Термоядерный рекорд

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №3)

Слово «термояд» на слуху у нескольких поколений наших читателей. Еще академик Е.П. Велихов обещал партийным властям запустить устойчивую реакцию синтеза легких химических элементов для получения экологически чистой энергии. Международный проект ИТЭР, предназначенный для получения энергии термоядерного синтеза дейтерия и трития, начался еще в конце XX века. С тех пор натекло много воды и в научные отчеты, и в средства массовой информации, но принципиального результата нет: запуск первого реактора, ранее намеченный на 2016 год, отнесли уже на 2025-й. Справится ли гигантский токамак ИТЭРа с длительным удержанием плазмы, не может сказать никто.

Впрочем, сейчас подготовительные эксперименты продолжаются на приборах поменьше. Один из них — объединенный европейский термоядерный экспериментальный реактор JET (Joint European Torus). Он находится в английском городе Калхэм неподалеку от Оксфорда. Только что на этом самом большом действующем токамаке мира сумели добиться стабильного удержания плазмы в течение пяти секунд с рекордным энергетическим выходом в 59 МДж при температуре на порядок выше, чем внутри Солнца. Выход реактора представляет собой кинетическую энергию, запасенную в нейтронах, рожденных при слиянии ядер дейтерия и трития. Работы были выполнены под руководством доктора Афины Каппату (Athina Kappatou) из германского Института физики плазмы Общества Макса Планка, одного из ведущих экспериментальных и теоретических центров Европы по термоядерной физике.

В предыдущие годы ученые вели эксперименты с дейтерий-водородной плазмой, поскольку радиоактивный тритий требует особой тщательности при работе. Теперь же они заменили плазму на дейтерий-тритиевую. Работать с ней сложнее, ведь радиоактивный тритий требует совсем другого уровня безопасности и точности расчетов. Результатом работы сотни ученых стало превышение предыдущего мирового рекорда той же установки (22 МДж), который держался почти четверть века.

Теория гласит, что размеры британского токамака не позволят получить положительный выход, то есть превышение полученной энергии над вложенной. Ученые надеются достичь этого на ИТЭРе, поэтому и моделируют режимы его работы с помощью металлических стенок и дейтерий-тритиевой плазмы. Научный руководитель института профессор Сибилла Гюнтер (Sibylle Günter) считает результат серьезным продвижением на пути к пониманию режимов работы ИТЭР, который, она уверена, наконец позволит получить положительный выход энергии.


(www.ipp.mpg.de от 09.02.2022)

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>