Шагают яки железные…

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №2)

Тем временем нарастает не только юридическая, но и военная мощь Китая: Народная армия получает самое современное оружие. Не отстает и военная робототехника. Согласно одному из январских сообщений Центрального телевидения Китая, в стране «независимо создан самый мощный в мире четвероногий бионический робот. Он будет выполнять задачи в сложных и опасных для солдат условиях, на удаленных приграничных территориях, в горных районах, в регионах боевых действий. Робот пригоден для ближней разведки, спасательных операций или доставки грузов».

Строго говоря, использование шагающих механических устройств для перевозок грузов — давняя китайская традиция. Например, классик древнекитайской литературы Ло Гуаньчжун включил в «Троецарствие» сюжет о том, как даосский мудрец и военачальник Чжугэ Лян придумал самодвижущихся быков из дерева, которые быстро доставили провизию армии, застрявшей в горах (см. «Химию и жизнь», 2010, 12).

Деревянные быки Чжугэ Ляна, видимо, приводились в действие силой энергии ци, а вот современного механического яка приводят в движение электроприводы, питаемые бортовыми аккумуляторами. Робот может бежать по пересеченной местности со скоростью 10 км/ч (для сравнения: скорость пешехода 5–6 км/ч) и способен нести груз весом до 160 килограммов; это рекорд для шагающих роботов. Длина робота около полутора метров, высота в холке — вдвое меньше, он свободно движется вперед, назад, по диагонали, быстро поворачивает и даже прыгает. При необходимости робояка можно оснастить вооружением самых разных классов.

Уже при первом взгляде на четвероногого китайского робота очевидно, что он представляет собой увеличенную копию механической собаки знаменитой американской компании «Boston Dynamics». Это неудивительно: предложенные американцами принципы конструкции этих роботов, пригодных для массового изготовления, теперь пытаются повторять многие военные и гражданские компании. Кстати, Народная армия также получит и механическую собаку весом в 32 килограмма, способную нести груз чуть большего своего веса. О том, на какое время этим бионическим четвероногим хватает заряда их батарей, пока не сообщается.


(Global Times, 16 января 2022 года)


pic_2022_02_27.jpg

Фото: globaltimes.cn

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>