Прокурорский интеллект

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №2)

«Каждая эпоха имеет того папу, которого заслуживает, — несколько мрачно заметил сегодня за завтраком епископ Фитц-патрик. — И для наших времен робот, конечно, самый подходящий папа. В какую-нибудь из грядущих эпох, возможно, папой станет кит, автомобиль, кот или горный утес». Эта цитата взята из фантастического рассказа Роберта Сильверберга «Добрые вести из Ватикана», суть которого состоит в том, что конклав наконец-то избрал робота Папой Римским, чего давно уже ожидали прихожане римско-католической церкви. Удивительно, но у этого придуманного полвека назад сюжета есть вполне реальное продолжение.

Дело в том, что одна из наиболее крупных и загруженных делами прокуратур района Пудун города Шанхая получила новогодний подарок: исследователи во главе с Ши Юном (Yung Shi), директором лаборатории больших данных и управления знаниями университета Академии наук КНР, создали обучаемую программу, которая автоматически выносит приговоры по уголовным делам. И как оказалось, с высокой вероятностью это справедливые приговоры, во всяком случае, тут точно нет никакой возможности для коррупции.

Вообще-то Ши Юн давно работает над системами искусственного интеллекта (ИИ), способными анализировать тексты. Эти разработки позволили научить киберпрокурора на материалах 17 тысяч постановлений по уголовным делам с 2015 по 2020 год. Результат обучения оказался впечатляющим: ИИ достиг точности приговоров в 97%; это выяснили, сравнив данные о тысяче приговоров, вынесенных машиной и человеком. Предполагается ли идеальная справедливость исходного обучающего материала, и как быть оставшимся 3% осужденных, не очень ясно.

Пока что первая версия прокурорского ИИ наказывает уголовников, совершивших самые распространенные в городе преступления. Это, например, воровство, мошенничество с банковскими картами, азартные игры, опасное вождение транспортного средства и даже такие незнакомые нашим кодексам злодеяния, как участие в скандалах и их провоцирование. Изюминка нового слова в юриспруденции в том, что ИИ выносит приговор лишь по устному описанию события. Об учете мотивов преступлений или данных экспертизы речь, по-видимому, не идет.

Новая разработка, оказавшаяся в руках китайских прокуроров, далеко не первый шаг в светлое будущее. Они используют ИИ с 2016 года и до сих пор применяли его для оценки доказательств, а также определения того, насколько опасен подозреваемый для общества. Это — ключевая общественная тема сегодняшнего Китая, поскольку напрямую связана с социальным рейтингом, повсеместно введенным в стране. Каждому жителю присвоено определенное число социальных баллов, а за их снижение он несет наказания различной тяжести. Европейские юристы называют такой подход инквизиционным правом, однако в специфичности китайского искусственного интеллекта нет ничего удивительного — римское право с его адвокатурой и состязательностью сторон никогда не принадлежало к традиционным ценностям Поднебесной.


(South China Morning Post, 26 декабря 2021 года)

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>