Удовольствие задумчивости

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2022, №8)

pic_2022_08_62.jpg

Иллюстрация Димитра Граздева

Человеку разумному свойственно думать. Особенно он предрасположен к этому занятию, когда не занят никаким делом. Психологи насчитали несколько видов задумчивости. Это, например, мечты, блуждания разума, то есть когда человек сосредоточен на информации, которую создает сам, мысли о будущем, воспоминание событий прошлого, ностальгия.

Думать хотят не все. Например, религиозные люди, подразумевая, что творения их умов по определению несовершенны, а значит, порочны, чтобы не думать постоянно, совершают молитвы. А люди информационной эры практически рефлекторно крутят ленты информации в смартфонах. В результате многие утратили само представление о том, как приятно войти в состояние задумчивости.

Сколь ситуация безнадежна? Ответ на этот вопрос искали японские исследователи во главе с ученым-многостаночником Мураямой Коу (Kou Murayama Journal of Experimental Psychology: General, 2022), одновременно подрабатывающим в Технологическом университете префектуры Коти, университетах Тюбингена и Ридинга. Опыты, которые они ставили, довольно просты.

Сначала участников попросили представить, что каждый поодиночке провел 20 минут в пустом помещении наедине с самим собой, где нельзя было ничего делать, даже спать. А затем надо было оценить, насколько это будет скучно или увлекательно. Как нетрудно предположить, предстоящее времяпрепровождение казалось совсем не увлекательным и очень скучным.

Потом следовал сам опыт, а по его завершении участников вновь опросили на ту же тему. В каких-то опытах первый опрос не проводили, чтобы не программировать ответы во втором опросе. Опыт шел как в обычной комнате, так и в палатке, куда не проникали ни звуки, ни свет.

Итог был таким: пребывание в уединении с самим собой негативных ожиданий не оправдало. Было совсем не так скучно и гораздо более увлекательно, чем участники считали изначально. У тех, кого не опрашивали до опыта, уровень скуки падал сильнее, а увлекательности поднимался выше, чем у тех, кого «запрограммировали» первым опросом. Более того, по степени увлекательности состояние задумчивости оказалось сравнимо с пролистыванием ленты новостей в смартфоне!

Выходит, еще не все потеряно. Да, люди отучаются думать, заменяя состояние задумчивости бессмысленными манипуляциями с цифровыми устройствами. Однако они сильно недооценивают все прелести пребывания в задумчивости. Значит, вырвавшись из пут соцсетей, человек способен вернуться к раздумьям и мечтам. Для этого, по мнению психологов, нужно для начала просто осознать ценность такого возвращения.

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>