Научное кафе: второе дыхание

С.М. Комаров

Четвертого апреля 2023 года Фонд Андрея Мельниченко при сотрудничестве с «Химией и жизнью» возобновил любимое мероприятие научных журналистов – научное кафе. Здесь, в неформальной обстановке, журналисты имеют возможность не только пообщаться друг другом, хотя навык такого общения и был несколько утрачен за время пандемии и последующих событий, но и послушать увлекательный рассказ ведущих ученых страны и задать вопрос по обсуждаемой теме. А темы научных кафе всегда горячие и актуальные.

Вот и на этот раз тема была чрезвычайно важная и интересная – возвращение человека на Луну. Последний раз человек там было в 1972 году, после чего возникла пауза более чем на полвека. Да и автоматические станции прекратили полеты примерно на то же время: в 1976 году последняя советская «Луна-24» доставила на Землю 170 грамм лунного грунта. И вот начался новый этап: в 2013-м, спустя 37 лет, новая, на сей раз китайская, автоматическая станция «Чанъэ-3» доставила на Луну луноход «Лунный заяц».

А дальше события пошли по нарастающей. Американцы не только объявили о программе «Артемида», которая должна увенчаться созданием лунной колонии, но и сделали два шага к достижению цели: в 2022 году космический корабль «Орион», пока без экипажа, облетел Луну, а в 2024-м на нем полетит экипаж, членов которого предъявили публике как раз накануне кафе, 3 апреля 2023 года.

Летом же 2023 года должна возобновиться и отечественная программа освоения Луны: станция «Луна-25» впервые в истории осуществит посадку в районе Южного полюса и проведет там бурение грунта с целью найти следы воды. А далее все идет к тому, что на Южном полюсе будет создана силами РФ и КНР Международная научная лунная станция, соглашение о которой подписано в апреле 2022 года.

Чем Луна стала интересна для человека? Какие на ней есть ресурсы? Какой смысл в колонизации Луны? Какие опасности подстерегают человека во время межпланетных перелетов и можно ли от них защититься? Что нужно сделать в системе образования, чтобы мечта об освоении космоса снова стала актуальна у подрастающего поколения? Своими мыслями на эти темы поделились гости кафе – кандидат геолого-минералогических наук С.И. Демидова (ГЕОХИ РАН), доктор физико-математических наук М.Л. Литвак (ИКИ РАН), доктор физико-математических наук В.В. Сазонов (МГУ имени М.В. Ломоносова), доктор технических наук В.А. Шуршаков (ИМБП РАН) и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко А.М. Чередник.

pic_2023_05_2.JPG
В.В. Сазонов, С.И. Демидова, М.Л. Литвак, В.А. Шуршаков и А.М. Чередник

Интересно, что Фонд Андрея Мельниченко осуществляет программу поддержки одаренных школьников, в частности ориентируя их на область космических исследований.

Предлагаем вашему вниманию две статьи, подготовленные по результатам дискуссии и разговоров на научном кафе, – «Секреты Селены» А. Гурьянова и «Колонизация Мира пыли» С.М. Комарова.


См. также пресс-релиз «Колонизация Луны неизбежна?»

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...