Парниковая Этна

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №4)

В начале 2022 года появились сообщение о том, что вновь проснулся вулкан Этна на острове Сицилия. Извержение продолжалось несколько дней, а выбросы поднялись на восемь километров в высоту. За активностью пристально следил Институт геофизики и вулканологии Италии, который не нашел причин для объявления эвакуации местных жителей.

Этна ведет вулканически бурную жизнь, извержения случаются часто, но люди давно к ним привыкли. Туристы рассказывают, что дома и улицы ближних городов покрыты тонким слоем вулканического пепла, который иногда даже не спешат убрать. Эвакуации за последние тридцать лет не было ни разу.

Одна из опасностей Этны — высочайшие концентрации углекислого газа в выбросах. Этот парниковый газ тяжелее воздуха и стелется по земле, поэтому может вызвать смерти от удушья. В Африке, например, вокруг вулканических озер зафиксированы случаи гибели людей и животных. К счастью, на Сицилии такого еще не случалось. Тем не менее проблема происхождения диоксида углерода в знаменитом вулкане имеется, и ее решению посвящена статья группы пяти ученых университетов Флоренции и Кёльна, которой руководил доктор Алессандро Браганьи (Alessandro Bragagni) из Флорентийского университета.

Вулканическая магма содержит растворы разных газов, которые при снижении давления у поверхности Земли выкипают и испаряются в атмосферу, углекислый газ здесь не исключение. Интересно, что его доля в магмах разных вулканов разная. Некоторые выделяют его гораздо больше, чем может быть растворено, поэтому по объему вылившейся при извержении магмы нельзя оценить вклад газовых выбросов в парниковый эффект. Надо проводить прямые измерения. И они показывают, что продуктивность Этны чрезвычайно высока и достигает 9000 тонн диоксида углерода в сутки. Это втрое больше, чем у вулкана Килауэа на Гавайях, который выделяет вчетверо больше магмы. К счастью, этот газ горячий, он улетает вверх, а не стелется по земле. Поэтому никто от него не погибает.

Чтобы понять, в чем здесь дело, ученые применили прецизионный анализ соотношения концентраций ниобия и тантала в магмах Этны и еще трех других итальянских вулканов: потухших Вультуре, Пантеллериа и действующего Стромболи. Обычно это соотношение постоянно для самых разных горных пород. А если оно отличается, значит, в формировании породы участвовал вполне определенный геологический процесс. Например, инфильтрация глубинных расплавов карбонатов в породы земной мантии.

И действительно, у магм Этны и Вультуре соотношение ниобий/тантал рекордно высокое среди всех известных вулканов. Это значит, что в формировании их магм активно участвует материал мантии, а углекислый газ происходит из глубин планеты. Этна и Вультура расположены по двум сторонам Ионической плиты. Ее движения и вызывают местную тектоническую активность.

Поэтому ученые считают, что под Южной Италией, на глубинах 50—150 км, расположен гигантский резервуар углерода, который транспортируется на поверхность. «Похоже, что в прошлом выбросы углекислого газа Этной могли быть еще более высокими», — отмечает один из соавторов работы, профессор Карстен Мюнкер. А доктор Браганьи идет еще дальше. По его мнению, вклад вулканов в эмиссию диоксида огромен и может играть главную роль в изменении климата нашей планеты.


(Geology, 18.01.2022 - полный текст)

123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>