Глаза киборга

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №3)

Частичная или полная потеря зрения — серьезный удар по человеку, и таких людей много: более двух миллиардов страдают глазными заболеваниями. К счастью, инженеры уже сконструировали электронные «костыли» для глаз: впервые они появились в продаже десяток лет назад. Они представляют собой устройства, которые передают изображения с внешней видеокамеры в мозг через нервные клетки слабо видящего или слепого глаза. Сейчас такие аппараты выпускают три компании из США, Франции и Австралии. Пока приборы стоят больше ста тысяч долларов и в лучшем случае позволяют видеть очертания предметов. Но для незрячего это уже сильное облегчение.

Прогресс на этом пути непрерывен. Очередной шаг только что сделала группа австралийских медиков и инженеров, руководимая доктором Самуэлем Еггненбергером (Samuel Eggnenberger) из Школы биомедицинской инженерии Сиднейского университета. Они создали систему под названием Phoenix99. Электронный чип вживляют в глазницу, и он прилегает непосредственно к глазному яблоку в тех местах, где из-за болезни частично повреждена сетчатка, но сохранились зрительные нервные клетки. Видеокамера, укрепленная, например, на очках, передает картинку на чип, и тот генерирует электрические поля. Они селективно возбуждают нейроны глаза, соответствующие мертвым светочувствительным клеткам сетчатки, тем самым улучшая изображение.

Устройство успешно испытали на овцах. Правда, овцы ничего не могли рассказать о своем новом зрении. Однако ученые наблюдали за их поведением, и этого было достаточно, чтобы сделать выводы и подать заявку на одобрение испытаний Phoenix99 с участием людей. Скорее всего, разрешение получат не ранее, чем через год.

Тем не менее доктор Еггненбергер уверен в важности и нужности своей разработки. Он даже говорит, что видеокамеру можно заменить на инфракрасную и глаз станет прибором ночного видения. Читатель может догадаться, что киборг будущего, оснащенный электронным глазом, будет переключаться между камерами разных диапазонов длин волн и увидит даже рентген и СВЧ, что нужно инженерам и шпионам. А ультрафиолетовое зрение позволит смотреть на мир глазами насекомого.


(Biomaterials, т. 39, декабрь 2021, 10.1016/j.biomaterials.2021.121191 - полный текст)

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>