Операции без вскрытия

Гурьянов А.
(«ХиЖ», 2022, №3)

Еще в глубокой древности медики умели вскрывать черепную коробку и делать прямые операции на мозге. Эти факты известны как из археологии — ученые находят черепа со следами успешно проведенных операций, — так и из литературы. Скажем, китайский писатель XIV века Ло Гуаньчжун описал в «Троецарствии» трагедию древнекитайского нейрохирурга по кличке Черный Мешок. Тот установил, что у правителя страны Цао Цао (исторический персонаж) опухоль в мозгу, и предложил ее удалить. Правитель же заподозрил, что, проделав дырку в голове, врач его убьет, и велел казнить медика. Жена несчастного так расстроилась, что сожгла черный мешок, где хранились записи методов лечения всех болезней: мол, эти знания и привели ее мужа к гибели. Спасти из огня удалось только методику получения каплуна, то есть кастрации петуха. Лечить болезни мы до сих пор не очень умеем, но специалисты до недавнего времени, пользуясь знанием Черного Мешка, радовали гурманов жирным каплуном, теперь ему на смену пришел жирный бройлер.

Но вернемся к медикам. Сейчас времена не такие жестокие, врача даже за явные ошибки никто не отправляет на эшафот, однако желание залезть в мозги, не делая дырки в черепе, не пропадает. Тем более что техника дает такую возможность. К примеру, магниторезонансные исследования позволяют врачу видеть трехмерное изображение мозга пациента, а акустические волны он может применять вместо скальпеля.

Комбинацию этих методов использовала группа ученых из медицинской школы Виргинского университета. Придуманный ими инструмент точечно уничтожает группы нейронов в заранее определенных областях мозга, чтобы разрушить нейронные цепи, вызывающие болезнь. При этом синапсы и другие клетки, окружающие уничтожаемые нейроны, не повреждаются, чего не скажешь о традиционной хирургии. Авторы считают, что новый подход поможет при таких заболеваниях, как эпилепсия или нарушение координации движений.

Идея метода в том, чтобы через кровоток доставить в нужное место сильный нейротоксин, хинолиновую кислоту, который убивает исключительно нейроны. Это сделать нелегко, ведь клетки мозга от содержащихся в крови токсинов защищает гематоэнцефалический барьер: не всякое вещество сквозь него проходит. Поэтому кислоту в неактивном состоянии вводят внутривенно, а потом активируют ее акустическими волнами: их фокусируют на определенных участках мозга. Очевидно, современная техника позволяет полностью автоматизировать эту операцию и даже при желании делать ее дистанционно.

Ученые уверены в широком применении своего метода в будущем. По словам одного из авторов работы, Кевина Ли, он устраняет больные клетки и оставляет здоровые. Правда, не следует забывать, что решение о том, какие клетки считать здоровыми, а какие больными, целиком определяют медицинские воззрения и квалификация врача.


(Journal of Neurosurgery,19.11.2021)


pic_2022_03_26.jpg

Фото: J Neurosurg 19.11.2021

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>