолам.

Второе важнейшее действие — противовоспалительное. Препараты щавеля вылечивают атопический дерматит, воспалительные заболевания желудка и кишечника. Например, они стимулируют выделение слизи и смягчают воспаление слизистой желудка, вызванное у крыс бактериями Helicobacter pylori. Бороться с воспалением позволяют антиоксиданты щавеля — нафталины (неподин), флавоноиды (кверцетин-3-O-β-D-глюкуронопиранозид) и другие фенольные соединения. Неудивительно, что щавелем лечат многие кожные и желудочно-кишечные инфекции.

pic_2024_09_45-2.jpg
Конский щавель в августе

Экстракты щавеля и отдельные его компоненты, в том числе реин и неподин, снижают уровень глюкозы в крови грызунов при дефиците инсулина или слабой чувствительности к нему.

Всё бы хорошо, только данных о щавеле явно недостаточно. Исследователи наметили с десяток видов, наиболее перспективных для дальнейшего изучения, однако видов щавеля гораздо больше и об их традиционном использовании мало что известно. Этот пробел необходимо заполнять. А главное — клинических испытаний пока нет. Данные, полученные на грызунах, обнадеживают, но переносить их на людей без надлежащей проверки нельзя.

Еще одна проблема — щавелевая кислота, которой в растении много. Она связывает поступающий с пищей кальций, образуя нерастворимые оксалаты. Этим она, во-первых, снижает биодоступность кальция, а во-вторых, провоцирует образования камней в почках. Поэтому пациентам с камнями в почках, ревматизмом, артритом, подагрой или повышенной кислотностью лучше щавелем не лечиться, поскольку он может ухудшить их состояние. Иногда медики сообщают об отравлении оксалатами, особенно у детей, а 15–30 грамм щавелевой кислоты смертельны для взрослого человека. Но в терапевтических дозах щавель скорее всего не опасен.

pic_2024_09_46.jpg
1 — Эмодин
2 — Неподин
3 — Кверцетин-3-O-β-D-глюкуронопиранозид
4 — Щавелевая кислота

Мы потихоньку входим в эпоху лекарственной устойчивости, и антибиотики все хуже справляются с возбудителями заболеваний. К счастью, у нас есть щавель, который обладает сильными антимикробными и противогрибковыми свойствами. Его сейчас активно исследуют, и будем надеяться, что ученые решат все связанные с ним проблемы и мы получим новое средство борьбы с инфекциями.

Разные разности
Подъемная сила
Мы привыкли к лифтам и не задумываемся о значимости этих подъемных устройств. А между тем лифты перевозят в сутки в 100 раз больше людей, чем весь остальной транспорт, вместе взятый.
Пишут, что...
…эфиопские волки питаются нектаром цветов — возможно, это первое известное взаимодействие растения и опылителя с участием крупного хищника… …темная материя могла возникнуть в результате отдельного «темного Большого взрыва», произошедшего вскор...
Человек-паук
Помните фильм «Человек-паук»? Как лихо герой умел выстреливать паутиной и обезвреживать злодеев! Эти детские впечатления исследователей из лаборатории Silklab нашли наконец выход. Они создали жидкий материал, которым можно выстрелить из иглы на предм...
Муравьи и грибы
Если вы думаете, что человек на Земле был первым, кто начал целенаправленно выращивать сельхозкультуры, ухаживать за посадками и собирать урожай, чтобы потом его съесть, то вы ошибаетесь. Действительно, 12 тысяч лет назад наши предки стали возде...