Пион — краса траволечения

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №7)

Греческие боги (где-то они теперь!) были, оказывается, довольно уязвимы. Любой герой мог их ранить. На Кощее Бессмертном все бы сразу зажило, а эти отправлялись на Олимп, где их лечил Пеон, ученик бога Асклепия.  И Аресу он помог, и Аиду, и так хорошо у него получалось, что Асклепий позавидовал и решил отравить ученика. Коварные замыслы не срабатывают, если о них заранее объявлять. Пеон обо всем узнал, стал просить других богов о заступничестве, и те превратили его в цветок. Странный вариант спасения жизни. Как бы там ни было, Асклепий своего добился, от ученика избавился, а люди получили ценное лекарственное растение.

Если верить легендам, пион использовали как медицинский амулет. Его корень защищал больных эпилепсией от приступов, облегчал младенцам прорезание зубов, восстанавливал нарушенный менструальный цикл, отгонял злых духов и спасал от ночных кошмаров. На моем столе тоже стоит фигурка из пионового корня, и нет у меня ни кошмаров, ни конвульсий, но их, к счастью, и раньше не было. Все-таки пион эффективней принимать внутрь.

Род Paeonia включает 52 вида кустарников или травянистых многолетников. Пионы растут в Азии, Южной Европе и Северной Америке, и многие виды веками использовали в традиционной медицине.


pic_2022_07_32.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева


В нашей стране произрастают 12—15 видов пионов, но лекарственный всего один, пион уклоняющийся Paeonia anomala, известный как марьин корень. Он растет в негустых лесах на северо-востоке Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии, на Урале. К сожалению, пион уклоняющийся находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги многих российских регионов и Казахстана. Неудивительно — пионы, тупиковая ветвь эволюции, развиваются медленно, а размножаются корневищами, которые обычно используют в качестве лекарственного сырья, хотя листья, цветки и стебли тоже изучают.

Корневище пиона уклоняющегося достигает 6—12 см в длину при толщине до 8 см. Его масса порой достигает 5—6 кг.  Оно сладковатое, настойки из него приятны на вкус, что редкость для лекарственных трав. На корневище есть клубневидные утолщения, богатые глюкозой и крахмалом, его в клубнях больше 78%. Марьин корень — ценный пищевой продукт, в голодные военные годы сибиряки ели его вместо картошки, а в наше время используют как приправу к мясным блюдам. А еще его поджаривают и заваривают как чай. Марьин корень даже входит в состав напитка «Байкал».

Из корня, корневища и травы пиона готовят 40%-ную спиртовую настойку, которую признает российская официальная медицина. Настойку назначают как успокаивающее, противосудорожное и обезболивающее средство при неврозах, бессоннице, беспокойстве и страхах, вегетососудистых нарушениях. Она стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Ею лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы пищевода, хронический дерматоз, экзему и псориаз. Экстракт марьина корня в виде таблеток принимают при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.


pic_2022_07_33-1.jpg

Пион уклоняющийся    


Народное применение пиона гораздо шире. Его охотно используют в традиционной медицине Западной Сибири, Тибета, Монголии и Китая как противовоспалительное и бактерицидное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, кашле, ревматизме, подагре, зубной боли, гипертонии, туберкулезе кожи, эрозиях, раке матки. В Монголии корнями пиона лечат заболевания печени и почек, а надземной частью — эпилепсию.

Китайская народная медицина предпочитает корень пиона молочноцветкового P. lactiflora и пиона древовидного, или полукустарникового, P. suffruticosa. Их применяют как противоаллергическое, противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Отваром корня P. lactiflora лечат ревматоидный артрит, системную красную волчанку, гепатит и лихорадку. Кстати, в семенах некоторых видов много ненасыщенных жирных кислот, и в 2014 году Министерство здравоохранения КНР утвердило масло семян пиона древовидного как новый пищевой продукт.

В Юго-Восточной, Юго-Западной и Центральной Европе растет пион лекарственный P. officinalis. Более двух тысяч лет его используют как спазмолитик, диуретик, противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее средство, обладающее, к тому же, противоязвенной активностью.

pic_2022_07_34-2.jpg

Пеонифлорин — основной биоактивный компонент корней пиона

Как видим, разные виды пионов действуют почти одинаково, а все потому, что у них сходный набор биологически активных веществ, среди которых выделяют флавоноиды, фенольные кислоты, монотерпеновые гликозиды и танины. Львиная доля приходится на монотерпеновые гликозиды, а более 40% гликозидов составляет пеонифлорин. Это основной биоактивный компонент корней пиона, его противовоспалительное действие сопоставимо с эффектом целого экстракта. Опыты на мышах и крысах, проведенные в разных странах, в том числе и в России, подтверждают, что экстракты корней разных видов пионов и пеонифлорин и в самом деле снимают воспаление, обезболивают и защищают печень, действуют как антидепрессант и нормализуют работу иммунной системы. И помогает он хорошо, и побочные реакции нетяжелы, однако средство действует медленно, что ограничивает его клиническое применение. К тому же пеонифлорин плохо всасывается, то есть у него низкая биодоступность, но ее можно улучшить структурной модификацией. Специалисты сетуют, что пеонифлорин должным образом не испытан в клинике.

Еще один гликозид корней, альбифлорин, выступает как противосудорожное и противовоспалительное соединение и антидепрессант. Фенольное соединение паенол обладает антиоксидантной активностью. Некоторые соединения корней пиона убивают бактерий, среди них бензойная кислота, разрушающая бактериальную клеточную стенку и клеточную мембрану. Впрочем, антибактериальные свойства пионовых экстрактов еще нужно изучать.

Клинических отчетов об эффективности и безопасности экстракта корней довольно много, но двойных слепых исследований с большой выборкой практически нет. Одно из таких исследований, проведенное в Китае, посвящено лечению ревматоидного артрита. Четыреста пятьдесят пациентов случайным образом разделили на две группы, одна из них 12 недель принимала экстракт корня, а другая — иммуносупрессор метотрексат. Экстракт корня помог 71% пациентов, метотрексат — почти 82%. Несколько лет спустя эти результаты подтвердили на большей выборке.


pic_2022_07_33-2.jpg

Пион молочноцветковый


Есть сообщения о том, что экстракт хорошо помогает при системной красной волчанке и хронической крапивнице. Побочные эффекты встречаются примерно у десятой части пациентов, как правило, это легкая диарея, которая проходит сама за одну-две недели.  В Китае экстракт корня пиона как лекарство от ревматоидного артрита одобрен официально. Механизм его действия еще предстоит уточнить, исследователи полагают, что гликозиды корня влияют на деление и дифференцировку лимфоцитов и синтез факторов воспаления.

Итак, корни дикорастущих лекарственных пионов — ценнейшее сырье, а возобновляются они медленно. Корни выкапывают раз в 5—7 лет. А пион уклоняющийся в естественных условиях еще и зарослей не образует, что затрудняет сбор. Но, возможно, российские ученые нашли выход из положения. Виды пиона легко скрещиваются между собой. Многочисленные садовые пионы произошли в результате межвидовой гибридизации от лекарственного пиона молочноцветкового.

В Пермской государственной фармацевтической академии предложили заменить редкий марьин корень зеленой частью садовых пионов. Ученые разработали технологию получения экстракта из травы пионов садовых сортов. Препарат, получивший название «Пионифит», подобно экстракту марьина корня, содержит флавоноиды, монотерпеновые гликозиды и бензойную кислоту. Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что препарат безопасен, успокаивает, эффективно снимает воспаление и ускоряет заживление ран. Исследователи заключили, что траву пиона садовых сортов можно использовать как альтернативный источник сырья наравне с пионом уклоняющимся.

И это здорово. Мы будем беречь редкие растения, успешно лечиться, укреплять расшатанные нервы и любоваться пионами.


pic_2022_07_34-1.jpg

Пион древовидный


123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>