Кориолус — сокровище российской поленницы

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №1)

pic_2022_01_46 (mirr).jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Если полезный гриб еще и вкусен, красив и хорошо заметен, он достоин всяческого восхищения. Давайте же нахваливать трутовик многоцветный!

Он растет в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки и встречается часто. Его тонкие, многолетние шляпки густо покрывают пни, сухостой и ослабленные деревья, трутовик заводится даже на деревянных заборах, мостах и поленницах. Плодовые тела у гриба многолетние, не толще сантиметра, а диаметр не превышает восьми сантиметров. Их поверхность изукрашена концентрическими полосками желтого, красноватого, бурого, зеленого, серого и черного цветов, оттого он и многоцветный, или разноцветный — встречается и такое название. Латинских имен у гриба тоже два, Coriolus versicolor и Trametes versicolor, кориолус и траметес.

Жесткие чешуйки кориолуса трудно заподозрить в съедобности. Рагу из него не сваришь, но гриб можно высушить, смолоть и использовать порошок как грибную приправу. Его также можно сварить, и получится приятный грибной бульон. Далеко не каждый трутовик может похвастаться хорошим вкусом, обычно они сильно горчат. Тем не менее в России — стране боровиков, лисичек, подосиновиков и многих других грибов первого разбора — кориолус не распробовали, и в книгах по микологии он упоминается как возбудитель болезни древесины.

Но вообще, кориолус многоцветный — один из наиболее известных свободнорастущих грибов, который используют в кулинарии и медицине. В Японии и Китае издавна пили отвар из грибного порошка, полагая, что он способствует здоровью, силе и долголетию. В 1977 году кориолус признала японская официальная медицина, в Китае это произошло на десять лет позже. В последние годы кориолусом заинтересовались и в западных странах, но подавляющее большинство исследований принадлежит китайцам.

Как и все съедобные грибы, кориолус содержит углеводы, белки, аминокислоты и минералы. В его составе обнаружили 38 фенольных соединений, которые не переходят в водные и водочные настои, их надо экстрагировать чистым спиртом. Однако кориолус на спирту не настаивают, потому что основными биологически активными соединениями гриба считают не фенолы, а полисахариды. Они состоят главным образом из D-глюкозы с небольшими добавлениями арабинозы, рамнозы и маннозы. Полисахариды ковалентно связаны пептидами, составляющими от 10 до 30% массы молекулы. Такие соединения называются протеогликанами, но для кориолуса почему-то придумали особый термин «полисахаропептид» (polysaccharopeptide, PSP).

Полисахаропептиды выделяют из грибного мицелия, состав их моносахаров и молекулярная масса варьируют в зависимости от условий произрастания и штамма. В Китае для получения PSP используют преимущественно штамм, названный по латинскому названию гриба Coriolus versicolor — не пугайтесь — COV-1. В Японии предпочитают штамм CM101(Krestin), и выделенные из него полисахаропептиды называются PSK. Существенных различий между этими препаратами нет, данные, полученные для PSP, справедливы и для PSK.

Только в Китае выпускают около полутора десятков препаратов PSP, официально разрешенных к применению: капсулы, гранулы и таблетки. Их рекламируют прежде всего как противоопухолевое средство. Около половины онкологических больных используют, наряду с официальными лекарствами, препараты народной медицины, и кориолус в их числе. Медики провели несколько клинических исследований, к сожалению, с небольшим количеством участников. Они показали, что кориолус не лечит онкологические заболевания, а усиливает действие основного препарата. PSP несколько продляет жизнь больным и улучшает ее качество: снимает усталость, улучшает аппетит, ослабляет боль и поднимает настроение.

Эти свойства объясняют способностью РSP взаимодействовать с мембранными рецепторами различных клеток иммунной системы. PSP активируют макрофаги, цитотоксические Т-клетки и NK-киллеры, которые уничтожают опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусами и бактериями. PSP также стимулируют синтез некоторых цитокинов, в том числе интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли. Оба цитокина усиливают иммунный ответ, а фактор некроза опухоли к тому же уничтожает клетки опухоли и клетки, пораженные вирусами. Полисахариды кориолуса усиливают продукцию антител и делают клетки иммунной системы более чувствительными к внешним стимулам, например к липополисахаридам бактерий.

Иными словами, протеогликаны кориолуса многоцветного — мощный адаптоген и иммуномодулятор, а также (внимание!) антимикробное и противовирусное средство. Его часто применяют в сочетании с другими грибами, например с ганодермой (см. «Химию и жизнь», 2018, 1). Французские исследователи пролечили такой комбинацией 41 больного, страдающего вирусом папилломы человека. Через два месяца 36 пациентов избавились от вируса. Контрольная группа из 20 человек принимала экстракт трутовика серно-желтого, и среди них исцелился всего один. Сами медики оценивают это исследование как предварительное, но вселяющее надежду. Неплохие результаты показало комбинированное лечение гепатита В интерфероном и PSP. Полисахариды усиливают положительное действие интерферона и смягчают вызываемые им побочные эффекты.



pic_2022_01_47.jpg

Этот гриб не выглядит съедобным


PSP охотно используют при лечении хронических заболеваний дыхательных путей и печени. В 1979 году китайские исследователи пролечили PSP 149 больных с хроническим бронхитом. У подавляющего большинства пациентов уменьшились кашель, отдышка и выделение мокроты. Кроме того, в Китае кориолусом лечат гиперлипидемию (повышенное содержание липидов в плазме крови). В отличие от других препаратов, применяемых для этой цели, например статинов, PSP не вызывает неприятных побочных эффектов.

Увы, все эти многообещающие свойства плохо доказаны. Китайские исследователи любят упоминать о том, что исследуют кориолус в клиниках более 40 лет. Это так, однако не подумайте, что ученые все эти годы непрерывно работали не покладая рук. Клинических исследований немного, участников мало. Так, к работе с пациентами, страдающими хроническим бронхитом, не возвращались с конца 1970-х.

Хотя полисахариды хорошо себя показали при лечении разных хронических заболеваний, исследователи затрудняются стандартизовать препараты и объяснить механизм их действия. Неправильно сводить такой широкий спектр биологической активности к действию полисахаропептидов. Исследователи призывают обратить внимание на другие соединения и пептиды, входящие в состав PSP, но пока собственным призывам не следуют. И это один из наиболее изученных грибов! Кстати, иммунную систему активируют полисахариды многих грибов, в том числе ганодермы и опенка зимнего (см. «Химию и жизнь», 2020, 12).

Иногда медики настолько зацикливаются на молекулярных механизмах, что, кажется, забывают, что, собственно, исследуют. Тут отличились специалисты британской больницы Брейкспир в Хемел-Хемпстеде. Они работали с 30 пациентами от 17 до 83 лет, страдающими синдромом хронической усталости. При этом заболевании, помимо прочих симптомов, нарушена работа иммунной системы, в том числе функции NK-клеток. Медики лечили своих подопечных британским препаратом кориолуса, стандартизованным и запатентованным. Спустя 45 дней препарат стимулировал у пациентов продукцию NK- клеток (ура!), но о том, как изменилось их самочувствие, исследователи ничего не написали!

Итак, что мы в итоге имеем? Хороший адаптоген широкого спектра действия, активирующий иммунную систему. Его можно глотать — протеогликаны в кишечнике не расщепляются и сохраняют свои лечебные свойства, что удобно. Препараты из него относительно дешевы, что ценно.

Людям, которые заинтересовались кориолусом, нет необходимости покупать китайские препараты. Можно просто пойти в лес и набрать грибов, благо встречаются они часто и узнать их легко. Из высушенных грибов делают порошок (чем мельче, тем лучше), который принимают, запивая водой, по чайной ложке или заваривают как чай (столовую ложку на 300 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут). Можно настоять 50 г порошка в полулитре водки и пить, разведя водой, по 1—2 чайной ложки. Принимают все эти снадобья трижды в день за 15—20 минут до еды.


pic_2022_01_48.jpg

Кориолус многоцветный формой и раскраской напоминает индюшачий хвост. По-английски так и называется

Фото: Andreas Kay


123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>