Вас много, а я одна!

Елена Щетинина
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

Маленькую бандерольку запихали в почтовый ящик с таким усердием, что часть наклейки с адресом оказалась сорванной, а коричневая оберточная бумага в некоторых местах протерлась. 
Олег молча смотрел на нее. Кот тоже. Даже хомячки перестали работать над повышением демографии и затихли. 
Олег задумчиво потер подбородок. Он уже проверил все свои интернет-заказы и выяснил, что и «футболка лучших лайкра хлопка мужчины», и «губы носок удивительный подарок», и тем более «фонарь сзади белый свет лучший счастье тигр» уже к нему пришли. А больше он ничего не ожидал.
Олег вздохнул и развернул бандероль. Тихо ахнул.
Икнул и быстро завернул обратно.

В почтовом отделении из трех плафонов горел только один — и тот едва-едва, освещая лишь пятачок перед столом оператора. Тесная комнатушка, забитая мрачными тенями, казалась совсем крохотной. В воздухе витали недовольство и напряжение. 
Олег, осторожно держа завернутую в полотенце бандерольку, протолкался к аппарату с талончиками. «Не работает», — с трудом разобрал в полумраке надпись. Чуть ниже от руки было выведено: «Не пинать», «Не плевать», «В порядке живой очереди».
— В порядке живой очереди, — повторил над ухом Олега густой бас.
Громадный — метра два ростом — мужчина в темноте был практически неотличим от шкафа. Если бы он не заговорил, то Олег бы еще и прислонился к нему.
У стойки оператора началась какая-то движуха.
— Мне только спросить! — кричала, судя по голосу, бабка и, судя по звуку, колотила по полу клюкой.
— Всем только спросить! — отвечал ей слаженный хор.
— Вас много, а я одна! — доносилось из-за стойки.
Очередь двигалась медленно. Кто-то ходил туда-сюда, с мерным топотом — словно у него было шесть, а не две ноги — нагоняя на всех сон. Какая-то группа товарищей в одинаково полосатых куртках раскачивалась из стороны в сторону — и Олег ощутил приступ морской болезни...
Через час группа в полосатых куртках тоненькими, почти на уровне ультразвука, голосами спорила с оператором по поводу недоставленных извещений. Оператор намекала, что группа сама где-то профукала документы. Группа горестно охала и грозилась пожаловаться в высшие инстанции.
Через два часа Олег вполуха слушал препирательства громилы с оператором.
— Коммунальные платежи пока не принимаем. Компьютер сломался.
— А по старинке, через кишку?
— Кишка в отпуске, выйдет через неделю. Ждать будете?
— Я не могу ждать! Мне воду отключат!
— Мы вам когда извещение присылали?
— Я не мог. У меня жена рожала.
— Ну не вы же сами?
— Я не могу рожать, у меня плоскостопие.
— Мужчина, не задерживайте очередь! Вам же сказали, что не принимают!
— Вот! — Олег протянул завернутую в полотенце бандерольку оператору. Он пытался рассмотреть лицо, но не мог — лишь только видел скрытую в полумраке бесформенную тень. — Ошибка какая-то. Засунули в почтовый ящ...
— Адрес ваш? Кроме вас еще кто-то проживает?
— Только кот и хомячки, — попытался пошутить Олег.
— Хомячки — корпоративные клиенты, это в отделение на проспекте Мира, а котами у нас Машенька занимается, сейчас ее позову. МАША!!! — заорала оператор так, что Олегу заложило уши.
В дверях появилось что-то колышущееся.
— Ты коту на улицу Романенко приносила что-то?
— Какая квартира?
— Сорок пятая!
— Пару писем в прошлом месяце. И все.
— Слышали? — обратилась оператор к Олегу. — Значит, это вам.
— Что это вообще?
Он сунул бандероль ей под нос, стаскивая полотенце и разворачивая бумагу.
— А зачем вы накрыли фуфырика салфеткой? — спросила оператор.
— Кого? — не понял Олег.
— Ох ты ж, — вздохнула женщина рядом с ним. — До чего дожили, фуфыриками пользоваться не умеют.
Из подсобного помещения показалась тень рабочего, тащившего стремянку.
— Ходят тут, — буркнул он и сплюнул.  — Будто в темноте не могут посидеть... 
И вспыхнул свет.
***
У Олега подкосились ноги. Он бы схватился за стену, чтобы не упасть — но вокруг было слишком много... посетителей. Он бы схватился и за них — если бы они были людьми.
Группа в полосатых куртках оказалась существом с пятью головами и тремя туловищами, соединенными в районе таза. Оно осуждающе смотрело на Олега всеми пятнадцатью парами аккуратно подведенных глаз. Громила-шкаф и был настоящим шкафом — аккуратной секцией чешской стенки — точь-в-точь такая стояла когда-то у родителей Олега. Женщина рядом переливалась всеми цветами радуги и кокетливо подмигивала ресничками, растущими по всему телу. Спускающийся со стремянки рабочий был похож на унылого богомола в синей спецовке и с моноклем. А оператор за стойкой мрачно взирала на Олега, подперев подбородок всеми пятью руками.
И только бабка с клюкой была нормальной.
Бабушка, бабуля, такая родная и привычная, островок нормальности в этом безумном мире, куда по какой-то дикой прихоти занесла Олега Почта России.
Олег бросился к ней и вцепился в рукав.
— Бабулечка, — дрожащим голосом прошептал он, — к-кто это?
— Твари, — зло ответила бабка. — Я им — мне только спросить, а она — вас тут много, я одна! Все твари. И ты тоже, милок.
 ***
Месяц спустя фуфырик уже вполне обжился в квартире Олега. По ночам он бойко шебуршился на кухне, обгладывая кактус и воруя наполнитель из кошачьего лотка. А однажды он открыл клетку с хомячками, и половина диаспоры ушла из квартиры Олега в поисках новой, лучшей жизни.
А сам Олег каждый день приходил на почту. Правда, никогда он больше не встречал ни колышущуюся Машу, ни многорукую операторшу, ни хоть кого-то из тех, виданных им в тот декабрьский день. Только раз, в магазине, он наткнулся на бабульку — но та резво катила украденную из супермаркета тележку, и Олег не догнал ее.
Так что он просто писал письма неизвестному соседу из параллельного мира. На тот же адрес, без имени.
И однажды ему пришел ответ.


pic_2022_06_65.jpg
123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>