Дайте пасту для чернения зубов!

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2022, №7)

pic_2022_07_62.jpg

Иллюстрация Rainer Schade

Самураи средневековой Японии чернили зубы: наносили лак с наночастицами коллоидного серебра. Серебро уничтожало вредных бактерий, предотвращая кариес. Сейчас пасту для чернения зубов не найдешь днем с огнем, в моде белый цвет. Однако идея не осталась в прошлом, просто обрела новую форму в виде нанороботов.

В принципе, робот вовсе не человекоподобное существо, обладающее манипуляторами и интеллектом. Это, согласно базовой идее Карела Чапека, прежде всего устройство для выполнения какой-то работы вместо человека. Ему не обязательно требуются интеллект и манипуляторы.

Именно таковы самые примитивные нанороботы — наночастицы, поведение которых зависит от мановения пальца человека. Например, раствор с магнитными частицами, так называемая магнитная жидкость, по этому мановению становится очень плотной, практически твердой. Из магнитных жидкостей делают клапаны, управляемые магнитным полем: они перекрывают мельчайшие каналы, в которые можно проникнуть только «жидким» путем.

Специалисты по продвижению технологий из Пенсильванского университета решили найти таким жидкостям необычное применение и свели в одну группу стоматологов и материаловедов (ACS Nano, 28 июня 2022 года - полный текст). Группе удалось подобрать состав магнитной жидкости на основе наночастиц оксида железа и такие режимы управления ею, что получился прототип устройства, способного чистить зубы. Разливаясь под влиянием электромагнитов в тонкие струйки по малейшим несплошностям между зубов и становясь там жесткими ершиками, магнитная жидкость отлично счищает любую грязь из самых недоступных щелок. Более того, эти наночастицы не хуже серебра убивают обитающие на зубах бактерии и грибы.

Пока что устройство предназначено для инвалидов, которые сами чистить зубы не могут. Однако недалек тот день, когда человек зайдет к стоматологу с данными зубной томографии, тот сформулирует личную программу очистки, и останется только каждое утро и вечер набирать в рот глоток магнитной жидкости да помещать подбородок в магнитное устройство. Его магниты станут выполнять программу, бережно омывая зубы нанороботами.

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>