ИИ заполняет пробелы

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №4)

Известная компания DeepMind, принадлежащая корпорации Google и разрабатывающая приложения ИИ к различным областям жизни, на этот раз взялась за тексты. Ее ученые совместно с историками из университетов Греции, Англии и Италии создали нейронную сеть, способную анализировать большие объемы неполных текстов. Программу для разбора древнегреческих записей назвали «Итакой» по имени родного острова Одиссея, главного героя одноименного греческого эпоса; ее обучили на примере ста восьмидесяти тысячах сканов греческих текстов, в том числе отрывочных, из базы данных Гуманитарного института Паккарда в Лос-Алтосе, Калифорния. «Итаку» разработали девять ученых под руководством Яниса Ассаеля (Yannis Assael) и Теи Зоммерсшильд (Thea Sommerschield).

Результаты применения программы помогут историкам восстановить историческую справедливость. Она выдает вероятные способы заполнения пробелов древнегреческих тестов, наносит на географическую карту из восьмидесяти четырех регионов вероятности происхождения текста в каждом из них, а также строит временное распределение вероятности его создания с разбросом в несколько десятков лет. «Итака» восстанавливает поврежденные тексты с вероятностью 62% и с точностью 71% определяет места их происхождения. Проверка показала: если группа экспертов-историков правильно восстанавливает запись в 25% случаев, то совместно с программой они делают это в 72% случаев. То есть одной «Итаки» недостаточно для однозначного и окончательного воссоздания текста: последнее слово все равно останется за интеллектом исследователя.

Сейчас ученые адаптируют программу к другим древним текстам, к примеру написанным на иврите или языке индейцев майя. Код «Итаки» открыт, она доступна в Сети, запрета на ее модификацию нет. Поэтому программа сможет стать хорошим подспорьем для историков. И не только. Проницательный читатель заметит, что принципиально ничто не мешает использовать подобную разработку для восстановления, дешифровки и атрибуции любых текстов любых времен. Здесь открывается широчайшее поле деятельности для материнской транснациональной корпорации, которая обладает всеми исходными данными для активности такого рода.


(Nature, 9 марта 2022 года - полный текст)

123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>